Каунасское гетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каунасское гетто
Kauno getas 2007-06-08.jpg
Дом в Каунасе, возле которого находились ворота в Каунасское гетто
Тип

закрытое

Местонахождение

Каунас

54°54′57″ с. ш. 23°53′18″ в. д.HGЯO

Период существования

июль 1941 - июль 1944

Число узников

30 000

Каунасское гетто (лит. Kauno getas) — еврейское гетто, созданных нацистами во время Второй мировой войны в Каунасе, Литва.

1 августа 1941 года правительство Литвы по приказу немецких военных комендантов утвердило «Положение о евреях», согласно которому евреям предписывалось проживать исключительно в специальных районах проживания — гетто. В Каунасе таким районом был пригород Вилиямполе (ранее — Слободка), куда принудительно заселили 30 тыс. евреев.

Отсюда евреев гнали в близлежащий филиал каунасской каторжной тюрьмы -IX форт, где их расстреливали. Только за один день 28 октября 1941 года в форте было расстреляно 10 тыс. евреев.

Каунасское гетто было ликвидировано и сожжено в первой половине июля 1944 года. При ликвидации гетто 2 тыс. его узников погибло, а 6 тыс. были вывезены в Германию. Немногим более 500 евреям удалось бежать из гетто, часть из них, и присоединилось к советским партизанам в лесах Южной Литвы и Белоруссии. Из 37 тыс. евреев, проживающих до войны в Каунасе, выжить удалось лишь 3 тыс.

Создание гетто[править | править вики-текст]

На третий день после начала вторжения в Литву немецкие части вошли в Каунас. В то время город был важным культурным и духовным центром еврейства, в пригороде города Слободке (по литовски — Вильямполе) находилась Йешива (Yeshivah)[1]. Ещё до прихода немцев 25−27 июня вооруженные литовцы под руководством Альгирдаса Климайтиса учинили погромы в Слободке, которые вскоре с удвоенной силой распространились по всему городу и продолжались с приходом немцев. Около 8,000 евреев были захвачены на улицах, в домах и затем брошены в тюрьму, где вскоре после ужасных пыток были расстреляны[1],[2].

Между июнем и 15 августом 1941 года немцы создали гетто в городском районе «Слободка», который находился за рекой, вдали от центра города. В нём проживали несколько поколений еврейских семей — в центре Каунасе для них действовал запрет на жительство. Население гетто составило 30000 евреев (из них 6000 евреев первоначально проживали в Слободке)[1].

Устройство гетто[править | править вики-текст]

Гетто состояло из двух частей — «большой» и « маленькой», соединенных между собой деревянным мостом через улицу Панярю. Каждая часть была окружена колючей проволокой и тщательно охранялась по периметру литовскими полицаями. Немецкая охрана несла службу только на воротах гетто[1]. Гетто было перенаселено, на каждого жителя приходилось менее одного квадратного метра площади. Немцы 5 раз сокращали размер гетто[1], заставляя евреев переезжать-уплотняться.

«Каунасская резня», 1941 год[править | править вики-текст]

С 15 августа по 29 октября 1941 года — это наиболее мрачный период для обитателей гетто[1]. 4 октября 1941 немцы и литовцы ликвидировали маленькое гетто, расстреляв всех его жителей у IX форта каунасской крепости. Была сожжена больница вместе с пациентами, проводились т. н. рейды, во время которых евреев расстреливали за «нарушение дисциплины», например за хождение не по тротуару, а по обочине дороги, за покупку продуктов на рынке и тому подобное[1]. В тот день было убито, замучено около 10 тыс. человек.

Последний рейд, которой впоследствии назвали «Каунасской резней» начался 28 октября (8 Хешвана 5702) в 6 часов утра. Евреи были собраны для «проверки» в гетто на площади Демократов («Площадь Конституции»[3]). Немцы и литовские полицейские[4] оцепили площадь. Толпы жителей города собрались наблюдать происходящее на окружающих холмах. В 9 часов появился чиновник из гестапо, отвечающий за «еврейские вопросы» Хельмут Раука, (Helmut Rauca) и Фриц Йордан (Fritz Jordan) из представитель немецкой городской администрации и одновременно a Гауптштурмфюрер СА. Тем, кому Хельмут Раука определил, должны жить в гетто, им разрешалось вернуться домой в гетто. Остальным 9200 человек (женщины, мужчины, дети) все в сопровождении по усиленной охраной отправили в «маленькое» гетто, где они переночевали в квартирах, освободившихся после предыдущей акции. На рассвете следующего дня всех привели в IX форт, затем их всех расстреляли из пулеметов и столкнули в заранее приготовленные гигантские ямы[1]. Всего в ходе Каунасской резни погибло около 10 тысяч евреев. После этих «акций» в гетто осталось 17,412 евреев (9,899 женщин и 7,513 мужчин)― большинство из которых были в работающем возрасте.

«Тихая жизнь» в гетто, ноябрь 1941- октябрь 1943[править | править вики-текст]

В конце 1941 г. наступил «тихий» период в жизни гетто. Казни все ещё продолжались (в основном вешали), но не в таких масштабах. Существовал широкий список наказаний: отправляли сотни людей на различные работы, в основном на открытом воздухе 12-14 часов в день и в любую погоду, часть отравляли в Рижское гетто, запрещалась беременность, конфискация книг, закрытие образовательных и религиозных институтов, запрещение денег, размещение немецкой охраны на территории гетто и т. д. Под вооруженной охраной людей ежедневно гоняли на работу на 8 км от города на базу Алексостас[1] Еврейский Совет (совет старейшин) под предводительством доктора Эльханана Элькеса организовал сеть мастерских для пожилых, женщин и детей. Там трудилось до 6500 человек. Все они надеялись, что их труд полезен для немецкой армии и они останутся в живых.

Подполье в гетто[править | править вики-текст]

Довоенные группы евреев, участвующие в еврейском движении, в гетто объединились для борьбы за выживание. Деятельность подполья, несмотря на её опасность, вызывала симпатии и поддержку обитателей гетто и еврейского руководства гетто. Среди еврейской полиции гетто несколько полицейских входили в разные группы подполья[1].

Последние дни гетто, превращение его в концлагерь[править | править вики-текст]

По приказу Гиммлера от 21 июня 1943 года все гетто Остланда были ликвидированы, на их месте созданы концлагеря[5]. В сентябре-октябре 1943 года Каунасское гетто переходит под власть СС и сюда свозят евреев из всех близлежащих гетто. Начинается массовое уничтожение заключенных, продолжающееся до июля 1944 года. 26 октября 1944 года около 2700 евреев пересылают в трудовые лагеря в Эстонии[1], немногим из них удалось там выжить. Детей и стариков отправляют в Освенцим. 27-28 марта была проведена специальная акция по уничтожению стариков и детей, в результате которой погибло более 1300 детей и стариков[1].

В эти же дни была ликвидирована еврейская полиция гетто, сотрудники полиции, которых заподозрили в участии с подпольем зверски пытали и затем расстреляли в IX форте. Еврейская полиция была заменена немецкой «Службой порядка»(Ordnungsdienst). Еврейское руководство гетто также было упразднено, остался лишь глава этого руководства Др. Эльханан Елкес[1].

8 июля 1944 года, нацисты выслали выживших узников гетто в концлагеря, находящиеся на территории Германии — в Дахау и Штуттгоф.

Более 1,500 евреев отказались эвакуироваться, вместо этого они спрятались в укромных местах гетто и все же погибли под гранатами, которыми немцы забрасывали каждый дом. Только 90 человек выжили из тех кто спрятался. Из тех, кого отправили в концентрационные лагеря Германии, около 2500-3000 человек остались в живых. Также выжили около 700 человек, которые были с советскими партизанами или прятались у крестьян[1].

За несколько недель до прихода Красной Армии нацисты начали плановое уничтожение концлагеря с помощью гранат и огня. Около 2 тыс. людей погибло, пытаясь выбраться из пылающего лагеря. 1 Августа 1944 года Красная Армия вошла в Каунас. Из всего еврейского населения Каунас в живых осталось около 8 %, немногим более 2 тыс. человек.

Свидетельства очевидцев[править | править вики-текст]

Осенью 1943 — весной 1944 годов в гетто были проведены акции, направленные против детей и стариков, многие из которых были отправлены в Освенцим

Самая страшная была акция против детей. Её провели с особой жестокостью уже после превращения Каунасского гетто в концлагерь. В этой акции участвовали не только СС, но и «партизаны» и власовские подразделения. Детей выманили на улицу музыкой и грузили в грузовики, а тех детишек, которые спрятались, вытаскивали из под нар собаками… Матерей, которые не отдавали своих детей, избивали до полусмерти и забрасывали в машины вместе с ребёнком…[6]

Аарон Барак

Одним из малолетних узников гетто был будущий председатель Верховного суда Израиля Аарон Барак, которому было 5 лет в 1941 г. По его воспоминаниям евреи Каунаса после прихода немцев «попали в Ад». Он свидетельствует:

Многие умерли там в давке от удушья и от голода, от случайных выстрелов. Хотя формально в городе соблюдалась законность, всё происходило по приказам сверху.

В 1943 году была «детская акция». Уничтожили всех детей. Чудом мне удалось выжить в этой акции и по чудесному стечению обстоятельств, мы с матерью оказались у литовского крестьянина (по фамилии Ракавичус), из праведников мира, у которого и скрывались, пока не пришла Красная Армия и не освободила нас.[3]

Известные узники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Dov Levin, How the Jewish Police in the Kovno Ghetto Saw Itself
  2. The Chronicals of the Vilnius, Kaunas and Siaulai Ghettos, 2010, p. 9.
  3. 1 2 Уроки, вынесенные мною из Холокоста (иврит)
  4. Литовцы, которые добровольно и с энтузиазмом сотрудничали с нацистами принимали участие в «резне» называли себя «партизанами»
  5. Международная школа преподавания и изучения Катастрофы, Yad Vashem
  6. Захарий Грузин. Judenfrei. Журнал «Спектр», № 6, 2001 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]