Каульбах, Вильгельм фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм фон Каульбах
нем. Wilhelm von Kaulbach
Wilhelm Von Kaulbach by Franz Hanfstaengl, 1856.jpg
Дата рождения 15 октября 1805(1805-10-15)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 7 апреля 1874(1874-04-07)[1][2][3][…] (68 лет)
Место смерти
Страна
Жанр историческая живопись
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вильгельм фон Каульбах (нем. Wilhelm von Kaulbach; 15 октября 1805, Арользен, Гессен — 7 апреля 1874, Мюнхен, Бавария) — немецкий художник, рисовальщик и живописец, один из наиболее значительных представителей академического направления в немецком искусстве периода историзма второй половины XIX века. Работал в жанрах портрета и исторической живописи, а также в области монументальных росписей и книжной иллюстрации[4].

Биография[править | править код]

Вильгельм фон Каульбах. Фотография Фридриха Брукмана. Мюнхен 1864 год. Из собрания Яна Вайерса, Голландия

Вильгельм Каульбах был третьим из четырёх детей Филиппа Карла Фридриха Каульбаха (1775—1846) и его жены Терезы, урожденной Энгельбрахт. Отец получил образование мастера-ювелира, чеканщика, гравёра на меди и живописца. В 1816 году семья переехала в Мюльхайм-ан-дер-Рур, где Филипп Карл Фридрих сначала устроился гравёром на текстильную фабрику, а затем перебивался случайными заработками и частными уроками рисования, поэтому детство Вильгельма Каульбаха было отмечено бедностью[5].

В 1821 году Вильгельм поступил в Дюссельдорфскую академию художеств и обучался у Петера фон Корнелиуса, но был изгнан за студенческую драку, позднее, в 1826 году последовал за Корнелиусом в Мюнхен и в течение некоторого времени учился в Мюнхенской академии изобразительных искусств[6]. В 1831 году Каульбах женился на дочери мюнхенского коммерсанта Жозефине Сатнер (1809—1896). У них было четверо детей, три дочери и сын, будущий художник Герман фон Каульбах. В 1835 году, после смерти первой дочери и в трудный период художественного творчества, Каульбах предпринял поездку в Италию, которая привела его в Венецию. Там он создал большое количество рисунков и эскизов на темы итальянской природы. В 1837 году король Баварии Людвиг I назначил Каульбаха придворным художником. В 1838—1839 годах Каульбах снова был в Италии, на этот раз в Риме.

С 1845 года он много раз останавливался в Берлине, в связи с работами для короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV по росписи вестибюля Нового музея в Берлине. В это же время он приобрел виллу в Мюнхене у Английского сада (здание не сохранилось).

В 1849 году Вильгельм фон Каульбах был назначен директором Мюнхенской академии изобразительных искусств (среди его учеников были Густав Адольф Гольдберг и Жак Альфред ван Мюйден), он также был почётным членом академий Берлина, Дрездена и Брюсселя. В 1870 году был избран в Американскую академию искусств и наук. Каульбах был кавалером Баварского ордена Максимилиана за достижения в науке и искусстве и прусского ордена Pour le Mérite («За заслуги»).

Каульбах умер во время эпидемии холеры в Мюнхене в 1874 году. Похоронен на Старом южном кладбище Мюнхена.

Вильгельм фон Каульбах стал основателем известной художественной династии. Художниками стали сын Вильгельма фон Каульбаха — Герман фон Каульбах (1846—1909), его племянник и ученик — Фридрих Вильгельм Каульбах (1822—1903), а также сын Фридриха Вильгельма — Фридрих Август фон Каульбах (1850—1920).

Творчество[править | править код]

К первым самостоятельным работам Вильгельма фон Каульбаха в Мюнхене относятся плафон «Аполлон и музы» в Одеоне (концертный зал на Одеонсплац), фрески в аркадах Хофгартена (дворцового сада в центре города), шестнадцать фресок на темы из истории Амура и Психеи во дворце герцога Максимилиана (1831; ныне в музыкальном отделе Баварской государственной библиотеки), несколько картин на темы стихотворений Фридриха Готлиба Клопштока в «Кёнигсбау» (Королевском дворце на Макс-Йозеф-плац).

Однако Вильгельм фон Каульбах мечтал о создании монументальных произведений, отражающих драматические события германской и мировой истории. К ним относятся иллюстрации к «Преступнику из-за потерянной чести» и «Дому умалишённых» Фридриха Шиллера. Архитектор [[Кленце, Лео фон| Лео фон Кленце], предложил Каульбаху романтический сюжет битвы с призраками. В 1834 году картон был закончен, и польский коллекционер граф Эдвард Александр Рачиньский поручил художнику написать картину.

Росписи Нового музея в Берлине Успешные работы обеспечили художнику имя и известность по всей Германии, благодаря чему прусский король Фридрих Вильгельм IV поручил Каульбаху росписи стен вестибюля (парадной лестницы) здания Нового музея в Берлине. Вестибюль имеет длину 38 метров, ширину 15,7 метра и высоту 20,2 метра, парадная лестница объединяет два этажа, что делает вестибюль самым большим помещением музея. Фридрих Вильгельм IV сам составлял программу росписей, привлекая генерального директора Королевских музеев Игнаца фон Ольферса, а также Александра фон Гумбольдта, Фридриха Шеллинга и других интеллектуалов того времени.

Основная идея программы росписей нового здания сложилась под влиянием гегелевской философии истории и общего мировоззрения периода историзма в литературе и живописи. Она заключалась в том, чтобы по аналогии с библейскими шестью днями Творения представить шесть главных поворотных моментов мировой истории. Между королем и художником возникла многолетняя дискуссия о том, какие моменты мировой истории должны быть изображены. В результате возникло шесть программных сюжетов: «Вавилонская башня» (Вавилонское столпотворение), «Гомер и греки» (Победа греков при Саламине), «Разрушение Иерусалима Титом», «Битва гуннов», «Крестоносцы у стен Иерусалима», «Эпоха Реформации» (в разных источниках названия различаются). Композиции составляли фриз около 75 метров в длину, опоясывающий верхний ярус вестибюля. Ширина отдельных картин составляла около 7,5 метра, высота 6,7 метра. Основная часть работы выполнялась учениками и помощниками Каульбаха по его картонам с 1847 по 1866 год. Росписи (их неверно называют фресками) создавали в особой технике, разработанной Каульбахом: клеевыми (частично восковыми) красками по сухой штукатурке с последующим защитным покрывным слоем «жидкого стекла» (водного раствора силикатов натрия и калия), который после застывания образует глянцевую поверхность. Картины в Новом музее были первым широкомасштабным применением этой технологии[7][8].

Из созданных Каульбахом композиций наибольшее впечатление своей экспрессией и динамикой производила «Битва гуннов» (Hunnenschlacht). На картине изображена кровавая битва, кипевшая весь день и оставившая на земле лишь нескольких раненых. Сражение продолжилось на небесах, где в центре одной группы — могучий гунн в шлеме с поднятым мечом, а другую группу осеняет крестом летящий ангел. Друг Каульбаха, композитор Ференц Лист, которому показали репродукцию картины, вдохновлённый этим произведением, написал симфоническую поэму No. 11 (1857) с таким же названием[9].

Работы по оформлению вестибюля затянулись до 1866 года. Каульбах повторял основные композиции в картинах маслом. С картонов росписей были сделаны гравюры, но оригиналы не сохранились. Во время Второй мировой войны, в результате налётов англо-американской авиации 22—23 ноября 1943 года сгорел вестибюль музея и все росписи погибли. В 1945 году советская артиллерия довершила разрушение музея.

Искусство Каульбаха вызывало критику уже у его современников. Вторичность и эклектичность композиций Нового музея стали особенно очевидными в последующее время. Так например, композиция «Эпоха Возрождения», апеллирующая к знаменитой Афинской школе Рафаэля (1510—1511) в Ватикане, вызывает невольное сравнение не в пользу немецкого художника. Российский художник-монументалист А. В. Васнецов писал по этому поводу: «У Каульбаха поштучное изготовление огромного количества деталей: лиц, рук, одежд, складок, которые почти не зависят друг от друга. У Рафаэля каждый мазок соотносится с целым, каждая деталь необходима…». Конечно, замечал Васнецов, «Рафаэлю помогает архитектура, нарисованная на стене в качестве фона для фигур, отчего и межфигурные связи обретают качества выстроенности, архитектоничности. Возможно, что и сравнение двух художников исторически некорректно. В одном случае речь идет о великом мастере цельной и выдающейся эпохи, в другом — о времени, характерном потерей классической традиции и разладом художественного мировоззрения»[10]. Тем не менее, при всех историко-художественных изъянах росписи Нового музея, насколько можно судить по гравюрам и живописным репликам, считаются самым крупным памятником западноевропейского монументального искусства XIX века.

Более удачными, однако, считались росписи здания Новой пинакотеки в Мюнхене, порученные Каульбаху по окончании работ в Новом музее Берлина. Композиции отражали современную историю немецкого искусства в связи с проектами короля Баварии Людвига I (не сохранились))[11].

Гравюры по несохранившимся росписям Нового музея в Берлине[править | править код]

Другие работы: рисунки, станковая живопись, книжные иллюстрации Помимо повторений в картинах маслом на холсте композиций для Нового музея Каульбах много работал в разных жанрах станкового искусства: портретной, исторической и пейзажной живописи. Он делал рисунки для гравёров, в том числе для популярных книжных и журнальных изданий. Писал репрезентативные портреты, в том числе короля Людвига I Баварского в образе Великого магистра Ордена Святого Губерта (ок. 1843 г., Баварская государственная коллекция живописи), композитора Франца Листа (1856), актрисы Лолы Монтес (1847)[12].

Каульбах создал росписи в Германском национальном музее в Нюрнберге, на которых изображён император Оттон III у могильного склепа Карла Великого, картину «Битва при Саламине» (1868) для мюнхенского Максимилианеума, «Убийство Цезаря» (рисунок углем), «Нерон», «Пляска смерти» (четыре рисунка) и незаконченный картон композиции «Страшный суд». Каульбах делал рисунки для иллюстраций к сочинениям И. В. Гёте, драмам Шекспира и Шиллера.

В 1850-х годах началась работа над иллюстрациями к «Галерее Гёте» для издателя Фридриха Брукмана. В 1839 году штутгартский издатель Георг фон Котта поручил художнику проиллюстрировать роман «Рейнеке-лис» Иоганна Вольфганга фон Гёте. Каульбах к 1847 году с большим юмором создал 36 основных рисунков и множество виньеток, которые были награвированы Юлиусом Шнорром, Гансом Рудольфом Раном и Адрианом Шлейхом. Эта работа сделала Каульбаха популярным не только как художника-монументалиста. Известно также, что Каульбах создал по крайней мере одну серию эротических рисунков для короля Баварии Людвига I.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wilhelm von Kaulbach
  2. 1 2 Wilhelm von Kaulbach (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. 1 2 Wilhelm von Kaulbach // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  4. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  5. Zirk О. Kaulbach, Wilhelm Ritter von. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 11. — Berlin: Duncker & Humblot, 1977. — ISBN 3-428-00192-3. — S. 356 [1] Архивная копия от 16 июня 2021 на Wayback Machine
  6. Baumgärtel B. Chronik der Düsseldorfer Malerschule 1815—2011. In: Bettina Baumgärtel (Hrsg.): Die Düsseldorfer Malerschule und ihre internationale Ausstrahlung 1819—1918. — Petersberg: Michael Imhof Verlag, 2011. — ISBN 978-3-86568-702-9. —Band 1. — S. 355
  7. Lorenz W. Das Neue Museum Berlin (Historische Wahrzeichen der Ingenieurbaukunst in Deutschland, Band 15). — Berlin: Bundesingenieurkammer, 2014. — ISBN 978-3-941867-17-8
  8. Staatliche Museen zu Berlin — Stiftung Preußischer Kulturbesitz. Elke Blauert (Hrsg.): The Neues Museum. Architecture. Collections. History. — Berlin: Nicolai Verlag, 2013. — ISBN 978-3-89479-674-7
  9. Steinbeck W. Musik nach Bildern. Zu Franz Liszts Hunnenschlacht. In: Elisabeth Schmierer u. a. (Hrsg.): Töne, Farben, Formen. Über Musik und die Bildenden Künste. Laaber, 1998. — S. 17—38
  10. Васнецов А. В. Критерии самоценности и искус стилизаторства. Цит. по: Власов В. Г. Имплицитная эстетика, границы дилетантизма и деградация критики //Архитектон: известия вузов. — 2016. — № 3(55). — URL: [http://web.archive.org/web/20220312204011/http://archvuz.ru/2016_3/1 Архивная копия от 12 марта 2022 на Wayback Machine]
  11. Schroeder V. (Hrsg.): Neue Pinakothek München. — München/London/New York: Prestel, 1999
  12. Wilhelm von Kaulbach, Lola Montez, 1847 [2] Архивная копия от 27 октября 2021 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]

  • [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1497/КАУЛЬБАХ Энциклопедия Кольера]