Каульбарс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каульбарс
Friherrlig krona.svg
KaulbarsWappen.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Девиз Parentum voto ac favore
Титул бароны
Губернии, в РК которых внесён род Эстляндская
Родоначальник Johan Simeon Kaulbars (около 1490 - 1569)
Ветви рода Brandten, Moedders, Raggafer
Место происхождения Вестфалия

Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Lehowa, Moedders, Morras, Paunkuela, Brandten, Raggafer, Sarkfer
Дворцы и особняки Городской дворец Каульбарсов (Kaulbarsi Palee) (Таллин); Дом Каульбарса (Kaulbarska huset) (Гетеборг)
Commons-logo.svg Каульбарс на Викискладе

Каульбарс (нем. von Kaulbars) — баронский род остзейского дворянства.

Происходит от вестфальского уроженца Симона Каульбарса (Johan Simeon von Kaulbars), жившего в первой половине XVI века. В XVII веке род переселился в Швецию, где впоследствии его представители занимали видное положение в армии и при дворе.

Шведский ротмистр Иоганн Каульбарс (Johann von Kaulbars) (1621-1693) в 1654 году приобрел имение Легова в Лифляндии, став первым представителем рода, владеющим имениями на территории будущих Эстляндской и Лифляндской губерний. В дальнейшем, родовыми имениями Каульбарсов считались Меддерс (ныне - Мыдрику), Брандтен и Раггафер в Эстляндии.

В связи с майоратным порядком наследования имений в Швеции в XVII - XVIII веках, младшие сыновья семей рода часто поступали на военную службу других государств. В частности, в конце XVII - начале XVIII века представители рода одновременно занимали высокие командные должности в армиях Швеции, Франции, Испании и Пруссии.

После вхождения Эстляндии в состав Российской Империи часть рода, владеющая там имениями, приняла русское подданство. Род был внесён в дворянский матрикул Эстляндской губернии в 1746 году. В 1814 году по заказу Рейнгольда (Романа) Августа Каульбарса (Reinhold August von Kaulbars) (1767-1846), эстляндского ландрата, подполковника русской армии в отставке, в Ревеле архитектором Энгелем был построен Городской дворец Каульбарсов Kaulbarsi palee# (ныне резиденция Канцлера юстиции Эстонии).

Генерал-майор Яков Романович Каульбарс (Jakob Ignaz von Kaulbars) (умер в 1779 г.), комендант города Владимир и генерал- поручик, георгиевский кавалер Карл Иванович (Karl Ludwig von Kaulbars) (1729-1787)состояли в XVIII веке на русской военной службе. Иоанн-Фридрих Каульбарс (Johan Fredrik von Kaulbars) (1689—1762), шведский генерал от кавалерии, губернатор Гетеборга, один из лидеров Партии шляп и бывший генерал-адъютант шведского короля Карла XII, получил в 1751 г. шведское баронское достоинство. Баронский титул был подтвержден за представителями российской ветви рода постановлениями Правительствующего Сената в 1844 и в 1847 году.

В настоящее время представители рода проживают в Германии и России.

Описание герба[править | править код]

Герб дворян Каульбарсов (фамильный герб) (по Долгорукову)

В красном поле, между двумя пятиугольными серебряными звездами, голубая широкая горизонтальная полоса, на коей изображен серебряный ёрш (нем. Kaulbarsch). На гербе дворянский шлем с тремя страусовыми перьями, среднее белое, правое голубое, левое красное. Намёт справа голубой, слева красный, подложенный серебром.

Герб баронов Каульбарс (Elgenstierna)

Щит четверочастного деления со средним наложенным щитом овальной формы и золотым окаймлением, на котором изображен фамильный герб. Первая часть щита — на голубом поле двойной (красно-золотой, красно-золотой) пояс, сверху — парящий золотой лапчатый крест, снизу — две золотые короны, одна возле другой. Вторая часть разделена на 2 неравные доли. Верхняя доля — большая: на красном поле золотой лев, держащий пучок стрел, восстающий из двух волнистых золотых поясов, нижняя доля — на голубом поле две золотые короны, одна возле другой. Третья часть — на золотом поле три (2, 1) голубых шара. Четвёртая часть — на голубом поле четыре серебряных правых перевязи, обремененных двенадцатью (1, 5, 5, 1) голубыми безантами. Поверх щита - шведская баронская корона, сверху — два коронованных шлема на красной драпировке. На первом — клейнод фамильного герба, на втором — красная роза (на зелёном стебле с двумя зелеными листьями) между двух знамен (справа — золотое, слева — красное), оба с золотыми ламбрекенами на золотых древках. Щитодержатели — на золотом постаменте две серые в яблоках лошади, смотрящие в сторону.

Персоналии[править | править код]

  • Каульбарс, Александр Васильевич (1844—1925) — генерал от кавалерии, один из зачинателей русской военной авиации, учёный-географ, регент Болгарии в 1883 г.
  • Каульбарс, Алексей Александрович (род. 1964) — генерал-лейтенант таможенной службы. В 1998-2003 заместитель Председателя Государственного таможенного комитета.
  • Каульбарс, Василий Романович (1798-1888) — генерал-лейтенант., командир кавалерийской дивизии.
  • Каульбарс, Евграф Романович (1862-1920) — генерал-майор по адмиралтейству, директор департамента Морского министерства.
  • Каульбарс, Карл Иванович (1729-1787) - генерал-поручик, командир кавалерийской дивизии, адъютант и личный друг П.А. Румянцева .
  • Каульбарс, Карл Романович (1802—1870) — генерал-лейтенант, командир кавалерийской дивизии.
  • Каульбарс, Николай Васильевич (1842—1905) — генерал от инфантерии, военный писатель и картограф.
  • Каульбарс, Эрнст (1798-1871) — генерал-майор, командир бригады.
  • Каульбарс, Яков Романович (ум. 1779 г.) - генерал-майор, военный комендант г. Владимир.
Усадьба Каульбарсов в Меддерсе

Ссылки[править | править код]