Каховская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Каховская»
Moskwa Metro Line 11 out.svg
Большая кольцевая линия
Московский метрополитен
Kachowskaja.jpg
Район Зюзино
Округ Юго-Западный
Предполагаемая дата открытия 2022 год[1]
Дата открытия 11 августа 1969 года
Дата закрытия 30 марта 2019 года
Проектное название ЗИЛ, Волхонка-ЗИЛ, Посёлок ЗИЛ
Тип Колонная трёхпролётная мелкого заложения
Глубина заложения, м 8
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы Н. И. Демчинский, Ю. А. Колесникова
Скульпторы В. А. Горчаков, Л. А. Сошинская
Инженеры‑конструкторы Н. Шмитова
Переходы на станции Серпуховско-Тимирязевская линия Севастопольская
Выход к улицам Севастопольская площадь, Чонгарский бульвар, Симферопольский бульвар, Каховка, Большая Юшуньская, Малая Юшуньская, Азовская
Наземный транспорт А: 57, 168, 189, 218, 218к, 222, 224, 273, 457, 555, 651, 710, 786, 826, Н8; Тб: 60, 72; Тм: 1, 3, 16, 49.
Режим работы закрыта
Код станции 026, Кх
Соседние станции Варшавская
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияКаховскаяMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
⚙️ 
Строятся
Савёловская
Доступ для людей с ограниченными способностями
Петровский парк
Доступ для людей с ограниченными способностями
ЦСКА
Доступ для людей с ограниченными способностями
Хорошёвская
Доступ для людей с ограниченными способностями
Шелепиха
Доступ для людей с ограниченными способностями
Деловой центр
Строятся
Каховская
Варшавская
Каширская

«Кахо́вская» — временно закрытая станция Московского метрополитена, бывшая западная конечная Каховской линии, ныне упразднённой. Была связана пересадкой со станцией «Севастопольская». Расположена в районе Зюзино (ЮЗАО). Названа по улице Каховка (которая в свою очередь получила название по украинскому городу Каховка). Открыта 11 августа 1969 года в составе участка «Автозаводская» — «Каховская» Замоскворецкой линии, 20 ноября 1995 года в составе участка «Каширская» — «Каховская» стала частью отдельной Каховской линии, закрыта 30 марта 2019 года. Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История[править | править код]

Станция открыта 11 августа 1969 года в составе участка Замоскворецкой линии «Автозаводская» — «Каховская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 86 станций.

В 1995 году участок «Каширская» — «Каховская» был выделен в отдельную Каховскую линию.

С 30 марта 2019 года станция закрыта для проведения реконструкции и включения в состав Большой кольцевой линии[2]. Открытие станции планируется уже в составе Большой кольцевой линии в 2022 году[1].

Строительство и реконструкция[править | править код]

После закрытия станции в 2019 году на ней произведен демонтаж облицовки стен и колонн, разобраны конструкции платформы и верхнее строение пути. Планируется также замена всех инженерных систем[3].

16 июля 2019 года стартовала проходка левого тоннеля от станции «Каховская» до «Зюзино»[4].

Вестибюли и пересадки[править | править код]

С обеих сторон станционного зала находятся лестницы, выводящие в подземные вестибюли, каждый выводит в подземный переход, выходы из которого оформлены в виде стеклянных павильонов. Всего со станции 8 выходов на поверхность и 4 павильона. Выходы из восточного вестибюля расположены по обеим сторонам Чонгарского бульвара в непосредственной близости от Симферопольского бульвара и Азовской улицы. Выходы из западного вестибюля расположены на Севастопольской площади по обеим сторонам улицы Каховка в непосредственной близости от Большой и Малой Юшуньской и Азовской улиц.

Пересадка на «Севастопольскую» расположена в центре зала (две лестницы, одна работала на спуск, другая — на подъём). Станция «Севастопольская» была выстроена под действующей станцией «Каховская» перпендикулярно ей.

Станция в цифрах[править | править код]

Глубина заложения 8 метров. На станции два ряда по 40 колонн, шаг колонн таким образом составляет 4 метра (типовой проект).

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[5]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Варшавская»
05:43:00 05:41:00
05:53:00 05:46:00

Оформление[править | править код]

Отличительная особенность колонн в том, что они имеют в поперечном сечении форму правильного восьмиугольника. (Обычно на станциях, построенных по этому типовому проекту, колонны в сечении квадратные). Колонны облицованы красным мрамором салиэти. Шаг колонн — 4 метра. Пол был покрыт серым гранитом и лабрадоритом. Путевые стены были облицованы керамической плиткой, белой вверху и малиновой внизу, а также украшены литыми вставками, посвящёнными Гражданской войне (скульпторы В. А. Горчаков, Людмила Анатольевна Сошинская и др.). Светильники были скрыты в ребристом потолке. В рамках работ по реконструкции Каховской линии и её будущему включению в состав Большой кольцевой линии ведётся работа по замене всей отделки.

Путевое развитие[править | править код]

За станцией расположены два тупика для оборота и отстоя составов, в том числе ночного, оборудован пункт технического обслуживания составов.

Общественный транспорт[править | править код]

Автобусы
Троллейбусы
Трамваи

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Автозаводская
Конечная станция Замоскворецкой линии
11 августа 1969 года — 20 ноября 1995 года
Преемник:
Орехово с 9 февраля 1985 года
Предшественник:
нет
Конечная станция Каховской линии
20 ноября 1995 года — 30 марта 2019 года
Преемник:
Варшавская