Кацюба, Елена Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Александровна Кацюба
Елена Кацюба.jpg
28 апреля 2017
Дата рождения 24 января 1946(1946-01-24) (73 года)
Место рождения Москва
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности поэт-авангардист
Направление Авангардизм
Жанр палиндром
Язык произведений русский
Премии
    • Премия журнала «Дети Ра» (2007)
    • Международная премия «Писатель ХХI века» (2018)
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Еле́на Алекса́ндровна Кацю́ба (24 января 1946, Москва[1]) — московская поэтесса, член Союза Писателей, член ПЕН-клуба, одна из основательниц группы ДООС во главе с Константином Кедровым.

Графическое стихотворение Елены Кацюбы.

Биография[править | править код]

Елена Кацюба окончила отделение журналистики Казанского университета. По инициативе Юнны Мориц и Андрея Вознесенского Елена Александровна была принята в Союз Писателей с рекомендацией Генриха Сапгира на первом общем собрании союза после распада СССР. С 1998 по 2003 г. она была телевизионным обозревателем в газете «Новые известия», с 2003 по март 2005 вела вела еженедельную колонку «Книжная полка» в газете «Русский курьер». Е. Кацюба — ответственный секретарь «Журнала ПОэтов» и арт-дизайнер почти всех выпусков. Участница Русских поэтических чтений в Сорбонне (2002), на Лейпцигской книжной ярмарке (2004), Русского Книжного салона в Париже (2005), фестиваля «Киевские лавры» (2007), семинара «Seminarium hortus humanitati» в Риге (2008), Первого пражского международного литературного фестиваля «Европа 2008», 6-го Волошинского фестиваля в Коктебеле (2008), русско-австрийских дней литературы и поэзии в Вене (2009),3 и 4-го фестивалей «Славянские традиции» (2011) 2012), фестиваля Манхэ а Южной Корее (2012). Лауреат фестиваля «Другие» (2006 г.) за палиндромную поэзию, лауреат Волошинского конкурса 2007 г в номинации «Мой дом открыт навстречу всех дорог» за стихотворение «Ритмы моря», лауреат 2007 г. журнала «Дети Ра» за подборку стихов «Витражные зрячие стекла», лауреат журнала «Окно» за 2008 г. в категории «визуальная поэзия», лауреат литературной премии и медали им. Бориса Гринченко (2012). Лауреат премии журнала «Дети Ра» 2015 г. по разделу Литературоведение за эссе «ГРАММАТИКА ВИРТУАЛЬНОЙ ЛЮБВИ (Поэтика любви в повести А. Н. Толстого «Граф Калиостро» и в рассказе «Грамматика любви» И. А. Бунина)». Лауреат Международного Фестиваля ДООС-2018. Лауреат премии "Писатель XXI века" за 2018 год в номинации "Поэзия".

Творчество[править | править код]

В середине 80-х она создает анаграммно-палиндромную поэму «Свалка». Её стих отличают изысканная пластика, лиричность, философичность, ирония и самоирония. Красноречивы сами названия: «Лад ладони», «Вересковый ветер», «Дао дома». Ей свойственна афористичность. Название самого полного собрания стихов точно передает смысл её поэзии «Игр рай». Её стихи входят в антологии «Строфы века», «Самиздат века»; «ДЕПО», «Русские поэты сегодня» и La nouvelle poésie russe (с переводами на французский), «Диапазон» (русско-немецкая), «Музы: Москва — Пекин» (китайская), «Зевгма», «Року укор» и др. Вышел также аудиодиск «Азбука» (стихи в исполнении автора.) Поэтесса называет своё направление «лингвистическим реализмом». Это когда в стихе все диктует само слово. Если вначале было Слово, то все слова произошли именно от него различными способами. Все эти приемы отражены в супер-поэме «Свалка» (1985 г). Также Е. Кацюба первой применила в поэзии способ творения из одного слова других слов путём поочередной замены одной буквы, назвав это действо «стихийной мутацией». Так мрак превращается в свет, небо в море, слон в муху. В 1999 выходит «Первый палиндромический словарь», в 2002 «Новый палиндромический словарь» и сайт «Палиндронавтика» (термин К. Кедрова) с палиндромами, палиндрамами и статьями по философии палиндрома (К. Кедров, А. Бубнов, С. Бирюков, В. Рабинович, А. Парщиков, А. Кессельман, Л. Блинов). Андрей Вознесенский назвал эти книги «поэтическим итогом XX-го и XIX столетий» (цифры-палиндромы).

Награды и премии[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Елена Кацюба СвалкаМ.: Музей Сидура, 1995
  • Елена Кацюба Красивые всегда правы. — М.: ФИШЕР, 1999
  • Елена Кацюба Первый палиндромический словарь современного русского языка. — М.: Издательство Елены Пахомовой, 1999
  • Елена Кацюба эР — эЛь: Стихи и стихийные мутации. — М.: ЛИА Р. Элинина, 2002
  • Елена Кацюба Новый палиндромический словарь. — М.: Издательство Елены Пахомовой, 2002
  • Елена Кацюба Игр рай: Стихи, поэмы, стихийные мутации, иероглифические тексты, палиндромы и стихи с палиндромной инкрустацией. — М.: Издательство Елены Пахомовой, 2003
  • Елена Кацюба Азбука: Аудиодиск (читает автор). — М.: ООО «1С-Паблишинг», 2007
  • Елена Кацюба Свидетельство луны. — М.: Изд-во Р. Элинина, 2008 (Классики XXI века)
  • Елена Кацюба Глядящие на пламя. — М.: Издательство ДООС, 2014 (ДООС — поэзия)
  • Елена Кацюба Заговор рек: Книга стихов. — М.: Издательство Евгения Степанова, 2018 (Книжня серия "Авангранды")
  • Елена Кацюба Зола Креза: Стихи, палиндромы, циклодромы, анаграммы, анагрифы, стихийнын мутации, визуальные стихи. – М., Изд-во «ЛИФФТ», 2019 (Серебряный ЛиФФт. Писатели России).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]