Кауп (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кауп
Официальное название нем. Kaup
Государство
Карта местонахождения
Реконструкция поселенческой ситуации на Каупе в эпоху викингов и палеотопонимы в этом микрорегионе. План окрестностей современного Зеленоградска для эпохи викингов.
Кауп на карте
Кауп
Кауп
Commons-logo.svg Кауп на Викискладе

Ка́уп (нем. Kaup, от курш.-лит. kaūpasдосл. «насыпная куча земли»[1]) или более вероятно от Old Norse Kaup - «торг» [2] — древний прусский (сембский) торгово-ремесленный центр, существовавший в IX—X веках на севере Самбии в Восточной Пруссии. В эпоху викингов этот протогородской центр в прусском ареале[3] был одним из отправных пунктов Янтарного пути от Балтийского к Средиземному морю[4][5].

Древний Кауп находился на берегу бухты Брокист на Куршской косе (у современного посёлка Моховое (Вискяутен) в Калининградской области). В переводе с языка древних скандинавов это название значит «торжище», «ярмарка». Основан Кауп был около 800 года, и соперничал за главенство в торговле с городом Трусо.

Могильник в лесном урочище Кауп был известен краеведам с 1865 года, а связанное с ним поселение было открыто в 1979 году археологом В. И. Кулаковым, неподалёку от посёлка Моховое в Зеленоградском муниципальном районе Калининградской области Российской Федерации[6].

Датский хронист Саксон Грамматик так описывал события середины X века в окрестности Каупа:

«Хакон, сын конунга Харальда, прозванного Синезубом, напал на сембов. Когда он увидел, что его воины ослабели от смертоносной битвы он повелел предать огню вытащенные на суши корабли, тем самым устранив надежду на бегство. Битва оказалось победной для датского меча. Датчане поселились на Самбии, женились на жёнах павших пруссов и повели свою жизнь вместе с (бывшими) врагами».

Убор дружинного князя сер. XI в., характерный для обитателей Янтарного берега. Найден и реконструирован В. И. Кулаковым[7]. На щите изображён исландский кречет — эмблема викингов Скандинавии и Самбии[8]

Жизнь на торжище продолжалась после этого ещё полвека, пока оно не было уничтожено в 1016 году в результате нападения датского конунга Канута Великого.

Этимология[править | править код]

Предположительно урочище Кауп своим происхождением может быть связано или с прусским, или с древнегерманским (скандинавским) понятием «торговля». Наличие большого количества импортных вещей в погребениях могильника Кауп и соответствующего поселения прямо свидетельствует о торговле как об одном из важнейших (если не основном) видов занятий жителей Каупа. Таким образом, название урочища Кауп может быть отражением старого названия поселения эпохи викингов, сохранившегося (как и многие другие самбийские топонимы) на протяжении многих веков. Хорошим аналогом такого названия может являться имя города в Южной Норвегии Kaupangr, рядом с которым, близ поселка Skiringssal также расположен известный в европейской археологии комплекс памятников эпохи викингов. Специалист по раннесредневековой истории скандинавов Аарон Яковлевич Гуревич писал: «Название Kaupangr, означающее «торговое место», «торжище», вообще носил ряд подобных пунктов обмена и городов раннего средневековья (ср. швед. köping и англ. ceaping[9].

Примечания[править | править код]

  1. Кулаков В. И., 2012, с. 8.
  2. kaup - Wiktionary (англ.). en.wiktionary.org. Проверено 8 февраля 2018.
  3. Кулаков В. И., 2012, с. 101.
  4. Кауп-Wiskiauten-Моховое
  5. От Рагнара Лоброка до Видгаутра. Датские и шведские контакты земгалов и куршей в эпоху викингов и раннем средневековье
  6. В. И. Кулаков. Кауп и Доллькайм: депаспортизованные сокровища викингов (II Городцовские чтения. Материалы научной конференции, посвященной 100-летию деятельности В.А. Городцова в ГИМ. Апрель 2003 г., М., 2005. С.333-337.)
  7. Кулаков В.И. Реконструкция убора обитателей Янтарного берега в I—V вв. н.э. — Киев: ФОП «Видавець Олег Фiлюк», 2013, 8 п/л. — С. 71.
  8. Кулаков В. И., 2012, с. 81.
  9. Кулаков В. И., 2012, с. 11.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]