Каулифлория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каулифлория. Плоды на стволе дерева какао.

Каулифло́рия (от греч. καυλός — «стебель, ствол» и лат. flos, floris — «цветок») — развитие цветков, а затем и плодов из спящих почек непосредственно на стволе и толстых ветвях древесных растений. Для развития цветков на толстых ветвях также применяется особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»).

Примеры[править | править код]

Каулифлория встречается у тропических растений, среди которых какао, множество видов фикусов, хурма, дуриан, хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и другие[1].

Среди растений средней полосы России это явление встречается у волчьего лыка и облепихи. В Северной Америке за пределами тропиков каулифлория характерна для канадского багрянника[2].

Биологический смысл[править | править код]

По предположению натуралиста Альфреда Уоллеса, цветки, расположенные на стволе ниже кроны, легче отыскать опылителям. Плоды таких деревьев также более доступны для птиц и летучих мышей, которые, съедая плод, распространяют семена. Деревьям с очень крупными и тяжелыми плодами каулифлория позволяет уберечь тонкие ветви, которые не выдержали бы веса плодов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зотова Н. Ю. Цветущие стволы // Первое сентября. — 2002. — № 3.
  2. Mahr S. The truth about cauliflory. Flowers that bloom on tree trunks (англ.) // Wisconsin Master Gardener. — University of Wisconsin-Madison, 2007.

Ссылки[править | править код]