Кафедральный собор Гуадикса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Кафедральный собор Гуадикса
Catedral de Guadix
Cathedral - Guadix - Spain - 20110808.jpg
Вид сверху
Страна
Город Гуадикс
Конфессия католицизм
Епархия Roman Catholic Diocese of Guadix-Baza[d]
Архитектурный стиль Барокко, Готика, Ренессанс[1]
Автор проекта Диего Силоэ
Архитектор Силоэ, Диего
Строительство 1489 г. — середина XVIII века
Сайт catedraldeguadix.es
Commons-logo.svg Кафедральный собор Гуадикса на Викискладе

Кафедральный собор Гуадикса (исп. Catedral de Guadix) — католический собор расположенный в городе Гуадикс, в провинции Гранада на юге Испании.

По церковной легенде, первая церковь была построена на этом месте в I веке святым Торквато. Если это так, то в этом месте возникла первая христианская община в Испании. Известно, что в X веке здесь была выстроена церковь вестготов. После военного захвата города церковь вестготов была приспособлена под мечеть.

Город отвоевали испанцы в 1489 году и бывшую мечеть приспособили под христианскую церковь за установкой буллы папы римского Иннокентия VIII[3]. Запланировали создание нового собора, но древние проекты отклонили. Позже строительство начали при кардинале Авалосе. Новый проект создал архитектор Диего Силоэ[3] и строительство начали в 1549 году[3]. К произведениям Диего Силоэ принадлежали часть ризницы, часовня дона Фаддей, абсида и часть нефа. Часовня дона Фаддей сохраняет черты архитектуры эпохи Возрождения.

В 1574 году строительство прекратили за отсутствия средств. Строительство затягивалось и построения храма привлекли среди других архитекторов — Франсиско Рольдана и Франсиско Антеро[4]. Колокольня была возведена братьями Педро и Мигелем Фрейле[4] и впоследствии стала символом города. Строительство возобновили через 20 лет в 1594 году при содействии епископа Хуана де Фонсеки.

Собор стоял недостроенным до конца XVII века. Строительство возобновили рассчитывая на помощь короля Испании. Епископу прислали новый проект архитектора Антонио Дельгадо[4]. Архитектор прекратил работу в городе, потому что был отослан в 1714 году в город Хаэн. Руководство строительством перешло к Висенте Эсеро[4], который начал менять проект Дельгадо. Существенным было руководство Кайон де ла Веги, который выстроил свода и купол. Кайон де ла Вега был переведен в 1731 году в город Кадис, но главный фасад достроили согласно его проекту в стиле барокко. Фасад собора выстроили архитекторы Висенте Асеро и Томас Ракхот, добавив новые детали, не предусмотренные проектом Кайон де ла Веги.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рафаэль Альтамира и Кревеа, «История Испании», М, 1951