Кахан, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицхак Кахан
ивр.יצחק כַּהַן‏‎
Ицхак Кахан
Флаг
Председатель Верховного суда Израиля
1982 — 1983
Предшественник: Моше Ландой
Преемник: Меир Шамгар
 
Рождение: 15 ноября 1913(1913-11-15)
Броды, Галиция
Смерть: 24 апреля 1985(1985-04-24) (71 год)
Израиль

Ицха́к Ка́хан (вариант транскрипции — Каган, ивр.יצחק כַּהַן Йицха́к Ка́hан‏‎; 15 ноября 1913, Броды, Галиция, Австро-Венгрия (ныне Украина) — 24 апреля 1985, Израиль) — судья Верховного суда Израиля (в период с 1970 по 1983 год) (с 1982 года — 6-й Председатель Верховного суда Израиля). Известен как глава израильской следственной комиссии по расследованию обстоятельств резни в Сабре и ШатилеКомиссии Ка́хана»).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ицхак Кахан родился в городе Броды, Галиция[1] 15 ноября 1913 года.

В 1931 году окончил учёбу в еврейской гимназии в Львове. В 1935 году окончил учёбу на факультетах юриспруденции и экономики Львовского университета и в этом же году репатриировался в Палестину и поселился в Хайфе.

Работал бухгалтером и в 1938 году поступил на практику в контору адвокатов Шимона Аграната (в дальнейшем Председатель Верховного суда Израиля) и Яакова Ха-Леви. После назначения Аграната на должность судьи в Хайфском мировом суде Кахан занял его место как компаньон адвоката Ха-Леви в конторе.

Во время Войны за независимость Израиля был призван на службу в Армии обороны Израиля и служил (с июня 1948 года по апрель 1949 года) защитником в Военной прокуратуре[2].

Период судебной практики[править | править вики-текст]

В 1950 году Кахан был назначен на должность судьи в Хайфском мировом суде, а в 1953 году — на должность судьи в Хайфском окружном суде.

Также преподавал административное право в Университете имени Бар-Илана[3].

21 августа 1968 года, в период Войны на истощение, во время военной службы в бронетанковых войсках погиб, подорвавшись на мине около Суэцкого канала, единственный сын Кахана[4], Элиэзер[5].

В сентябре 1969 года Кахан был временно назначен на должность судьи в Верховном суде Израиля[6], с октября 1970 года назначение получило постоянный характер. Назначение Кахана, религиозного ортодоксального еврея[7], было связано с неписанной традицией поддержания баланса между светскими и религиозными судьями в Верховном суде Израиля: Кахан был назначен в Верховный суд на смену уходящему в отставку судье Биньямину Ха-Леви[8].

В 1981 году Кахан был назначен заместителем Председателя Верховного суда, а в 1982 году — Председателем (Президентом) Верховного суда, сменив на посту Председателя Моше Ландоя. Вышел в отставку в ноябре 1983 года при достижении установленного законом возраста 70 лет[9].

Характеристика судебной практики[править | править вики-текст]

Судебные постановления Кахана отражали свойства его личности: крайняя скромность и сдержанность[10] выдающиеся аналитические способности[11], а также практический подход[12].

В своих постановлениях Кахан придерживался, в целом, консервативных взглядов, избегая, как правило, аргументации, построенной на идеологической основе[13]. Так, например, Кахан придерживался мнения о необходимости расширения практики обращения к еврейскому религиозному праву в качестве дополнительного источника толкования израильского права[14], однако редко давал своему личному мировоззрению повлиять на исход (и даже на аргументацию) своих постановлений[15]. Консервативность Кахана выражалась и в его подходе к вопросу судебного правотворчества[16], однако не носила догматический характер, и за Каханом числится и ряд новшеств в судебной практике Верховного суда[17].

Был известен также своим решением от 6 июня 1980 года отклонить апелляцию Меира Кахане и Баруха Бен-Йосефа против ордера на административный арест, выданного по подозрению в планировании терактов, направленных против арабского населения[18].

«Комиссии Кахана»[править | править вики-текст]

Ицхак Кахан стоял во главе трёх общественных комиссий, каждая из которых получила название «Комиссия Ка́хана» (ивр.ועדת כַּהַן‏‎).

Комиссия по вопросу использование полиграфа[править | править вики-текст]

21 марта 1978 года Кахан возглавил комиссию, назначенную министром юстиции Израиля для проверки аспектов, связанных с использованием полиграфа («детектора лжи»). Комиссия представила свой отчёт 29 октября 1980 года.

Выводы комиссии гласили, что утверждения о точности полиграфа остались в большей мере необоснованны, и поэтому следует воздерживаться от допущения результатов проверки на полиграфе (равно как и данных о согласии или несогласии пройти такую проверку) в качестве доказательства в рамках судебного процесса. При этом комиссия допускала возможность прибегнуть к результатам проверки на полиграфе в процедуре тестирования при приёме на работу, в принятии решений при расследовании, предшествующему суду, в разбирательстве в административных и квази-юридических трибуналах, а также в судебном разбирательстве в сфере гражданского права (при согласии на то обеих сторон).

Комиссия также определила необходимость лицензирования деятельности специалистов по проверке на полиграфе[19].

Комиссия по вопросу защиты частной жизни[править | править вики-текст]

20 августа 1974 года Кахан возглавил комиссию, назначенную министром юстиции Израиля для проверки необходимых законодательных мер для защиты неприкосновенности частной жизни.

В отчёте, поданном 8 октября 1976 года, комиссия представила законопроект Закона о защите неприкосновенности частной жизни (ивр.חוק הגנת הפרטיות‏‎), который был в дальнейшем принят кнессетом 23 февраля 1981 года[20].

Комиссия по расследованию событий в Сабре и Шатиле[править | править вики-текст]

В соответствии с решением правительства от 28 сентября 1982 года Кахан был назначен главой следственной комиссии по расследованию обстоятельств резни в Сабре и Шатиле, палестинских лагерях беженцев в западном Бейруте, с 16 по 18 сентября 1982 года, в период Гражданской войны в Ливане. Честность и прямота Кахана, снискавшие ему репутацию принципиального и объективного судьи, определили его главным претендентом на пост главы комиссии[21].

Именно эта должность принесёт Кахану всемирную известность, и именно в отчёте этой комиссии Кахан, за свою судейскую карьеру избегавший высказываний идеологического толка, не напрямую связанных с формальными правовыми положениями, разовьёт понятие моральной и общественной (в отличие от юридической) ответственности за халатное упущение должностных лиц[22].

В отчёте, подписанном 7 февраля 1983 года, комиссия, с одной стороны, признала прямую ответственность ливанских христиан-фалангистов за резню мирных палестинских граждан в лагерях беженцев, но, с другой стороны, руководствуясь принципом моральной ответственности, возложила косвенную ответственность за допущение резни, вследствие ряда халатных действий и упущений, на высших политических и военных руководителей Израиля[23].

Отчёт комиссии вызвал волну антиправительственного протеста в израильском обществе и ознаменовал, в конечном счёте, отставку правительства Менахема Бегина в сентябре 1983 года[24].

После выхода в отставку[править | править вики-текст]

Последние годы жизни после выхода в отставку Кахан избегал общения с прессой[25].

В иске о клевете, поданном Ариэлем Шароном против журнала «Тайм», Кахан представил письменное заверение, в котором сообщил, что секретное приложение отчёта «Комиссии Кахана» не содержит сведений о предварительной договорённости Шарона с христианами-фалангистами о совершении резни в Сабре и Шатиле, как утверждалось в журнале[26].

Кахан скончался от сердечного приступа 24 апреля 1985 года[27].

В 1989 году в честь Кахана была выпущена «Книга Кахана», в которую были включены речи в память о Кахане, отчёты комиссий, которые возглавлял Кахан, и академические статьи в различных областях права.

В 2008 году именем Кахана была названа улица в комплексе Верховного суда Израиля в Иерусалиме[28].

Библиография[править | править вики-текст]

  • יצחק כהן שיפוט רבני ושיפוט חילוני דיני ישראל ז' (התשל"ו), עמ' רה (Ицхак Кахан, «Раввинское судопроизводство и светское судопроизводство», Динэй Йисраэль 7 (1976), с. 205)[29]  (иврит)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На тот момент в составе Австро-Венгрии, вследствие Рижского мирного договора 1921 года в составе Польши.
  2. В 1948 году — Служба юстиции армии.זלמן יהודאי צנוע, בעל ניתוח חד ואיש המצפון, ב"ספר כהן", הוצאת פפירוס, תל אביב (התשמ"ט), 23 (Зальман Йехудай, «Скромный, тонкий аналитик и человек совести», «Книга Кахана», издательства «Папирус», Тель-Авив (1989), ISBN 965-306-070-8 (далее: «Книга Кахана»), с. 23.  (иврит)
  3. שמעון אגרנט הקדמה, ב"ספר כהן" 1, 3 (Шимон Агранат, Вступление к «Книге Кахана», 1, с. 3).  (иврит)
  4. Kроме сына у Кахана были три дочери: זלמן יהודאי צנוע, בעל ניתוח חד ואיש המצפון, ב"ספר כהן", 23, 25 (Зальман Йехудай, «Скромный, тонкий аналитик и человек совести», «Книга Кахана», с. 23, 25.  (иврит)
  5. Страничка памяти Элиэзера (Элико) Кахана, на сайте Министерства обороны Израиля.  (иврит)
  6. י. כהן לביהמ"ש העליון דבר, 23.9.69 («И. Кахан — в Верховный суд», «Давар» (23.9.69)).  (иврит)
  7. זלמן יהודאי צנוע, בעל ניתוח חד ואיש המצפון, ב"ספר כהן", 23, 24 (Зальман Йехудай, «Скромный, тонкий аналитик и человек совести», «Книга Кахана», с. 23, 24)  (иврит) ; «Three Judicious Choices» («Три судейских выбора»), Time (21.2.83).  (англ.) Стоит отметить, что брат Кахана, Кальман Кахана (ивр.קלמן כהנא‏‎), был активистом ультраортодоксальной религиозной партии «Агудат Исраэль», членом Кнессета с 1-го по 9-й созыв и заместителем министра образования от этой партии.
  8. Pnina Lahav, «Judgment in Jerusalem: Chief Justice Simon Agranat and the Zionist Century» (Пнина Лахав, «Судейство в Иерусалиме: верховный судья Шимон Агранат и век сионизма»), Berkeley, University of California Press (1997).  (англ.)
  9. «Israeli Chief Justice Sworn in as Supreme Court President», («Израильский верховный судья принёс присягу в качестве Председателя Верховного суда»), The New York Times (28.11.83).  (англ.)
  10. «Three Judicious Choices» («Три судейских выбора»), Time (21.2.83)  (англ.) ; Шимон Агранат, Вступление к «Книге Кахана», с. 3.
  11. יוסף אדרעי השופט יצחק כהן — על תרומתו לדיני המסים בישראל הפרקליט לו (התשמ"ד-התשמ"ו) 345 (Йосеф Эдреи, «Судья Ицхак Кахан — его вклад в налоговое право Израиля», Ха-Праклит 36 (1984—1985), с. 345).  (иврит)
  12. שלמה לוין קווים לדמותו של יצחק כהן, ב"ספר כהן", 13 (Шломо Левин, «Черты образа Ицхака Кахана», «Книга Кахана», с. 13).  (иврит)
  13. אלפרד ויתקון בשכל בריא ובלב חם, ב"ספר כהן", 15, 16 (Альфред Виткон, «Со здравым смыслом и с пылким сердцем», «Книга Кахана», с. 15, 16).  (иврит)
  14. «Еврейское право в судебной практике», на сайте «Общества еврейского правового наследия».  (иврит)
  15. Шимон Агранат, Вступление к «Книге Кахана», с. 3.
  16. Характерный пример этому можно встретить в постановлении Верховного суда по делу ДН 39/75 Управление портами Израиля против «Арарата — страховой компании Лтд.», Постановления Верховного суда 31(1) 533 (1976).  (иврит) В этом деле рассматривался вопрос возможности отступить от существующего прецедента, обязывающего оценивать размер компенсации за нанесённый ущерб размером ущерба в период его нанесения. Судьи «либерального крыла» Верховного суда, Хаим Коэн и Цви Берензон, выступили за отступление от прецедента и создания нового правила, переносящего оценку ущерба на день судебного постановления о выплате компенсации (с целью согласования положения права с изменившейся экономической действительностью, выразившейся в беспрецедентной инфляции, обесценивавшей сумму компенсации за время судебного процесса). Кахан, в меньшинстве, считал, что подобное судебное вмешательство неуместно, и проведение подобных правовых перемен является прерогативой законодательной власти.
  17. Как, например, признание пригодности к судебному рассмотрению петиции против квази-юридической деятельности Кнессета: дело Багац 306/81 Флатто-Шарон против Комиссии кнесета, Постановления Верховного суда 38(4) 118 (1981)  (иврит) ; или отмена основополагающей, до тех пор, классификации общего (британского) административного права, разделяющего неправомерные административные акты на лишённые юридической силы (англ. void) и могущие быть аннулированными (англ. voidable): дело ИП 768/80 Шапира против Государства Израиль, Постановления Верховного суда 36(1) 337 (1981).  (иврит)
  18. «Israeli Supreme Court Upholds Kahane Jailing» («Верховный суд Израиля поддерживает решение об аресте Кахане»), Sarasota Herald Tribune (7.6.80)  (англ.) ; дело ИММ 1/80 Кахане против Министра безопасности, Постановления Верховного суда 35(2) 253 (1980).  (иврит)
  19. דו"ח הוועדה לעניין פוליגרף, התשמ"א (Отчёт комиссии по вопросу полиграфа), также в «Книге Кахана», с. 29.  (иврит)
  20. דו"ח הוועדה להגנה בפני פגיעה בצינעת הפרט (Отчёт комиссии о защите неприкосновенности частной жизни), также в «Книге Кахана», с. 87.  (иврит)
  21. «Three Judicious Choices» («Три судейских выбора»), Time (21.2.83).  (англ.)
  22. «Israel: Warum sollen wir Juden bestrafen?» («Израиль: Почему мы должны наказывать евреев?»), Der Spiegel (14.2.83)  (нем.) ; אלפרד ויתקון בשכל בריא ובלב חם, ב"ספר כהן", 15, 16—17 (Альфред Виткон, «Со здравым смыслом и с пылким сердцем», «Книга Кахана», с. 15, 16—17)  (иврит) ; משה בן-זאב רודף הצדק ואיש המוסר, ב"ספר כהן", 20, 21—22 (Моше Бен-Зеэв, «Искатель правды и человек морали», «Книга Кахана», с. 20, 21—22).  (иврит)
  23. Комиссия возложила косвенную ответственность за упущение в предотвращении резни на премьер-министра Менахема Бегина, министра обороны Ариэля Шарона, министра иностранных дел Ицхака Шамира, Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Рафаэля Эйтана, Главу управления военной разведки Йехошуа Саги, Главу Моссада Нахума Адмони, Командира Северного военного округа генерал-майора Амира Дрори и главу одной из дивизий, ответственных за военные действия в Бейруте, бригадного генерала Амоса Ярона. См. דו"ח ועדת-החקירה לחקירת האירועים במחנות הפליטים בבירות, התשמ"ג (Отчёт комиссии по расследованию событий в лагерях беженцев в Бейруте (1983)), также в «Книге Кахана», с. 119  (иврит) ; см. также перевод отчёта на английский язык, на сайте Министерства иностранных дел Израиля.  (англ.)
  24. אבי שילון בגין: 1913—1992 הוצאת עם עובד, תל אביב, 2007 (Ави Шилон, «Бегин: 1913—1992», книга издательства «Ам Овед», Тель-Авив (2007), ISBN 978-965-13-1962-4, с. 405—411, 413, 514).  (иврит)
  25. זלמן יהודאי צנוע, בעל ניתוח חד ואיש המצפון, ב"ספר כהן", 23, 24 (Зальман Йехудай, «Скромный, тонкий аналитик и человек совести», «Книга Кахана», с. 23, 24).  (иврит)
  26. Письмо Кахана от 8.1.85, на сайте News1.co.il  (иврит) ; «Secret Israeli evidence favorable to Sharon admitted at trial», («Секретное израильское доказательство в пользу Шарона принято судом»), The Montreal Gazette (10.1.85).  (англ.)
  27. «Milestones: May 6, 1985» («Вехи: 6 мая 1985 года»), Time (6.5.85).  (англ.) ; «Yitzhak Kahan, ex-chief justice of Israel, dies» («Ицхак Кахан, бывший верховный судья Израиля, умер»), The Miami News (24.4.85).  (англ.) ; «Massacre Inquiry Chairman dies» («Глава расследования резни умер»), The Gadsden Times (24.4.85).  (англ.)
  28. רחוב חדש בירושלים: רחוב יצחק כהן מקומונט, 17.3.08 («Новая улица в Иерусалиме: улица Ицхака Кахана», «Мекомонет» (17.3.08)).  (иврит)
  29. Опубликовано также в «Книге Кахана», с. 191.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Биография, на официальном сайте Управления судебной системы Израиля  (иврит)