Каунасская наступательная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каунасская наступательная операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

28 июля28 августа 1944 года

Место

Восточная Пруссия
Польша
Литва
Белоруссия

Итог

победа Красной армии

Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Союз Советских Социалистических Республик 3-й Белорусский фронт

Третий рейх Третий Рейх
4-я армия
3-я танковая армия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик
Черняховский Иван Данилович

Третий рейх
Фридрих Хоссбах
Георг Райнхардт
Эрхард Раус

Каунасская наступательная операция — наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с частями 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов, проведённая в период с 28 июля по 28 августа 1944 года. Именуется также как Каунасская операция. Является составной частью одной из крупнейших операций за всю историю человечества — Белорусской наступательной операции «Багратион».

Цель операции[править | править вики-текст]

Командующий 4-й армией Фридрих Хоссбах. Фото Федерального архива Германии

Каунас являлся мощным укрепленным районом противника, прикрывавшим кратчайшие пути к Восточной Пруссии. Кроме того, он представлял собой крупный узел шоссейных, железных и грунтовых дорог, соединявших его со всей Прибалтикой и позволявших немецкому командованию маневрировать резервами в любом направлении. В городе располагалась старинная крепость с девятью фортами, подготовленными к длительной обороне. Потеря Каунаса ухудшала и без того незавидное положение группы армий «Север».

28 июля Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 220160 поставила генералу армии И. Д. Черняховскому задачу: ударом 39-й и 5-й армий с севера и юга не позднее 1-2 августа овладеть Каунасом; в дальнейшем всеми силами фронта вести наступление к границам Восточной Пруссии и к 10 августа выйти на рубеж Расейняй, Сувалки, на котором перейти к обороне для подготовки к переносу боевых действий непосредственно на территорию Германии[1].

Замысел операции[править | править вики-текст]

Для овладения городом Каунас командованием фронта в полосе 5-й армии создавались две ударные группы. 72-й стрелковый корпус должен был прорвать оборону немецких войск северо-восточнее него на участке шириной 6 км и развивать наступление в направлении Кармелава, Вилькия. 45-й стрелковый корпус получил приказ прорвать оборону врага юго-восточнее Каунаса на участке шириной 7 км. После этого ему предстояло перехватить шоссейную и железную дороги из города на Мариямполь и отрезать пути отхода каунасской группировки противника.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Георг Райнхардт (справа). Фото Федерального архива Германии

Германия[править | править вики-текст]

Действовавшая против советских войск 4-я армия (генерал пехоты Фридрих Хоссбах) и 3-я танковая армия (генерал-полковник Георг Райнхардт и с 16 августа 1944 года генерал-полковник Эрхард Раус) включали 10 пехотных и охранных соединений[1]:

СССР[править | править вики-текст]

3-й Белорусский фронт[2]:

при авиационной поддержке 1-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Тимофей Тимофеевич Хрюкин) силами частей и соединений[2]:

Со стороны 1-го Прибалтийского фронта с севера в операции принимала участие 2-я гвардейская армия (гвардии генерал-лейтенант Чанчибадзе П. Г.):

Со стороны 2-го Белорусского фронта с юга в операции принимала участие 50-я армия (генерал-полковник Болдин Иван Васильевич):

Ход операции[править | править вики-текст]

Командующий фронтом И. Д. Черняховский

29 июля 1944 года после сорокаминутной артиллерийской подготовки ударные группы армии перешли в наступление[3]. Отражая контратаки пехоты, поддержанной артиллерией и танками, действовавшими из засад, соединения 72-го стрелкового корпуса медленно продвигались к р. Вилии. Ожесточенный бой разгорелся за станцию Полеманас[3]. Только после шестнадцати часов непрерывных боевых действий 291-му стрелковому полку 63-й стрелковой дивизии (генерал-майор Н. М. Ласкин) удалось полностью очистить её от противника. Лишь к исходу дня все дивизии 72-го корпуса вышли к Вилие в 4 — 5 км восточнее Каунаса. В тот же день 45-й и 65-й стрелковые корпуса нанесли удары с занимаемых плацдармов на западном берегу Немана. К вечеру их соединения продвинулись вперед на глубину от 9 до 17 км, освободили 53 населенных пункта и начали охватывать город с юга[3].

В ночь на 31 июля передовые части 72-го стрелкового корпуса форсировали Вилию севернее Каунаса. Его 277-я стрелковая дивизия освободила один из районов города — Вилиямполь. Одновременно 63-я стрелковая дивизия преодолела оборонительный рубеж в районе Полеманаса и утром прорвалась в Каунас. Ликвидируя отдельные очаги сопротивления, она подошла к Неману. Инженерные подразделения немедленно приступили к наведению мостов, и уже вечером артиллерия дивизии переправилась на другой берег реки. Стрелковые части, форсировав её на подручных средствах, достигли с боями центра города[3].

Одновременно удар по нему нанесли соединения 65-го и 45-го стрелковых корпусов. Преодолев оборону врага на линии фортов Старой крепости, 144-я стрелковая дивизия (полковник А. А. Донец), обойдя мощные форты № 4 и № 5, ворвалась в Каунас с юга. Положение немецких войск стало критическим, когда 120-я отдельная танковая бригада под командованием полковника Букова, ведя наступление по западному берегу Немана, вышла в тыл каунасского гарнизона. Её головная рота под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта М. Г. Батракова обнаружила на одном из перекрестков дорог скопление немецких автомашин и бронетехники. Командир роты принял решение не допустить отхода противника из города. Подразделение заняло круговую оборону и приняло бой с двадцатью вражескими танками. В его ходе танк командира взвода Героя Советского Союза лейтенанта И. А. Матвиенко уничтожил три боевые машины, а затем, после отказа орудия, пошел на таран. Немецкие танкисты, дрогнув, повернули обратно. Отразив последующие атаки, рота М. Г. Батракова с подходом главных сил бригады продолжила наступление, разгромила гарнизон врага в м. Гермонь, затем освободила м. Горлява и перерезала шоссейную дорогу из Каунаса[3].

Каунасская операция. Положение войск на 28 июля 1944 года.
Каунасская операция. Положение войск на 3 августа 1944 года.
Каунасская операция. Положение войск на 28 августа 1944 года.

Вскоре стрелковые дивизии 5-й армии овладели большей частью города. Развивая успех в направлении станции Еся, они рассекли занимавшую здесь оборону группировку противника и вышли на южный берег Немана. Под воздействием ударов соединений армии немецкое командование начало отводить свои войска по железным и шоссейным дорогам из Каунаса на Мариямполь. Их отход прикрывали группы танков, штурмовых орудий и мотопехоты в районе м. Юзефово. Командир 45-го стрелкового корпуса генерал-майор С. Г. Поплавский приказал перехватить пути отхода врага командиру 184-й стрелковой дивизии генерал-майору Б. Б. Городовикову, который для выполнения поставленной задачи выделил 297-й стрелковый полк и танковый батальон старшего лейтенанта Кравеца. Этот батальон, насчитывавший 7 танков и 3 самоходные артиллерийские установки, вышел к шоссе Каунас — Мариямполь, с трех направлений атаковал Юзефово и, овладев им, лишил немецкие войска возможности беспрепятственного отхода из Каунаса[3].

В полосах 39-й и 5-й гвардейской танковой армий также продолжалось преследование врага. К тому времени в боевом составе 5-й гвардейской танковой армии оставались исправными только 28 танков, которые были объединены в одну бригаду. Помимо неё непосредственное участие в наступлении принимали лишь мотострелковые бригады танковых корпусов. Несмотря на это, части 29-го танкового корпуса форсировали р. Неважу, овладели плацдармом на её северо-западном берегу и, продолжая наступление, достигли местечка Цинкишки — важного опорного пункта противника. Утром 1 августа они освободили Цинкишки и Эйраголу, после чего устремились в направлении Расейняйна[3].

Не менее напряженные бои велись в центре и на левом крыле фронта. 29 июля соединения левого фланга 5, 33, 11-й гвардейской и 31-й армий перешли в наступление и при поддержке авиации 1-й воздушной армии, совершившей за день 628 самолето-вылетов, прорвали вражескую оборону на глубину от 7 до 15 км. На следующий день в полосе 33-й армии был введен в прорыв 2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора А. С. Бурдейного. При поддержке 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии полковника С. Д. Пруткова он, используя разрывы в обороне противника, преодолел 35 км и перерезал дороги от Каунаса на Мариямполь и на Вилкавишкис. Под угрозой окружения каунасская группировка врага начала отход на восточно-прусский приграничный оборонительный рубеж. В то же время немецкие войска, используя лесисто-озерную местность, сумели замедлить наступление 11-й гвардейской и 31-й армий. Тем не менее в ходе ожесточенных трехдневных боев, с 29 по 31 июля, войска 3-го Белорусского фронта сокрушили вражескую оборону на рубеже Немана, нанесли серьезный урон немецким 3-й танковой и 4-й армиям и вынудили их начать отход в северо-западном и западном направлениях[3].

В период с 5 по 31 июля объединения и соединения фронта продвинулись на запад на расстояние oт 180 до 300 км, освободили Вильнюс и Каунас, создали благоприятные условия для наступления к границам Восточной Пруссии. В ходе боевых действий советские войска форсировали с ходу реки Неман, Вилия, Гавья, Дзитва, Меречанка и другие; причинили серьезный урон 6-й и 7-й танковым, 50, 131, 170 и 212-й пехотным, 201, 221 и 707-й охранным дивизиям, 765-й пехотной бригаде, 22 отдельным гренадерским, полицейским и охранным полкам, различным боевым группам, охранным, маршевым и специальным батальонам; взяли в плен 43 966 немецких солдат и офицеров, захватили 912 орудий, 67 танков и штурмовых орудий, 3884 автомашины и тягача, другие трофеи. Немалыми оказались и потери фронта. Только за время продвижения от р. Березины до начала форсирования Немана они составили: 10 920 человек убитыми и 30 700 человек ранеными; 368 танков и САУ; 62 самолета; 63 орудия; 64 миномета; 689 пулеметов; 575 автомашин[3].

После освобождения Каунаса армии 3-го Белорусского фронта в первых числах августа приступили к выполнению задачи по выходу к границам Восточной Пруссии. При этом им предстояло прорвать хорошо подготовленную, заблаговременно занятую оборону противника. В период с 2 по 6 августа стрелковые соединения вели тяжелые наступательные бои, пытаясь преодолеть восточно-прусскую приграничную оборонительную линию. Они смогли вклиниться в оборону врага на двух участках — севернее Вилкавишкиса и северо-западнее и западнее Калварии, но наступление развития так и не получило. К 9 августа относительный успех обозначился только на правом крыле фронта, где 39-я и 5-я гвардейская танковая армии форсировали р. Дубису и заняли Расейняй[3].

Однако в тот же день немецкие войска нанесли сильный контрудар. После продолжительной артиллерийской и авиационной подготовки они сломили сопротивление 222-й стрелковой дивизии 33-й армии и вышли на шоссе Мариямполь — Вилкавишкис, где были встречены огнем артиллерии 47-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады, а затем и танковыми засадами 2-го гвардейского танкового корпуса. Несмотря на большие потери, противник во второй половине дня занял Вилкавишкис. Все его попытки продвинуться в сторону Каунаса сорвали 2-й гвардейский танковый корпус и другие соединения, которые уничтожили 123 танка и штурмовых орудия врага из 200, принявших участие в контрударе[3].

Не добившись полного успеха под Вилкавишкисом, немецкое командование перенесло свои усилия севернее этого города. Здесь после получасовой артиллерийской подготовки противник силами 7-й танковой дивизии, насчитывавшей до 130 танков, 252-й и 212-й пехотных дивизий утром 14 августа атаковал 84-й стрелковый корпус генерал-майора Ю. М. Прокофьева. К 17 часам, продвинувшись на восток на 5 — 8 км, он овладел населенными пунктами Расейняй и Калнуяй, окружив 2 танковые бригады и 2 стрелковых полка. Вечером того же дня в результате встречного удара 84-го стрелкового корпуса при поддержке соединений 5-й гвардейской танковой армии и штурмовой авиации 1-й воздушной армии враг был отброшен в исходное положение, а окруженные советские части — деблокированы[3].

После того как противник начал переброску на шауляйское направление, против 1-го Прибалтийского фронта, 5-й танковой дивизии и танковой дивизии «Великая Германия», армии 3-го Белорусского фронта 15 августа возобновили наступление в общем направлении на Гумбинен. Однако в результате упорных боев в период с 15 по 22 августа их соединениям удалось продвинуться на запад лишь на 6 — 14 км и вновь овладеть г. Вилкавишкис. И только 5-я армия частью сил вышла на своем левом фланге на границу с Восточной Пруссией[3].

Для 3-го Белорусского фронта Каунасской операцией сражения в рамках операции «Багратион» закончились.

Итоги операции[править | править вики-текст]

Войска фронта продвинулись от 50 до 135 км, освободили город Каунас и вышли на рубеж (исключительно) Расейняй, Раудоняны, (исключительно) Наумиестис, западнее Вилькавишкис, Дембово, (исключительно) озеро Вигры[3]

Противотанковые ежи на границе Восточной Пруссии. Август 1944 г.

Освобождены города[4]:

Объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего[править | править вики-текст]

За овладение городом и крепостью Каунас (Ковно)[5] объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, присвоено наименование Ковенских:

65-му стрелковому корпусу; 72-му стрелковому корпусу; 252-му стрелковому полку (подполковник Литовских Кузьма Степанович), 291-му стрелковому полку (подполковник Уфимцев Николай Георгиевич), 449-му стрелковому полку (подполковник Байков Александр Иванович), 618-му стрелковому полку (подполковник Мусланов Григорий Федорович),633-му стрелковому полку (полковник Гафаров Мустафа Шакурович), 852-му стрелковому полку (полковник Палажченко Иван Федорович), 14-му отдельному гвардейскому танковому полку, 480-му гаубичному артиллерийскому полку (полковник Кротов Лука Демидович), 7-му гвардейскому минд (генерал-майор арт. Карсанов Казбек Дрисович), 43 минбр (полковник Скворцов Михаил Константинович), 621 армейскому зенап (подполковник Антонов Дмитрий Антонович), 1266 армейскому зенап (подполковник Паркин Петр Павлович), 15 отд. шисб (майор Максимов Александр Дмитриевич), 206 исб (майор Карасев Виталий Иванович), 37 отд. мостсб (инженер-майор Алексеев Всеволод Александрович), 77 отд. мостсб (инженер-майор Купревич Юрий Адольфович), 7 опс (подполковник Захаров Павел Петрович), 536 олбс (инженер-подполковник Павлюченко Иван Андреевич), 482-й истребительный авиационный полк (майор Молодчинин Алексей Егорович).

Воины, удостоенные наград за операцию[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Роман Чекинов. Каунасская наступательная операция (рус.). Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. МО РФ (15 мая 2016). Проверено 15 мая 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть IV. (Январь — декабрь 1944 г.) / П.А. Жилин. — Институт Военной Истории Министерства обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Центральный архив Министерства обороны СССР. — М.: Военное издательство, 1988. — 376 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Портал «Память народа». Каунасская наступательная операция (рус.). МО РФ. Центральный архив МО РФ (15 мая 2016). Проверено 15 мая 2016.
  4. М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 / под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова. — Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР. — М: Воениздат, 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.
  5. Приказ ВГК № 161 от 1 августа 1944 года

Литература[править | править вики-текст]

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Донбасс—Ростов Москва Горький Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

  • Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть IV. (Январь — декабрь 1944 г.) / П.А. Жилин. — Институт Военной Истории Министерства обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Центральный архив Министерства обороны СССР. — М.: Военное издательство, 1988. — 376 с.
  • Галицкий, Кузьма Никитович. В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией. — Москва: Наука, 1970. — 500 с. — (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах). — 40 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]