Кафтино (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафтино
57°55′16″ с. ш. 34°15′19″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Тверская область
Высота над уровнем моря 158 м
Площадь 32 км²
Наибольшая глубина 39 м
Тип минерализации пресное
Площадь водосбора 707 км²
Впадающие реки Коломенка, Лобынка
Вытекающая река Кемка
Кафтино (озеро) (Россия)
Blue pog.svg
Кафтино
Кафтино (озеро) (Тверская область)
Blue pog.svg
Кафтино

Ка́фтино — озеро на севере Тверской области России, в Бологовском районе, в 20 километрах на северо-восток от г. Бологое. Озеро принадлежит бассейну Балтийского моря, из него вытекает речка Кемка, приток Березайки, впадающей, в свою очередь, во Мсту.

В месте истока Кемки в 1834 году была построена плотина, фактически превратившая озеро в водохранилище. До постройки плотины площадь озера составляла 32 км²[1]. Кафтино одно из самых глубоких озёр Тверской области и всего региона, наибольшая глубина озера 39 метров[1].

Озеро имеет сильно вытянутую с севера на юг форму. Местами озеро сужается до ширины в несколько сот метров, в одном из таких мест в центральной части озера через него построен железнодорожный мост дороги Бологое — Бежецк — Сонково. В этом месте на восточном берегу озера находится село Кафтино и одноимённая железнодорожная станция.

Берега озера лесистые, местами заболоченные, чрезвычайно изрезанной формы. На некоторых участках берега сильно заросли камышом и тростником. На озере несколько островов.

В озеро впадает несколько небольших ручьёв и речек, крупнейшая из которых, Коломенка впадает в северо-западную часть Кафтино. Кемка вытекает из длинного и узкого северо-восточного залива озера, который до постройки плотины на Кемке был частью реки.

Озеро популярно среди охотников и рыбаков. Несмотря на большую популярность бассейна Мсты у водных туристов Кафтино редко используется для водных походов из-за мелководности Кемки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]