Каульбарс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каульбарс
KaulbarsWappen.jpg

Описание герба: см. текст

Девиз:

Parentum voto ac favore

Титул:

бароны

Губернии, в РК которых внесён род:

Эстляндская

Родоначальник:

Johan Simeon Kaulbars (около 1490 - 1559)

Ветви рода:

Brandten, Moedders, Raggafer

Место происхождения:

Вестфалия


Подданство:
Имения:

Lehowa, Moedders, Morras, Paunkuela, Brandten, Raggafer, Sarkfer

Дворцы и особняки:

Городской дворец Каульбарсов (Kaulbarsi Palee) (Таллин); Дом Каульбарса (Kaulbarshuset) (Гетеборг)

Commons-logo.svg Каульбарс на Викискладе

Каульбарс (нем. von Kaulbars) — баронский род остзейского дворянства.

Происходит от вестфальского уроженца Симона Каульбарса (Johan Simeon von Kaulbars), жившего в первой половине XVI века. В XVII веке род переселился в Швецию, где впоследствии его представители занимали видное положение в армии и при дворе.

Шведский ротмистр Иоганн Каульбарс (Johann von Kaulbars) (1621-1693) в 1654 году приобрел имение Легова в Лифляндии, став первым представителем рода, владеющим имениями на территории будущих Эстляндской и Лифляндской губерний. В дальнейшем, родовыми имениями Каульбарсов считались Меддерс (ныне - Мыдрику), Брандтен и Раггафер в Эстляндии.

В связи с майоратным порядком наследования имений в Швеции в XVII - XVIII веках, младшие сыновья семей рода часто поступали на военную службу других государств. В частности, в конце XVII - начале XVIII века представители рода одновременно занимали высокие командные должности в армиях Швеции, Франции, Испании и Пруссии.

После вхождения Эстляндии в состав Российской Империи часть рода, владеющая там имениями, приняла русское подданство. Род был внесён в дворянский матрикул Эстляндской губернии в 1746 году. В 1814 году по заказу Рейнгольда (Романа) Августа Каульбарса (Reinhold August von Kaulbars) (1767-1846), эстляндского ландрата, подполковника русской армии в отставке, в Ревеле архитектором Энгелем был построен Городской дворец Каульбарсов Kaulbarsi palee# (ныне резиденция Канцлера юстиции Эстонии).

Генерал-майор Яков Романович Каульбарс (Jakob Ignaz von Kaulbars) (умер в 1779 г.), комендант города Владимир и генерал- поручик, георгиевский кавалер Карл Иванович (Karl Ludwig von Kaulbars) (1729-1787)состояли в XVIII веке на русской военной службе. Иоанн-Фридрих Каульбарс (Johan Fredrik von Kaulbars) (1689—1762), шведский генерал от кавалерии, губернатор Гетеборга, один из лидеров Партии шляп и бывший генерал-адъютант шведского короля Карла XII, получил в 1751 г. шведское баронское достоинство. Баронский титул был подтвержден за представителями российской ветви рода постановлениями Правительствующего Сената в 1844 и в 1847 году.

В настоящее время представители рода проживают в Германии и России.

Описание герба[править | править вики-текст]

Герб дворян Каульбарсов (фамильный герб) (по Долгорукову)

В красном поле, между двумя пятиугольными серебряными звездами, голубая широкая горизонтальная полоса, на коей изображен серебряный ёрш (нем. Kaulbarsch). На гербе дворянский шлем с тремя страусовыми перьями, среднее белое, правое голубое, левое красное. Намёт справа голубой, слева красный, подложенный серебром.

Герб баронов Каульбарс (Elgenstierna)

Щит четверочастного деления со средним наложенным щитом овальной формы и золотым окаймлением, на котором изображен фамильный герб. Первая часть щита — на голубом поле двойной (красно-золотой, красно-золотой) пояс, сверху — парящий золотой лапчатый крест, снизу — две золотые короны, одна возле другой. Вторая часть разделена на 2 неравные доли. Верхняя доля — большая: на красном поле золотой лев, держащий пучок стрел, восстающий из двух волнистых золотых поясов, нижняя доля — на голубом поле две золотые короны, одна возле другой. Третья часть — на золотом поле три (2, 1) голубых шара. Четвёртая часть — на голубом поле четыре серебряных правых перевязи, обремененных двенадцатью (1, 5, 5, 1) голубыми безантами. Поверх щита - шведская баронская корона, сверху — два коронованных шлема на красной драпировке. На первом — клейнод фамильного герба, на втором — красная роза (на зелёном стебле с двумя зелеными листьями) между двух знамен (справа — золотое, слева — красное), оба с золотыми ламбрекенами на золотых древках. Щитодержатели — на золотом постаменте две серые в яблоках лошади, смотрящие в сторону.

Персоналии[править | править вики-текст]

  • Каульбарс, Александр Васильевич (1844—1925) — генерал от кавалерии, один из зачинателей русской военной авиации, учёный-географ, регент Болгарии в 1883 г.
  • Каульбарс, Алексей Александрович (род. 1964) — генерал-лейтенант таможенной службы. В 1998-2003 заместитель Председателя Государственного таможенного комитета.
  • Каульбарс, Василий Романович (1798-1888) — генерал-лейтенант., командир кавалерийской дивизии.
  • Каульбарс, Евграф Романович (1862-1920) — генерал-майор по адмиралтейству, директор департамента Морского министерства.
  • Каульбарс, Карл Иванович (1729-1787) - генерал-поручик, командир кавалерийской дивизии, адъютант и личный друг П.А. Румянцева .
  • Каульбарс, Карл Романович (1802—1870) — генерал-лейтенант, командир кавалерийской дивизии.
  • Каульбарс, Николай Васильевич (1842—1905) — генерал от инфантерии, военный писатель и картограф.
  • Каульбарс, Эрнст (1798-1871) — генерал-майор, командир бригады.
  • Каульбарс, Яков Романович (ум. 1779 г.) - генерал-майор, военный комендант г. Владимир.
Усадьба Каульбарсов в Меддерсе


Ссылки[править | править вики-текст]