Кацнельсон, Леонид Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кацнельсон.
Леонид Михайлович Кацнельсон
Дата рождения 2 августа 1913(1913-08-02)
Место рождения Феодосия, Крымская АССР
Дата смерти 1 августа 1944(1944-08-01) (30 лет)
Место смерти Биржай, Литовская ССР
Гражданство  СССР
Род деятельности журналист, поэт
Супруга Анна Михайловна[1]
Дети сын — Владимир[1]
Награды и премии

Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Леонид Михайлович Кацнельсон (2 августа, 1913, Феодосия, Крымская АССР1 августа, 1944, Биржай, Литовская ССР) — советский поэт-фронтовик, журналист, военный корреспондент газеты «Боевой натиск». Участник Великой Отечественной войны, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»[2][1].

Биография[править | править код]

Родился 2 августа 1913 года в городе Феодосии. Леонид Кацнельсон учился в Литературном институте, после окончания института работал в музее Маяковского[3]. В 1939 году осенью был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию РККА, служил в городе Куйбышеве (7-й полк связи)[3]. Был заместителем политрука в газете «Красноармеец» Приволжского военного округа, читал лекции, писал стихи.

В начале Великой Отечественной войны газета «Красноармеец» была переименована в «Боевой натиск» и вошла в состав 21-й армии[3]. В состав редакции вошли куйбышевские журналисты, среди который был инструктор-литератор[4] — Леонид Михайлович Кацнельсон.

Военный корреспондент Л. М. Кацнельсон был на передовой, писал статьи, заметки, стихи, которые были опубликованы в газете «Боевой натиск».

21 июля 1942 года было опубликовано в газете «Боевой натиск» стихотворение «Товарищ, мы стали у тихого Дона...» Леонида Михайловича Кацнельсона[5]:

Cquote3.svg
Товарищ, мы стали у тихого Дона

Живой человечьей стеной.

Кубанские степи за нашим кордоном,

Сады молодые в убранстве зелёном,

И Волга за нашей спиной…

Товарищ, настала минута такая:

Умри, но не дрогни и стой!

Это стихотворение вдохновляло бойцов в борьбе с фашистскими захватчиками. Через два дня младший лейтенант Кочетков с бойцами на берегах Дона, обороняя высоту, сражались в неравном бою с немецкими танками и геройски погибли, не отступили ни на шаг от рубежа[5]. Позже у младшего лейтенанта Кочеткова в кармане была найдена вырезка из газеты «Боевой натиск» со стихотворением «Товарищ, мы стали у тихого Дона...» поэта, Леонида Михайловича Кацнельсона[5].

В 1942 году капитан[3] Кацнельсон Леонид Михайлович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

2 марта 1944 года Леонид Кацнельсон был отозван из газеты «Боевой натиск», его назначили заместителем редактора дивизионной газеты[3].

Леонид Михайлович Кацнельсон погиб в боях на 1-ом Прибалтийском фронте[5] 1 августа 1944 года, похоронен в братской могиле на воинском кладбище в городе Биржае[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]