Кафедра теоретической механики и мехатроники МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедра теоретической механики и мехатроники
Факультет Механико-математический факультет
Вуз Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Год основания 1866
Зав. кафедрой Д. В. Трещёв
Юридический адрес 119992, Москва, Ленинские горы, МГУ, Главное здание
Сайт http://www.math.msu.su/ktmim

Ка́федра теорети́ческой меха́ники и мехатро́ники МГУ — научно-учебное подразделение механико-математического факультета МГУ. Кафедра готовит научные кадры по специальности «механика» (специализации «теоретическая механика» и «мехатроника»)[1].

История[править | править вики-текст]

Образование «кафедры механики аналитической и практической» стало следствием хлопот Н. Д. Брашмана (предлагавшего в действительности создание двух кафедр: теоретической и практической механики) и было предусмотрено новым уставом Московского университета, утверждённым в 1863 году. Некоторое время кафедра оставалась вакантной, а лекции по механике студентам физико-математического факультета Московского университета читали Ф. А. Слудский и В. Я. Цингер. Наконец, 12 (24) февраля 1866 года Слудский (защитивший в декабре 1865 года докторскую диссертацию по прикладной математике) был приказом министра просвещения утверждён в должности экстраординарного профессора по кафедре механики и возглавил её (с 1869 года он — ординарный профессор)[2]. В 1886 году, по выслуге 25 лет, Слудский вышел в отставку (однако преподавать в университете продолжал: читал в качестве приват-доцента специальные курсы «О вращении небесных тел» и «О фигуре Земли», а в 1890 г. вновь был назначен ординарным профессором).

По уставу 1884 года кафедра получила название «кафедры механики теоретической и практической» и входила в число десяти кафедр физико-математического факультета. В 1886 г. её возглавил Н. Е. Жуковский, назначенный экстраординарным (с 1887 г. — ординарным) профессором[3].

К 1917 г. круг проблем, которыми занималась кафедра, существенно расширился. Учебная, лабораторная и научная её деятельность включала вопросы аэрогидромеханики, теории сопротивления материалов, теории механизмов и машин; руководили работой кафедры Н. Е. Жуковский и С. А. Чаплыгин. Фактически дореволюционная кафедра теоретической механики выступала как прообраз будущего отделения механики в целом[4].

Однако в 1921 году кафедры в Московском университете были упразднены; их место заняли предметные комиссии, в которые входили профессора, преподаватели и представители студенчества[5].

В мае 1933 года был организован механико-математический факультет Московского университета; одной из четырёх кафедр отделения механики которого стала кафедра теоретической механики. Её возглавил член-корреспондент АН СССР (с 1946 г. — академик) А. И. Некрасов, руководивший кафедрой (с перерывом в 1938—1943 гг., когда он, будучи необоснованно осуждённым по статье 58 УК РСФСР, находился в заключении и работал в ЦКБ-29 НКВД; в это время кафедру возглавлял профессор Н. Н. Бухгольц[6]) до своей смерти в 1957 году[4].

После этого заведующими кафедры были: член-корреспондент АН СССР Н. Г. Четаев (1957—1959 гг.) и член-корреспондент АН СССР (с 1991 г. — академик РАН) Д. Е. Охоцимский (1962—2005 гг.). С приходом на кафедру Н. Г. Четаева (1944 г.) здесь стали интенсивно развиваться исследования по аналитической механике и теории устойчивости движения; после прихода Д. Е. Охоцимского (1959 г.) добавились работы по динамике космического полёта и робототехнике, после прихода В. В. Козлова (1974 г.) — по применению в аналитической механике методов качественной теории дифференциальных уравнений, теории динамических систем, современной дифференциальной геометрии и топологии. В 1999 г. было утверждено новое название кафедры: «кафедра теоретической механики и мехатроники»[7][8].

С 2006 года кафедру возглавляет член-корреспондент РАН Д. В. Трещёв. Научную деятельность кафедры в начале XXI века определяли три сформировавшиеся в её стенах научные школы: «Качественные аспекты динамики консервативных, неголономных и диссипативных систем» (под руководством профессоров А. В. Карапетяна и Д. В. Трещёва), «Механика систем твёрдых тел с деформируемыми элементами и с полостями, заполненными жидкостью» (под руководством профессора В. Г. Вильке и «Разработка робототехнических и мехатронных систем с элементами искусственного интеллекта» (под руководством профессора Ю. Ф. Голубева)[9].

В различные годы на кафедре работали[править | править вики-текст]

На кафедре работают[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]