Кацав, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Кацав
ивр.משה קצב‏‎
перс. موسى قصاب
Моше Кацав
Флаг
8-й президент Израиля
1 августа 2000 года — 1 июля 2007 года
Предшественник: Эзер Вейцман
Преемник: Далия Ицик (временно и.о.)
Шимон Перес
Флаг
7-й Министр туризма Израиля
18 июня 1996 года — 6 июля 1999 года
Предшественник: Узи Барам
Преемник: Эхуд Барак
Флаг
20-й Министр транспорта Израиля
22 декабря 1988 года — 13 июля 1992 года
Предшественник: Хаим Корфу
Преемник: Израиль Кессар
Флаг
6-й Министр труда и социального обеспечивания Израиля
13 сентября 1984 года — 22 декабря 1988 года
Предшественник: Аарон Узан
Преемник: Ицхак Шамир
 
Вероисповедание: ортодоксальный иудаизм
Рождение: 5 декабря 1945(1945-12-05) (71 год)
Йезд, Шаханшахское Государство Иран
Супруга: Гила Кацав[d]
Партия: Ликуд
Образование: Еврейский университет в Иерусалиме

Моше́ Каца́в (ивр.משה קצב‏‎, перс. موسى قصاب‎; 5 декабря 1945, Йезд, Шаханшахское Государство Иран) — израильский государственный деятель, восьмой президент Израиля. Осуждён в 2010 году на семь лет тюремного заключения по нескольким статьям, включая изнасилование и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Биография[править | править вики-текст]

Моше Кацав родился в Йезде. Семья переехала в Тегеран, когда он был младенцем.

В августе 1951 вся семья эмигрировала в Израиль. Вначале семью поселили в палаточном лагере «Шаар Ха-Алия» около Хайфы, затем Кацавы переехали в палаточный лагерь на перекрёстке Кастина, где впоследствии вырос город Кирьят-Малахи. Среднее образование Моше Кацав получал в молодёжной деревне Бен-Шемен и в школе «Бэер Товия». Военную службу проходил в войсках связи, где дослужился до капрала.

После окончания службы в Армии обороны Израиля Моше Кацав работал служащим в банке Апоалим, затем в НИИ сельского хозяйства. Также был корреспондентом газеты «Едиот Ахоронот» c 1966—1968 гг. и возглавлял организацию «Цаирей Бней Брит», где познакомился со своей будущей женой Гилой Парадни.

В 1969 начал учёбу в Еврейском университете в Иерусалиме на факультетах истории и экономики. Возглавлял студенческую ячейку правой организации «Гахал».

В том же 1969 году, в 24 года Моше Кацав стал самым молодым мэром в истории Израиля, возглавив муниципалитет Кирьят-Малахи. Однако, спустя несколько месяцев, Кацав покинул этот пост. Позже он возглавлял этот муниципалитет с 19741981.

Моше Кацав участвовал в Шестидневной войне.

Работа в кнессете и правительстве[править | править вики-текст]

  • 19771981 гг. — избран в кнессет от партии «Ликуд».
  • 19781979 гг. лично организовал репатриацию иранских евреев в Израиль.
  • 1981—1984 гг. — министр строительства в правительствах Менахема Бегина и Ицхака Шамира.
  • 1984—1988 гг. — министр труда в правительстве национального единства.
  • 1988—1992 гг. — министр транспорта в правительстве Ицхака Шамира.
  • 1992—1996 гг. — руководитель оппозиционного блока Ликуд в парламенте.

В 1993 году претендовал на пост лидера партии Ликуд, но на общепартийных выборах потерпел поражение, набрав лишь 6,5 процентов голосов.

В 2000 был выдвинут от партии «Ликуд» кандидатом на пост президента Израиля.

Моше Кацав стал первым кандидатом правых сил, избранным на почётный пост президента.

Сексуальный скандал[править | править вики-текст]

В июле 2006 года одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля выдвинула в адрес Кацава обвинение в якобы имевшихся в прошлом сексуальных домогательствах. Кацав в качестве ответной меры подал встречный иск, обвинив женщину в клевете. Вместе с тем, согласно сообщениям СМИ Израиля, правоохранительные органы страны имеют в своем распоряжении заявления ещё нескольких женщин, некогда работавших с Кацавом и также обвиняющих президента в преследованиях на сексуальной почве. Все обвинения, по некоторым данным, относятся к периоду работы Кацава в правительстве Нетаньяху.

Помимо этого, израильская полиция располагает также некоторой информацией, позволяющей обвинить Кацава в нарушении закона, касающегося запрета на прослушивание телефонных переговоров, а также мошенничестве и превышении полномочий в том, что относится к вопросам помилования осуждённых судебными органами страны.

Кацав, занимая пост президента, обладал неприкосновенностью, однако, в случае вынесения ему со стороны кнессета импичмента, мог бы предстать перед судебной властью в качестве ответчика по инкриминируемым ему нарушениям закона. Случай с Кацавом является первым в истории Израиля чрезвычайным происшествием с участием главы государства, когда полиция рекомендовала предать действующего президента суду. Перед генеральным прокурором страны стоял вопрос о том, предъявлять ли эти обвинения[1]. Юридический советник правительства на заседании комиссии 25 января 2007 г. приостановил полномочия президента. 28 июня 2007 г. юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о достижении сделки с обвинением. Моше Кацав признал обвинения в сексуальных домогательствах и в превышении своих полномочий, обвинения в попытке изнасилования были сняты. 29 июня 2007 г. Кацав официально объявил о своей отставке. К этому времени уже был избран его преемник — Шимон Перес, который вступил в должность 15 июля (до этого обязанности президента исполняла спикер Кнессета Далия Ицик, а во время её поездки за границу — Маджали Ваххаби). Кацав отказался от сделки с обвинением в день начала суда над ним, 8 апреля 2008 г., и заявил о намерении доказать свою невиновность[2].

8 марта 2009 года юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о намерении предъявить обвинение, по которому наказание может составить 16 лет лишения свободы[3], несмотря на сообщение о недостаточности имеющихся доказательств, сделанное за полтора года до этого[4] при тех же материалах дела.

30 декабря 2010 года окружной суд Тель-Авива признал Моше Кацава виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершённых с применением силы[5].

В марте 2011 года Кацав был приговорен к семи годам тюремного заключения, а также к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал его выплатить компенсации двум пострадавшим истцам в размере 125 000 шекелей.[6]

10 ноября 2011 года Верховный суд Израиля в Иерусалиме отклонил апелляцию Кацава и оставил приговор тель-авивского окружного суда в силе[7]. Осуждённый получил отсрочку исполнения наказания до 7 декабря 2011 года, когда он самостоятельно прибыл в тюрьму «Маасиягу» в Рамле[8].

По сообщению журналистов, перед отбытием наказания Кацав был «расстроенный и злой», а также жаловался на преследование со стороны истеблишмента.[8]

В тюрьме[править | править вики-текст]

Было решено, что Кацав будет отбывать наказание в религиозной секции тюрьмы «Маасиягу». Заключённые в этой секции встают в 4:45 для молитвы и проводят большую часть дня в молитвах и изучении Торы. В 22:00 двери камер запираются. Телевизоров в этом блоке нет. Его соседом по камере должен был стать Шломо Бенизри, бывший министр (здравоохранения, затем труда и социального благостояния) из партии ШАС, отбывающий наказание за коррупцию.

Долгое время Моше Кацав отказывался отзываться на присвоенный ему личный номер 1418989, надевать тюремную робу и совершать покупки в тюремном ларьке.[9]

20 мая 2012 года Кацаву предоставили 7-часовой отпуск, чтобы он мог присутствовать на свадьбе сына Ноама. Он, в свою очередь, согласился носить тюремную одежду.[9]

В 2015 году Кацав получил 72-часовой отпуск в связи с праздником Песах.[10]

В апреле 2016 года комиссия решала, следует ли сократить Моше Кацаву наказание на треть и выпустить его из тюрьмы в конце апреля. Кацав не признал своей вины и не раскаялся в содеянном.[6] Комиссия отклонила прошение Кацава, указав, что он «считает себя жертвой, продолжает вести себя крайне агрессивно и целиком поглощен тем, какую цену он заплатил за случившееся», «обвиняет в своем положении всех, кроме себя, и не выражает никакого сочувствия по отношению к потерпевшим», «продолжает отрицать факт совершения им преступлений, а занят исключительно попыткой доказать свою невиновность».[11]

В том же месяце Кацав снова получил отпуск в связи с праздником Песах.[11]

В июле 2016 года сообщалось, что управление по перевоспитанию заключённых, ранее возражавшее против досрочного освобождения Кацава, изменило мнение на противоположное.[12] Тем не менее Кацав остался в тюрьме. В октябре 2016 он получил отпуск в связи с праздником Рош-Ха-Шана.[13]

Инцидент с Владимиром Путиным[править | править вики-текст]

19 октября 2006 года президент Российской Федерации Владимир Путин сказал израильскому премьеру Ольмерту: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!»[14][15]. Ольмерт ответил «Сейчас ему не позавидуешь».

Путин не отрицал своих слов, сказав позже: «С чем это связано? Это связано, на мой взгляд, и многие эксперты со мной согласятся, с тем, что значительная часть израильского общества не удовлетворена действиями своего руководства в ливанском конфликте. Многие рассматривают происшедшие события как поражение. И сразу начались атаки и на президента, и на премьер-министра, и на начальника генерального штаба»[16].

По мнению Путина, речь тут идёт об использовании темы защиты прав женщин в политических целях. «На мой взгляд, использовать такие инструменты, как защита прав женщин, для решения политических вопросов, не имеющих к этому никакого отношения, абсолютно недопустимо. Потому что это само по себе дискредитирует важную задачу борьбы за права женщин»[16].

Семья[править | править вики-текст]

Моше Кацав в совершенстве владеет персидским.[источник не указан 2089 дней] В интервью одному из западных телеканалов однажды признался, что предпочитает говорить с матерью на персидском, если в доме рядом с ними больше никого нет. Отец пятерых детей. Семья постоянно проживает в Кирьят-Малахи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Израильская полиция обвиняет президента (архивная копия). InoPressa (29 сентября 2007). Проверено 1 апреля 2011.
  2. Моше Кацав отказался от сделки со следствием. Lenta.ru (8 апреля 2008). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Legal Analysis (англ.) газета га-Арец, 8 марта 2009
  4. State Prosecutor: Katsav plea deal hangs on court testimony (англ.) газета га-Арец, 1 июля 2007
  5. Приговор по делу Моше Кацава. ynet.co.il (30 декабря 2010). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. (иврит)
  6. 1 2 Кацав может выйти на свободу в конце апреля
  7. Верховный суд отверг апелляцию Кацава
  8. 1 2 NEWSru.co.il — новости Израиля :: Кацава напрасно ждали в тюрьме Маасиягу до рассвета
  9. 1 2 Моше Кацав выходит из тюрьмы 20 мая по рекомендации психиатра
  10. Моше Кацав получил 72-часовой отпуск из тюрьмы, чтобы встретить Песах с семьей
  11. 1 2 Отклонено прошение Моше Кацава о досрочном освобождении
  12. Экс-президент Израиля Моше Кацав может выйти на свободу через несколько дней
  13. Кацав, Ольмерт и Пинто покинули тюрьму для встречи Нового года
  14. Путин позавидовал мужской силе Кацава. lenta.ru (19 октября 2006). Проверено 13 июля 2014.
  15. Израиль не признал Романа Абрамовича. kommersant.ru (19 октября 2006). Проверено 27 апреля 2015.
  16. 1 2 Путин на линии — 2006. Стенограмма ответов президента РФ на вопросы граждан, 25 октября 2006

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Абуди Давид-Альбаг
3-й Мэр Кирьят-Малахи
19691969
Преемник:
Абуди Давид-Альбаг
Предшественник:
Абуди Давид-Альбаг
5-й Мэр Кирьят-Малахи
19741981
Преемник:
Д-р Йоси Вануну