Гах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кахи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Гах
азерб. Qax
Montage of Qax 2019.jpg
Герб
Герб
41°25′10″ с. ш. 46°55′05″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Гахский
Глава Муса Шекилиев[d]
История и география
Город с 1967
Высота центра 596 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 13,8 тыс. человек (2013)
Национальности азербайджанцы - 87,4%,[1] грузины - 7,3%, лезгины[1] рутульцы[2][3][4][5][6][7], цахуры,
Официальный язык азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +994 144
Почтовый индекс AZ 3400
qax-ih.gov.az
Гах на карте
Гах
Гах

Гах (азерб. Qax, Кахи, груз. კახი) — город, административный центр Гахского района Азербайджана. Расположен у подножия южного склона Большого Кавказа, на реке Курмухчай.

История[править | править код]

Гахский регион Азербайджана имеет давнюю историю. Согласно археологическим раскопкам, этот район были заселен в эпоху энеолита, бронзы и раннего железа. То, что осталось от деятельности этих ранних жителей, указывает на то, что они в основном занимались оседлым культивированием, животноводством и искусством. По мнению историков, территория Гаха была частью скифского царства в VII веке.

Первоначально территория современного Гаха была провинцией Кавказской Албании. После этого регион был отдельным царством Кахетии в рамках культурного и политического влияния Грузии. В средневековую эпоху регион, в основном, контролировался королевством Грузии и Ширваном.

С распространением христианства во всем регионе во время существования Кавказской Албании в районе Гах были построены некоторые христианские храмы.[8] В VIIIвеке н.э, Гах попал под власть арабов. Начиная с 11-го века первые огузские турки и позднее цикчанцы проживали в этом районе, регион был включен в Империю Великого Сельджука. Гах позже был частью государств Атабеков и Ширваншахов. С нашествием Хулагидов в Азербайджан, в XIIIвеке монгольские кочевые племена населяли этот регион. В 1562 году по приказу Сефевид-шаха Тахмасиба I в Гахе был основан Султанат Илису. В 18 веке Султанат Илису стал настолько могущественным, что Османский Император присвоил своему правителю Али Султану Бэй наивысший титул Паши, признав его Беглярбеком Шеки.

В 1803 году султанат Илису был присоединен к Российской империи. Правитель султаната Даниял вдохновил народ подняться против российского правления в 1844 году из-за разногласий между ним и правительством России. Султан Даниель потерпел поражение возле деревни Илису, но продолжил борьбу против русских вместе с лидером национального движения за свободу Имамом Шамилем. Русские сожгли Илису и разделили территорию султаната на магалы (территориальные единицы) и присоединили их к Джаро-Балакену (территориальная единица), превратив его в колонию царской России. С провозглашением независимости Азербайджанской Демократической Республики в мае 1918 года Гах был сохранен внутри Азербайджана. Гах был частью Закатальского округа Тифлисской губернии в период между 1860 и 1917 годами. Он был частью Закавказской Демократической Федеративной Республики между 1917 и 1918 годами и Грузинской Демократической Республикой в ​​период с 1918 по 1921 год. Во время советской власти в 1930 году Гах был основан как район Азербайджанской ССР.[9]

География и климат[править | править код]

Расстояние между Баку и Гахом 345 км. Город расположен на высоте 500 метров выше уровня моря на берегу реки Курмухчай.

Гахская область расположена на южном склоне Главного Кавказского хребта (Авей, д. 3481 м, Гарагая, 3465 м.), Ганых-Эйричайской долине и Аджиноурской низменности. Аджиноурская низменность разделена на хребты Дашуза и Ходжасан и Аджиноурской равнины. На поверхности появляются юрские, неогенные и антропогенные отложения. Кварц, строительные материалы являются важными природными ресурсами. В Аджиноуре полусухой и сухой пустынный климат, мягкий и теплый климат господствует в долине Ганых-Эйричай,.

В горах осадки равномерно распределены, идут обильные ливни во всех сезонах. В горах преобладает климат горной тундры.  В горных лесах обитают медведь, горный козёл, волк, степной кот, кабан, шакал и другие животные.

Средняя температура января составляет от 2 °C до -10 °C, июля 25 °C на низиенностях и 10 °C в горах. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 до 1600 мм.[10]

Демография[править | править код]

Район включает 59 поселений (1 город, 58 деревень) с населением 56,4 тыс. человек. 82,51% - азербайджанцы, 13,98% - ингилои, 1,89% - цахуры, 0,48% -  лезгины и 1,14% - представители других национальностей

Год Численность
1959 3453 [11]
1970 6158 [12]
Год Численность
1979 7003 [13]
1989 11 415 [14]
Год Численность
2013 13 800

Достопримечательности[править | править код]

В районе обнаружено несколько поселений и курганов (Энеолит-железо, бронзовый век). Храм Альбана V-VI веков, мечеть XVII века в Историко-культурном заповеднике Илису. Крепость «Джинли» IX-XIV веков в округе; Храмовый комплекс XII-XIII веков; «Замок Пяри» XV-XVI веков; Храм XVI века, Замковые ворота и стены; XVI-XVII вв. Мечеть Хаджи Тапдык.

  • Джинли гала – крепость на левом берегу реки Курмухчай в деревне Илису. Крепость была построена в VII-IXвеках с целью обороны. Были сооруженыспециальные бойницы для поражения врага стрелковым оружием.
  • Сумуг-кала – построена в деревне Илису с оборонительной целью в VII– IXвеках. Башня состоит из четырех этажей. Стены построены из камня. Башня четырехугольной формы и сужается в самом верху.
  • Мост Улу – построен в месте сужения реки Кюмрюк. Мост сохранился до наших дней и служит народу.
  • Крепость Гасан хана – относится к XIXвеку. Находится у деревни Гахбаш, на правом берегу реки Кюмрюк. При строительстве башни использовался речной камень и известковый раствор. Крепость состоит из башен и крепостных стен, имела оборонительный характер.
  • Галача (крепость Шамиля) – замок входит в число памятников охраняемых государством. Расположен на Йезлидаге, рядом с деревней Илису. Имеет округлую форму.
  • Мавзолей Гаджи Тапдыг и Шейх Юнис Имрэ – построена в лесах деревни Онджанлы на могилах выдающихся личностей Гаджи Тапдыга и Шейха Юнис Имрэ. Это место было прозвано местными жителями “Огуз”.

Другие достопримечательности:

  • Кафедра Некресской и Геретской епархии Грузинской Православной Церкви.
  • Квартал старинной застройки Ичери-базар с домами XVIII—XIX вв.

[15]

Экономика[править | править код]

В городе расположены предприятия пищевкусовой промышленности.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Имам Дашдемир оглы Мустафаев — первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (19541959), министр сельского хозяйства Азербайджанской ССР (19471950).
  • Эхтирам Даришов - азербайджанский боец смешанных единоборств. Двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, многократный победитель и призёр международных турниров по универсальному бою, панкратиону.
  • Илису считается родиной ученых в основном в области технических наук. Такое количество профессоров, которые являются уроженцами села Илису, нет ни из одного другого селения Азербайджана.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кахский район 1979
  2. ethnologue.com - Rutul
  3. Агабек Рутульский | Республика Дагестан, Рутульский район. Рутульцы (Рутулы). XXI ВЕК
  4. Ибрагимов Г.Х. "Народы Дагестана" №1. — М., 2006.
  5. Рутульцы
  6. Михаил Алексеев, Казенин К. И., Мамед Сулейманов. Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006. — С. 88. — ISBN 5-9739-0070-3.
  7. Ибрагимов Г.Х. Рутульский язык. Синхрония и диахрония / Под ред. А. Б. Васильева. — М.: Изд. Дом «Народы Дагестана», 2004. — С. 8,9. — 308 с.
  8. Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ | VIII. Архитектурное наследие Албанской Церкви. baku.eparhia.ru. Дата обращения 7 октября 2018.
  9. Tarixi - QAX RAYON Icra Hakimiyyəti. www.qax-ih.gov.az. Дата обращения 7 октября 2018.
  10. GoMap. Гах, Азербайджан. gomap.az. Дата обращения 7 октября 2018.
  11. Перепись населения СССР (1959)
  12. Перепись населения СССР (1970)
  13. Всесоюзная перепись населения СССР (1979)
  14. Перепись населения СССР (1989)
  15. Город Гах - Азербайджан, Гахский район | azeritour (рус.), Туристический сайт Азербайджана, новости туризма (26 марта 2015). Дата обращения 7 октября 2018.

Ссылки[править | править код]


См. также[править | править код]