Кауэр, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Кауэр
нем. Stanislaus Cauer
Имя при рождении Stanislaus Cauer
Дата рождения 18 октября 1867(1867-10-18)
Место рождения Бад-Кройцнах, Рейнланд-Пфальц, Германия
Дата смерти 8 марта 1943(1943-03-08) (75 лет)
Место смерти Кёнигсберг, Восточная Пруссия, Германия
Гражданство Германия
Жанр скульптор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Станислав Кауэр (нем. Stanislaus Cauer; 1867, Бад-Кройцнах — 1943, Кёнигсберг) — немецкий скульптор.

Биография[править | править код]

Отец Станислава, Роберт Кауэр, также был скульптором. Отец рано заметил художественные способности сына и отвёз его в Рим, где Станислав обучался искусству скульптуры с 1882 по 1905 годы (с перерывом в 1893-1895 годах). Позднее в его работах проявлялось влияние античного искусства.

В 1905-1907 годах работал в Берлине в окружении Эрнста Хертера (Ernst Herter). В 1907 году Станислав переехал в Кёнигсберг по приглашению директора Кёнигсбергской академии художеств Людвига Детманна (нем. Ludwig Dettmann), который предложил Станиславу Кауэру вести в академии класс скульптуры. Кауэр был профессором и руководителем мастерской скульптуры Академии до выхода на пенсию в 1933 году.

Станислав Кауэр скончался в марте 1943 года. Скульптор был похоронен у стен Юдиттен-Кирхи. Надгробный памятник выполнен самим Кауэром в 1938 году. До наших дней могила не сохранилась.

Творчество[править | править код]

Горельеф авторства Кауэра в Халле
Скульптура «После купания»
Историческое изображение фонтана «Путти»
Памятник Шиллеру
Рельефы на здании полицейского президиума
Рельеф «Геркулес» на шлюзе

В Германии[править | править код]

В Германии работы Кауэра сохранились в Бад-Кройцнахе (в том числе памятник художнику Фридриху Мюллеру, 1905), в собраниях в Дрездене, Дуйсбурге (Психея, выполненная в 1890 году, в созданном в этом городе музее Кёнигсберга[1]), Кёнигсфельде и Нюрнберге. В городе Халле сохранились горельефы голов двух юных девушек на фасаде учебного заведения [2].

В Калининграде[править | править код]

Живя в Кёнигсберге, Кауэр занимался творческой и педагогической деятельностью, делал памятники, выполнял резьбу по камню для архитектурных строений, малую пластику. В Калининграде сохранилось около ста его небольших пластических работ на зданиях.

Нимфа[править | править код]

Основная статья: Нимфа после купания

Точное время создания скульптуры «Нимфа» (в некоторых источниках её называют «Нимфа перед купанием», в некоторых — «Нимфа после купания», «После купания») неизвестно. Многие источники указывают на 1906 год, хотя на постаменте выбита дата 1907. В 1922 году скульптуру приобрела Академия художеств, где работал Кауэр.

После войны скульптура была установлена во внутреннем дворике Калининградского дома художников. Для многих калининградских художников она служила «натурщицей».

Позднее скульптуру перенесли в Калининградскую художественную галерею.

Интересно, что в высеченной скульптором на постаменте латинской надписи имеется грамматическая ошибка.

Фонтан «Путти»[править | править код]

Основная статья: Фонтан «Путти»

Фонтан «Путти» был создан Кауэром в 1908 году. На проводившейся в 1912 году в Позене (ныне Познань, Польша) международной выставке фонтанов «Путти» занял первое место. Жители Позена хотели купить фонтан, но Кауэр отказал им, предпочтя подарить фонтан Кёнигсбергу.

Первоначально фонтан стоял рядом с Кёнигсбергским замком. Позднее его перенесли во двор Кёнигсбергской университетской больницы на улице Вагнера (ныне — Портовая больница). После войны фонтан на протяжении десятилетий не реставрировался, и постепенно пришёл в полный упадок, неоднократно становясь жертвой вандалов. В 2011 году фонтан был отреставрирован по инициативе Музея Мирового океана. После реставрации фонтан был размещён на территории музея. Открытие отреставрированного фонтана состоялось 18 мая 2011 года, в Международный день музеев[3].

Памятник Шиллеру[править | править код]

Кауэр создал памятник Шиллеру в 1910 году. Неизвестно, почему в Кёнигсберге было принято решение установить памятник Шиллеру, который никогда здесь не жил. Возможно, открытие памятника было приурочено к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского оперного театра, который открылся постановкой Шиллера «Вильгельм Телль».[4]

В 1936 году памятник, первоначально установленный у Городского оперного театра, перенесен в сквер перед Новым театром (сейчас там расположен Калининградский областной драматический театр), где и расположен поныне.

Гениус[править | править код]

Основная статья: Гениус (рельеф)

В Калининграде существуют две версии рельефа «Гениус», выполненных скульптором. Версия из мрамора, созданная в 1903 году, находится в Калининградской художественной галерее. Версия из искусственного камня с 2015 года выставляется в музее Мирового океана[5].

Рельефы на фасаде полицай-президиума[править | править код]

Авторству Кауэра принадлежат рельефы на бывшем здании полицейского президиума, построенном в 1912 году. На портале главного входа расположен рельеф из ракушечника, выполненный в 1913 году. Здание расположено по адресу: Советский проспект, 3. Сейчас в здании расположено Управление ФСБ.

Геркулес[править | править код]

Основная статья: Рельеф «Геркулес»

Барельеф «Геркулес», выполненный скульптором из ракушечника, находится на шлюзе пруда Хаммер-Тайх в парке Ратсхоф. Рельеф создан Кауэром в 1913 году. С 2007 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения [6].

Барельефы на фасаде Академии художеств[править | править код]

До наших дней сохранились барельефы («Летящие нимфы»), которыми в 1916 — 1919 годах Кауэр украсил фасад Кёнигсбергской академии искусств в Ратсхофе. Сейчас в этом здании расположена средняя школа № 21.

Горельефы на здании Хуфенского лицея[править | править код]

Горельеф на здании Хуфенского лицея

В 1922 году на северной стене Хуфенского лицея 1905 года постройки были укреплены горельефы из глазурованной керамики «Головы двух юных девушек» работы Кауэра. С 2007 года здание Хуфенского лицея с горельефами над входом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения[7]

Мать и дитя[править | править код]

Скульптура из ракушечника, созданная Кауэром в 1938 году, была установлена на берегу Верхнего пруда. В восьмидесятых годах для обеспечения сохранности скульптура была перенесена во внутренний двор Калининградского университета[8].

Фигуры из бронзы[править | править код]

В Калининградской художественной галерее с 2017 года представлены работы Кауэра из бронзы: «Весенний ветер» (1933), «Юная Венера» (1926), «Туалет Венеры» (1912), «Смущающаяся» (1894-1905) [9]

В Светлогорске[править | править код]

В городе Светлогорск Калининградской области находится скульптура «Купальщица» («Стоящая купальщица»), выполненная Кауэром из мрамора в 1912 году. Фигура расположена на территории военного санатория.

В Черняховске[править | править код]

Памятный знак уланам 12-го Инстербургского Литовского полка, погибшим в Первую мировую войну, был открыт в Инстербурге (ныне — Черняховск) в 1924 году. Памятник представляет собой скульптуру конного всадника, одетого в набедренную повязку и держащего в руке копье. В 1956 году скульптура была разрушена, в 2006 году — восстановлена. В 2011 года памятный знак получил статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране[10].

Награды[править | править код]

Станислав Кауэр был дважды награждён Золотой медалью города Кёнигсберга, в 1934 и 1942 годах.

Примечания[править | править код]

  1. museumkoenigsberg.de
  2. Mädchenköpfe* | Halle im Bild (нем.). www.halle-im-bild.de. Дата обращения 24 февраля 2017.
  3. «Возвращение фонтана»: фоторепортаж «Нового Калининграда.Ru» (недоступная ссылка). Новый Калининград (18.05.2011). Дата обращения 18 мая 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  4. Этот памятник — один из немногих бронзовых монументов Кёнигсберга, доживших до наших дней. После штурма города Красной армией в 1945 году на постаменте была сделана надпись, что он не подлежит разрушению (возможно из-за того, что Шиллер — автор драмы «Разбойники», т.е был «социально близким»).
  5. Музей Мирового океана откроет после реставрации скульптуру Станислауса Кауэра. www.museum.ru. Дата обращения 13 февраля 2017.
  6. Рельефное изображение "Геркулес" на шлюзе пруда Хаммертайх - Калининград. www.prussia39.ru. Дата обращения 24 февраля 2017.
  7. Здание Хуфенского лицея - Калининград. www.prussia39.ru. Дата обращения 24 февраля 2017.
  8. Еврейский пролом в Кенигсберге. Берега Верхнего пруда раньше осваивали меценаты, а теперь — «новые русские». Д. Якшина // Газета «Новые колёса», 11-17 августа 2005 | НК № 273 (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2008. Архивировано 18 декабря 2007 года.
  9. «Собрание Калининградской художественной галереи пополнилось произведениями кёнигсбергских и калининградских художников, Калининградская художественная галерея. Архивировано 25 февраля 2017 года. Дата обращения 24 февраля 2017.
  10. Памятный знак уланам 12-го Инстербургского Литовского полка - Черняховск. www.prussia39.ru. Дата обращения 24 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]