Кац, Лилия Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лилия Николаевна Кац
ЛНКац.jpg
Дата рождения:

5 января 1929(1929-01-05)

Дата смерти:

25 сентября 2012(2012-09-25) (83 года)

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

металлургия

Место работы:

Кузнецкий металлургический комбинат, Московский институт стали и сплавов

Альма-матер:

Днепропетровский металлургический институт

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:
Ribbon Medal 850 Mosow.png
Премия Совета Министров СССР Золотая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ

Лилия Николаевна Кац (5 января 1929 г. - 25 сентября 2012 г.) — советский и российский учёный-металлург, специалист в области экономнолегированных коррозионностойких ста­лей. Доктор технических наук, профессор кафедры электрометаллургии стали и ферросплавов Московского института стали. Лауреат Премии Совета министров СССР (1981 г.)

Биография[править | править код]

Лилия Николаевна Кац родилась 5 января 1929 г. По окончании в 1951 г. Днепропетровского металлургического института была направлена на работу на Кузнецкий металлургический комбинат, где успешно проработала до 1960 г. в редкой для женщины должности - мастера в электросталеплавильном цехе. Научно-педагогическую деятельность начала в 1960 г. на кафедре электрометаллургии Сибирского металлургического института в должности ассистента [1]. С 1966 г. научная деятельность Л.Н. Кац неразрывно связана с кафедрой электрометаллургии стали и ферросплавов Московского института стали и сплавов, где она прошла путь от младшего научного сотрудника до профессора.

В 1971 г. Л.Н. Кац защитила кандидатскую, а в 1982 г. - докторскую диссертацию; в 1985 г. ей было присуждено звание профессора.

Скончалась 25 сентября 2012 года[2].

Научная и образовательная деятельность[править | править код]

Научные труды Л.Н. Кац посвящены главным образом разработке прогрессивных технологий производства экономнолегированных коррозионностойких сталей, они получили заслуженное признание в научной среде и успешно внедрены в производство на заводах "Днепроспецсталь", "Электросталь", "Серп и молот", Кузнецком и Челябинском металлургических комбинатах. Более десяти лет исполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой по научной работе. В последние годы творческой деятельности научные интересы Л.Н. Кац были связаны с проблемами получения высококачественных сталей с использованием металлизированного сырья и методов внепечного рафинирования в условиях Оскольского электрометаллургического комбината и Молдавского металлургического завода.

Л.Н. Кац внесла заметный вклад в становление и развитие Оскольского филиала МИСиС, где в течение 1985 г. занималась организацией учебного процесса и постановкой ряда основополагающих курсов лекций. Ею подготовлено большое число высококвалифицированных инженеров-электрометаллургов и кандидатов технических наук, успешно работающих как у нас в стране, так и за рубежом. Является автором более 150 научных статей и изобретений.

Признание[править | править код]

За разработку и освоение прогрессивной технологии производства технологии производства нержавеющей стали была удостоена премии Совета Министров СССР (1981 г.). За успехи в научно-педагогической деятельности Л. Н. Кац награждена знаком "Отличник Высшей школы", медалью в память 850-летия Москвы, медалями ВДНХ.

Книги[править | править код]

  • Л. Н. Кац. Оборудование и проектирование электросталеплавильных и ферросплавных цехов. Учебник для вузов. М.: МИСИС 1988. — 146 с.

Патенты[3]:[править | править код]

  • Способ дефосфорации высоколегированных стальных отходов в сталеплавильном агрегате // 1047964
  • Способ выплавки железа в дуговой электропечи // 1027228
  • Нержавеющая сталь // 622865
  • Способ производства низкоуглеродистых нержавеющих сталей // 616292
  • Способ выплавки азотосодержащей стали в индукционной печи // 540924
  • Способ получения хромомарганцевой нержавеющей стали // 499319

Источники[править | править код]

К 70-летию Кац Лилии Николаевны. Известия вузов. Чёрная металлургия. 1999 г. № 1. С. 78.

Примечания[править | править код]