Кафедральный собор Святых Петра и Павла (Познань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Архикафедральная базилика Святых Петра и Павла в Познани
польск. Bazylika archikatedralna Świętych Apostołów Piotra i Pawła w Poznaniu
Собор Святых Петра и Павла
Собор Святых Петра и Павла
Страна Польша
Город Познань
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Познани
Тип здания базилика
Архитектурный стиль готика
Дата основания X век
Статус кафедра архиепархии Познани
Сайт Официальный сайт

Архикафедральная базилика Святых Петра и Павла в Познани (польск. Bazylika archikatedralna Świętych Apostołów Piotra i Pawła w Poznaniu) — одна из старейших церквей в Польше и старейший польский собор, чьё основание относится к X веку. Кафедральный собор архиепархии Познани. Собор располагается на острове Тумском, лежащем на северо-востоке от центра города Познань.

История[править | править вики-текст]

Первоначальное здание собора было построено во второй половине X века на территории укреплённого поселения (грод) Познани, располагавшегося на нынешнем острове Тумском («Кафедральном острове»). Это поселение было одним из важнейших политических центров раннего польского государства и включало в себя княжеский дворец (раскопанный археологами в 1999 году под церковью Пресвятой Девы Марии, расположенной в передней части собора). Дворец включал в себя часовню, возможно построенную для Дубравки, жены-христианки первого князя Польши Мешко I. Сам Мешко I крестился в 966 году, что стало важной вехой в христианизации Польши и упрочении государства. В это же примерно время и был возведён собор; статус кафедрального он получил в 968 году, когда первый епископ Польши, Йордан, был назначен папой Иоанном XIII.

Будучи первым собором в стране он получил в качестве своего святого покровителя Апостола Петра. Первое здание собора было выполнено в дороманском стиле и составляло около 48 метров в длину. Фрагменты того строения до сих пор можно видеть в подвалах нынешнего собора. Первая церковь просуществовала около 70 лет до периода массового восстания язычников и захвата Познани чешским князем Бржетиславом I (1034—1038). Впоследствии собор был восстановлен уже в романском стиле, остатки этого строения видны в южной башне современного здания.

В XIV—XV веках собор был перестроен в готическом стиле. В это же время был добавлен венец капелл. Пожар 1622 года нанёс храму такой большой ущерб, что он нуждался в полной реконструкции, которая была проведена в стиле барокко. В следующий раз собор серьёзно пострадал от огня в 1772 году и был восстановлен в неоклассическом стиле. В 1821 году папа Пий VII повысил статус собора до Metropolitan Archcathedral и добавил ему второго святого покровителя — Апостола Павла. Последние большие разрушения храм испытал 15 февраля 1945 года, во время освобождения Познани от немцев. Разрушения были настолько серьёзными, что собор было решено восстановить в прежнем готическом стиле, основываясь на руинах средневекового здания, обнажившихся в результате пожара. Собор был заново открыт 29 июня 1956 года. В 1962 году папа Иоанн XXIII присвоил храму почётный статус малой базилики.

Известные погребения[править | править вики-текст]

Собор является местом погребения для следующих правителей:

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]