Кауфман, Чарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарли Кауфман
англ. Charlie Kaufman
Кауфман в 2015 году.
Кауфман в 2015 году.
Имя при рождении Чарльз Стюарт Кауфман
Дата рождения 19 ноября 1958(1958-11-19)[1] (63 года)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1983 — настоящее время
Награды «Оскар» (2004)
«BAFTA» (1999, 2002, 2004)
«Независимый дух» (2000)
Премия Американской гильдии сценаристов
IMDb ID 0442109
beingcharliekaufman.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чарльз Стюарт Кауфман (англ. Charles Stuart Kaufman; 19 ноября 1958, Нью-Йорк, США) — американский сценарист, режиссёр и продюсер, который снискал репутацию одного из самых оригинальных сценаристов конца XX и начала XXI веков. Обладатель «Оскара» за лучший сценарий.

Биография[править | править код]

Чарли Кауфман родился в Нью-Йорке в еврейской семье и вырос на восточном побережье. Первые годы жизни он провел в Лонг-Айленде, посещал школу в Вест-Хэртфорде, штат Коннектикут, куда его семья переехала в 1972 году. Окончив школу в 1976 году, Чарли сначала поступил в Бостонский университет, но вскоре перешёл в Нью-йоркский, где стал изучать кино. Здесь он снял пару короткометражек, и участвовал в студенческих постановках в качестве актёра. Но после окончания университета Кауфман переехал в Миннеаполис, где работал в газете и местном музее искусств. В 1990 году Чарли отправился в Лос-Анджелес в надежде сделать карьеру сценариста. Он начал работать на телевидении, написал сценарии к нескольким эпизодам комедийных сериалов.

Первый же его полнометражный сценарий, «Быть Джоном Малковичем», был номинирован на «Оскар». Вторую номинацию, за «Адаптацию», Кауфман разделил с выдуманным братом Дональдом, который стал первым несуществующим человеком, претендовавшим на награду Киноакадемии.

Кауфман сделал по два фильма с режиссёрами, которые начали свою карьеру с создания видеоклипов: Спайком Джонзом («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация») и Мишелем ГондриЗвериная натура», «Вечное сияние чистого разума»). Кроме того, он написал сценарий к дебютной картине Джорджа Клуни «Признания опасного человека». Кауфман также принимал участие в адаптации книги Филиппа Дика «Помутнение», но его вариант не прошёл.

В 2008 году Кауфман снял по собственному сценарию свой первый фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк», отличающийся крайне пессимистичным тоном, не окупившийся в прокате, но признанный Р. Эбертом лучшим фильмом десятилетия[2].

В 2020 году был издан дебютный роман Кауфмана «Муравечество»[3].

Фильмография[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • 2020 — «Муравечество»

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.beingcharliekaufman.com/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=34
  2. The best films of the decade — Roger Ebert’s Journal (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2010. Архивировано 11 июля 2010 года.
  3. Can Charlie Kaufman Get Out of His Head? – Jon Baskin – The New Yorker. Дата обращения: 3 января 2022. Архивировано 4 марта 2021 года.