Кафедра ядерной физики Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафедра ядерной физики СПбГУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедра ядерной физики СПбГУ
Факультет Физический факультет СПбГУ
Вуз Санкт-Петербургский государственный университет
Год основания 1946
Зав. кафедрой проф. Гриднев К. А. (с 1992 года по ноябрь 2013 года)
Профессора Бунаков В. Е, Григорьев Е. П., Гриднев К .А., Краснов Л. В., Михайлов В. М., Новиков Ю. Н., Рубченя В. А.
e-mail nucldep@yandex.ru

Кафедра ядерной физики – учебное подразделение СПбГУ, созданное на Физическом факультете в январе 1946 года для нужд советского атомного проекта[1].

История[править | править код]

Кафедра ядерной физики физического факультета была образована 26 января 1946 года. Её возглавил доцент Б. С. Джелепов, который и подготовил её создание: подобрал и подготовил кадры, подготовил первые приборы, организовал научный семинар по ядерной физике, разработал программы учебных курсов и читал их.

Сразу после организации кафедры проводилась большая работа по созданию учебных лабораторий, налаживанию лекционных курсов, разработке и производству современных научных приборов.

Научное направление кафедры определилось уже в 1945 году и заключалось в изучении спектров квантов и частиц, покидающих атомные ядра в результате радиоактивного распада.

В 1948 г. вышло постановление правительства об организации и строительстве в ЛГУ циклотронной лаборатории. Её возглавлял до 1956 г. профессор Г. С. Кватер, затем старший научный сотрудник П. П. Зарубин. Первый циклотрон Р-7 был запущен в работу в 1957 г., а второй, пришедший ему на смену У-120, — в 1963 году

К 1949 году кафедра достигла в постановке лаборатории и научной работы уровня лучших лабораторий того времени. За годы существования кафедры её сотрудниками было создано свыше 20 различных бета- и гамма- спектрометров, многие из которых не уступали приборам такого же класса лучших лабораторий за рубежом.

18 июня 1957 года было вынесено решение о выделении циклотронной лаборатории в самостоятельную кафедру ядерных реакций.

В связи с острой нехваткой лабораторных помещений, связанной с размещением циклотрона У-120, в 1965-1967 гг. был построен лабораторный корпус циклотронной лаборатории и закончены основные строительные работы по новому экспериментальному залу (вступившему в строй в 1970 году). В 1976 году кафедра получила ряд лабораторных помещений в новом здании НИИФа СПбГУ в Старом Петергофе.

В 1977 году сотрудники лаборатории ядерной спектроскопии и часть лабораторий ядерных реакций переехали в Петергоф. Значительное число исследователей переселившихся лабораторий стали ориентироваться на экспериментальную базу других институтов, городов и даже республик. Была создана самостоятельная кафедра ядерной спектроскопии под руководством Б. С. Джелепова.

После аварии на ЧАЭС сотрудники кафедры занимались вопросами радиационной безопасности. Группа сотрудников была откомандирована в Киев для работы на месте. Другим направлением работы стало определение размеров радиоактивного следа на территории Ленинградской области и контроль за его состоянием[1].

В 1992 г. кафедры ядерной спектроскопии (зав. проф. Б. С. Джелепов) и ядерных реакций (зав. проф. К. А. Гриднев) объединились в одну кафедру ядерной физики, которую возглавил профессор К. А. Гриднев[2].

По состоянию на 2000-е годы кафедра располагала единственным реально работающим циклотроном в системе государственного образования Санкт-Петербурга. Для того, чтобы поддерживать аппаратуру кафедры в рабочем состоянии кафедра проводила практические работы, такие как изготовление медицинских радиофармпрепаратов, исследования радиационной стойкости приборов, тестирование обшивки космических аппаратов[1].

С октября 2009 года в СПбГУ введен запрет на работы с источниками ионизирующих излучений.

06 ноября 2013 года в соответствии с пунктом 26 Устава СПбГУ, рассмотрев предложения декана Физического факультета СПбГУ, члена-корреспондента РАН, профессора Ковальчука М. В., путём объединения кафедры ядерной физики СПбГУ и кафедры нейтронной и синхротронной физики СПбГУ была создана Кафедра ядерно-физических методов исследования СПбГУ[3]. 27 декабря 2013 к новой кафедре была также присоединена кафедра квантовых магнитных явлений[4].

Примечания[править | править код]