Кахская и Курмухская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кахская и Курмухская епархия (груз. კახისა და ქურმუხის ეპარქია) — епархия Грузинской православной церкви на территории исторической области Саингило[en] в Азербайджане[1] с центром в городе Гах (по грузински Кахи).

История[править | править код]

Согласно грузинской летописи «Картлис Цховреба», область Эрети была крещена равноапостольной Ниной, которой царь Картли Мириан, предоставил в сопровождение войско с эриставом. Грузинский царь Давид Строитель присоединил Кахети-Герети к Грузинскому Царству в XII веке. В этих местах существовала Гиш-Курмухская епархия с центром в селе Гиши[2]. После вторжения в Закавказье орды монголов, епископская кафедра была перенесена из города Гиш, ныне село Киш в Шекинском районе Азербайджана в церковь Святого Георгия в Курмухском ущелье[3].

В 1614—1617 годах территория, на которой находился храм, была захвачена Ираном, шахи которого проводили последовательную политику исламизации местного населения. Итогом этой политики стало то, что в середине XVIII века христианская епархия прекратила своё существование и собор начал разрушаться[3].

На территории Эрети, в XVII веке отторгнутой от Грузии Ираном, к XVIII веку не оставалось ни одной действующей епархии: в регионе жили переселенцы-мусульмане и грузины, принявшие ислам. Малочисленное православное население тайно посещало церкви в Кахети[4]. Тогда же возник термин «ингило», что на турецком языке означал «омуслиманившийся», а данная территория стала называться Саингило[5].

В 1830 году с присоединением Саингило к Российской империи в церковном отношении данная территория отошла к Карталинко-Кахетинской епархии Грузинского экзархата Русской православной церкви. В 1886—1912 годы Саингило относилось Алавердскому викариатству Карталинко-Кахетинской епархии[4].

Во второй половине XIX века часть ингилойцев решила вернуться к вере предков. В 1850 года нескольско человек приехали в Тифлис, где они были крещены, а их восприемником стал наместник на Кавказе князь М. Воронцов. Позднее он посетил Саингило, изучил обстановку и принял практические меры по оказанию помощи новообращённым ингилойцам. По их просьбе и личному распоряжению Воронцова в сёлах Кахи и Кораган были построены православные церкви, в 1851 году в село Кахи был направлен священник. В 1853 году новообращенные христиане села Кахи направили в Тифлис депутацию с просьбой освободить их от денежных налогов и натурального оброка, а также позволить компактное проживание вблизи православных храмов. 6 декабря 1859 года данные требования были удовлетворены, ингилойцы-христиане были объявлены казёнными крестьянами и освобождены от подчинения лезгинским князьям-мусульманам. Это способствовало распространению в Закатальском округе христианства, но вызывало недовольство мусульманского населения, вылившееся в 1863 году в бунт, после которого власти осознали необходимость осторожных мер в проведении миссионерской деятельности в крае. В качестве миссионеров стали посылать в основном грузин, благодаря активным действиям которых и поддержке местного православного населения в 1880-х годах были построены православных храмы в Алибегло, Кахи и Курмухи. Укрепилось национальное самосознание грузин-ингилойцев, что способствовало сближению Саингило с исторической родиной[6].

В начале укрепления Советской власти в Закавказье в 1920—1922 годов, этот регион отошел к Азербайджану. Некресская часть епархии осталась на территории Грузии, а Геретская оказалась в Азербайджане[2]. Термином Саингило стали именовать восточную часть Эретии, которая отошла к Азербайджану[7].

В 1995 году была возрождена Некресская епархия. В состав епархии были включены приходы на территории исторической области Саингило в Азербайджане[8].

В 2004 году иеромонах Иоанн (Абасашвили) так описывал своё служение в этом регионе: «В деревнях сохранилось пять целых храмов и очень много разрушенных. Богослужения пока не проводятся, однако недействующими их нельзя назвать, потому что они открыты, и люди заходят в них, молятся и ставят свечи, мы служим молебны по престольным праздникам этих церквей, совершаем крестины. Исключение составляет церковь Святой Троицы в Котокло, где мы собираемся совершить первое всенощное бдение на Троицу. Не хватает клириков. Пока в районе я один и помощников для служения в деревнях у меня нет. Из-за этого нет возможности проводить уставные службы. Да и церкви требуют реставрации. Единственный регулярно действующий храм — это в Кахи, где я служу, выстроенный в XIII веке и перестроенный в конце XIX века»[2]

30 апреля 2009 года решением Священного Синода приходы в исторической области Эрети в Азербайджане отошли к Дедоплисцкаройской и Эретской епархии[9][10].

4 июня 2014 года решением Священного Синода Грузинской православной церкви Эретские приходы были выделены в новую Кахскую и Курмухскую епархию. Правящим епископом был определён архимандрит Димитрий (Тетруашвили)[11], однако его хиротония, намеченная на 29 июня того же года не состоялась, а в декабре того же года рассмотрение вопроса о епископской хиротонии было отложено[12]. На тот момент он был единственным клириком этой епархии[13].

25 мая 2015 года Священный синод поручил временное управление «Эретской епархией» епископу Хорнабуджскому Димитрию (Капанадзе)[14]. Фактически две епархии вновь соединены в одну.

21 июня 2015 года архимандрит Димитрий (Тетруашвили) не был допущен к месту служения азербайджанскими пограничниками, по словам которых он находился «в черном списке». Причиной азербайджанская сторона назвала закон, согласно которому религиозное служение в стране дозволяется только гражданам Азербайджана. На протяжении ряда лет азербайджанская сторона допускала исключение для Грузинской Православной Церкви и откладывала применение вышеозначенного закона в отношении её представителей[15].

Примечания[править | править код]

  1. Состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви / Православие.Ru
  2. 1 2 3 «Герети была христианской со времен святой Нины» / Православие.Ru
  3. 1 2 ქურმუხის წმ. გიორგი (груз.). www.dzeglebi.ge. Дата обращения 29 мая 2016.
  4. 1 2 Карталино-Кахетинская (Грузинская) Епархия
  5. Саингило - Не так давно Грузия - Там, Где Гурджистан
  6. Грузинский Экзархат Русской Православной Церкви
  7. Историческая области Саингило, Лазети и их проблемы - Литература - История, естествознание
  8. † orthodoxy.ge † საეკლესიო სამართალი - საქართველოს ავტოკეფალური მართლმადიდებელი ეკლესიის მართვა-გამგეობის დებულება
  9. http://patriarchate.ge/geo/wminda-sinodi/wminda-sinodis-ganchinebani/2009-weli-30-aprili/
  10. http://patriarchate.ge/xornabujisa-da-heretis-eparqia/
  11. https://www.sedmitza.ru/text/4797210.html
  12. В Патриархии ГПЦ состоялось заседание Святого Синода
  13. საქართველო, საინფორმაციო სააგენტო GHN - News Agency (недоступная ссылка). Дата обращения 10 мая 2018. Архивировано 11 мая 2018 года.
  14. http://patriarchate.ge/geo/2015-weli-25-maisi/
  15. http://www.interpressnews.ge/ge/sazogadoeba/338092-arqimandriti-demetre-thethruashvili-saqarthvelos-prezidents-thkhovnith-mimarthavs.html?ar=A