Эта статья входит в число добротных статей

Кафассо, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джузеппе Кафассо
итал. Giuseppe Cafasso
Giuseppe Cafasso (1811-1860).jpg
Портрет Джузеппе Кафассо неизвестного автора. Предположительно 1880-е года.
Рождение

15 января 1811(1811-01-15)
Кастельнуово д’Асти, Первая империя

Смерть

23 июня 1860(1860-06-23) (49 лет)
Турин, Сардинское королевство

Почитается

в Римско-католической церкви

Беатифицирован

3 мая 1925 года

Канонизирован

22 июня 1947 года

В лике

святых

Главная святыня

мощи в санктуарии Богоматери Утешительницы[it], Турин

День памяти

23 июня

Покровитель

тюремных капелланов, заключённых

Атрибуты

дарохранительница, лилия, сутана

Подвижничество

священник

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Джузе́ппе Кафа́ссо (итал. Giuseppe Cafasso), или святой Ио́сиф Кафа́ссо (лат. Ioseph Cafasso; 15 января 1811, Кастельнуово д’Асти, Первая империя — 23 июня 1860, Турин, Сардинское королевство) — святой Римско-католической церкви, священник, преподаватель и ректор церковного интерната святого Франциска в Турине, занимался пастырской и благотворительной деятельностью, прежде всего среди заключённых и приговорённых к смертной казни.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и призвание[править | править вики-текст]

Джузеппе Кафассо родился в Кастельнуово д’Асти (ныне Кастельнуово Дон Боско) 15 января 1811 года. Он был третьим ребёнком из четырёх детей в семье крестьян Джованни Кафассо и Орсолы, урождённой Бельтрамо. Всю жизнь страдал из-за слабого здоровья. Он был невысокого роста, имел врождённый дефект позвоночника – правое плечо было чуть выше левого. Его физический недостаток был частым поводом для насмешек со стороны ровесников. Вместе с тем, в нём в раннем возрасте проявилось призвание к церковному служению[1][2].

В 1824 году родители определили его в среднюю школу в Кьери, где он освоил латынь. В 1826 году Джузеппе Кафассо продолжил образование в гражданском колледже в Кьери. Здесь он изучал философию. Спустя год ему позволили носить сутану во время служения в приходской церкви в Кастельнуово д’Асти. В течение двух последующих лет он также изучал теологию на дому у проректора, священника Бартоломео Дассано[1][2].

В 1830 году Джузеппе Кафассо был принят в семинарию в Турине. В том же году он получил тонзуру. С этого времени ему выплачивалось небольшое жалование, которое он полностью передавал неимущим жителям родного города. 21 сентября 1833 года в Турине Джузеппе Кафассо был рукоположен в сан священника[1][2].

Служение[править | править вики-текст]

Мы рождены, чтобы любить, мы живём, чтобы любить, и мы умрём, чтобы любить ещё больше[3].
— Джузеппе Кафассо

В январе 1834 года Джузеппе Кафассо был направлен в церковный интернат при церкви святого Франциска[it] в Турине[4][5]. Это учреждение было основано известным богословом, священником Луиджи Гвала для повышения пастырской подготовки клириков[6]. В 1836 году в интернате ему было поручено ведение курса нравственного богословия. В своих лекциях он опирался на духовность и богословие святых Игнатия Лойолы, Альфонса Марии де Лигуори и Франциска Сальского. С 1844 года он исполнял обязанности помощника ректора. С 1849 года и до самой смерти был ректором церковного интерната и настоятелем церкви святого Франциска[1][7].

В скором времени заслужил признание у современников, даже у антиклерикалов, уважавших его за самоотверженное и бескорыстное пастырское служение. Большой популярностью в народе пользовались проповеди Джузеппе Кафассо. Еще большее признание он заслужил как опытный исповедник. Несколько часов в день он проводил в конфессионале. Джузеппе Кафассо был духовником филантропа Джулии Фаллетти ди Бароло[it], основательницы Конгрегации сестёр святой Анны[it]. Значительное влияние его богословие оказало на одного из студентов церковного интерната — священника Джованни Боско, основателя Общества святого Франциска Сальского и Конгрегации дочерей Марии Помощницы христиан, которому он помогал не только духовно, но и материально поддерживал основанные им институты[7]. Джузеппе Кафассо также поддерживал других основателей конгрегаций — священников Джованни Кокки, Франческо ди Фаа Бруно, Гаспаре Саккарелли, Пьетро Мерла, Франческо Боно, Клементе Маркизио[it], Лоренцо Принотти и Адольфо Барбериса[it]. Оказал влияние на призвание племянника Джузеппе Алламано[it], ставшего автором его первой биографии[2][8].

Ещё одним полем деятельности Джузеппе Кафассо было служение заключённым в тюрьмах, особенно приговорённым к смертной казни. Он лично помог подготовиться и принял исповеди у шестидесяти восьми человек прямо на эшафоте. Иногда для этого ему приходилось совершать утомительные путешествия в другие города. Его прозвали «священником эшафота». Так, как приговорённых казнили сразу после получения отпущения грехов, его также называли священником «святых» висельников[2][8].

Несколько раз в неделю он посещал все четыре тюрьмы Турина, навещая «любимых друзей», так Джузеппе Кафассо называл заключённых. Он приносил им продукты, деньги и табак, принимал участие в решении их личных проблем. После этих визитов ему приходилось проходить дезинфекцию, чтобы избавиться от блох и вшей, которых он называл «прибылью священника»[2].

Служение Джузеппе Кафассо пришлось на время роста патриотизма среди итальянцев, стремившихся к объединению в одно государство. На все попытки привлечь его к политической деятельности он отвечал отказом. Джузеппе Кафассо, по его признанию, не был патриотом, но был священником, и единственным делом священника признавал спасение душ[2][8].

Все средства, полученные им от благотворителей, он раздавал неимущим жителям города и монашеским институтам, занимавшимся социальным служением. Для жителей деревень, прибывавших в город на заработки и трудившихся рабочими, каменщиками и трубочистами, основал катехитические курсы. Здесь люди получали не только духовную помощь, но и материальную поддержку[2].

За несколько дней до смерти ему стало плохо в исповедальне. Перед смертью он ежедневно причащался. Джузеппе Кафассо умер в Турине 23 июня 1860 года. Причиной смерти стало осложнение от пневмонии и язвы желудка. Средства, полученные им накануне смерти от благотворителей, завещал служению Джузеппе Бенедетто Коттоленго. Проповедь на его похоронах при большом стечении народа произнёс Джованни Боско[2].

Почитание[править | править вики-текст]

Памятник Джузеппе Кафассо в Турине

В 1896 году останки Джузеппе Кафассо с кладбища в Турине были перенесены в санктуарий Богоматери Утешительницы[it], куда в 1870 году с улицы святого Франциска был переведён церковный интернат. 27 февраля 1921 года Папа Бенедикт XV провозгласил его досточтимым[2][8].

Джузеппе Кафассо был беатифицирован 3 мая 1925 года Папой Пием XI. В том же году были опубликованы его сочинения по нравственному богословию[1].

Он был канонизирован Папой Пием XII 22 июня 1947 года. 23 сентября 1950 года в энциклике «Нашим разумом» (лат. Menti Nostrae) тот же Папа назвал его образцовым священником[7]. Почитается покровителем тюремных капелланов и заключённых. Литургическая память ему совершается 23 июня[1][7].

В 1961 году в Турине на проспекте королевы Маргариты[it] на гранитном пьедестале ему был установлен бронзовый памятник работы скульптора Вирджилио Ауданья. На этом месте до 1863 года проводились в исполнение смертные приговоры через повешение, и сюда Джузеппе Кафассо сопровождал приговорённых к смертной казни, утешая их до последней минуты[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Tuninetti, Giuseppe. Giuseppe Cafasso, santo (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani –Volume 57 (2001). Treccani. Проверено 4 июля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pettinati, Guido. San Giuseppe Cafasso (1811—1860) (итал.). Vite di Santi, Beati, Venerabili.... Pagine Cattoliche. Проверено 4 июля 2015.
  3. Saint Joseph Cafasso (англ.). Catholic Saints. Проверено 4 июля 2015.
  4. Zocchi, Chiara. San Francesco d'Assisi (итал.). Documentazione Chiese Storiche 2000 — 2010. Associazione Guarini. Проверено 26 октября 2015.
  5. Convitto ecclesiastico di S. Francesco (итал.). Storia Religiosa. Museo Torino. Проверено 26 октября 2015.
  6. Bolognini, Daniele. Don Luigi Guala (итал.). Enciclopedia dei santi. Santi, beati, testemoni. Проверено 26 октября 2015.
  7. 1 2 3 4 Св. Джузеппе (Иосиф) Кафассо (рус.). Салезианский центр им. Дона Боско. Проверено 4 июля 2015.
  8. 1 2 3 4 Siccardi, Cristina. San Giuseppe Cafasso, sacerdote (итал.). Enciclopedia dei santi. Santi, beati, testemoni. Проверено 4 июля 2015.
  9. Monumento a don Giuseppe Cafasso (итал.). Museo Torino. Проверено 4 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Angelo Siro. Un grande santo poco conosciuto: Giuseppe Cafasso. Filatelia Religiosa. — Статья Анджело Сиро «Великий малоизвестный святой: Иосиф Кафассо». Проверено 4 июля 2015.  (англ.)