Кафедра (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедра
Жанр Психологическая драма
Режиссёр Иван Киасашвили
Автор
сценария
И. Грекова, Семён Лунгин, Павел Лунгин
по повести И. Грековой
В главных
ролях
Андрей Попов
Светлана Кузьмина
Композитор София Губайдулина
Кинокомпания Беларусьфильм
Длительность 134 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1982
IMDb ID 0280809

«Кафедра» — советский двухсерийный художественный фильм 1982 года по повести И. Грековой режиссёра Ивана Киасашвили.

Последняя роль в кино Андрея Алексеевича Попова. Существует также телеспектакль с названием «Кафедра» по роману В. Врублевской, снятый в том же 1982 году, где одну из главных ролей также сыграл Андрей Попов.

Сюжет[править | править код]

Профессор Завалишин, крупный учёный, доктор технических наук, автор огромного количества научных трудов и великолепный преподаватель, много лет был главой Кафедры кибернетики в институте. После смерти Завалишина на его место назначается профессор Флягин, не хватающий звезд с неба как деятель науки, но ярый поборник порядка и дисциплины. Новый заведующий искренне хочет улучшить работу кафедры. Однако он лишён дара руководить людьми, любить их. Действуя методами, больше пригодными для армейской казармы, Флягин получает от подчиненных обидное прозвище «Аракчеев», а с одним из них, доцентом Спиваком, вступает в открытый конфликт. Осознав свою неспособность быть руководителем научного коллектива, Флягин отказывается от занимаемой должности, несмотря на то, что большинство сотрудников кафедры не против его руководства.

В это же время доцент кафедры Нина Игнатьевна Асташова непримиримо борется с псевдоучёными, которые недостойны становиться на один уровень с Завалишиным, Спиваком и другими заслуженными работниками института, но открыто и напролом лезут на тёплое место. В частности, во время защиты докторской диссертации доцента смежной кафедры Яковкина она, не стесняясь, открыто обвиняет диссертанта в плагиате (использовании результатов, полученных его подчинёнными, без ссылки на авторов), а также в использовании для построения модели взаимоисключающих допущений.

Разбирая бумаги Завалишина, оставшиеся после его смерти, Асташова обнаруживает, что в последние годы профессор, тяжело переживший смерть любимой супруги, отошёл от научной деятельности и ничего существенного не создал. Чтобы поддержать его доброе имя в научных кругах, Асташова включает в посмертный сборник трудов профессора собственную работу под его именем.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]