Качала, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Качала
Портрет
Род деятельности:

писатель, политик

Дата рождения:

1815

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

1888

Commons-logo.svg Стефан Качала на Викискладе

Стефа́н Кача́ла (1815, с. Фирлеев (теперь с. Липовка Рогатинского района Ивано-Франковской области) —1888, с. Шельпаки (сейчас Подволочисского района Тернопольской области) Украина) — галицко-русский писатель и общественный деятель.

Из крестьян, священник. В 1848 содействовал возникновению политического общества «Головна Руска Рада» и общества научно-литературного «Галицко-русской матицы», был членом-основателем «Народного Дома» и издательского общества «Просвита», составлял книги для народного чтения, участвовал в создании и деятельности возникших в 1870-х годах: «Товариства имени Шевченко» и «Русске товариство педагогичне», в 1885 — в учреждении нового политического общества «Народна Рада».

В 1879 Качала опубликовал крупное историческое исследование «Polityka Polaków wzgledem Rusi», напечатанное (с небольш. сокращ.) в «Киевской старине» 1885 под заглавием «Очерк истории Юго-Западной Руси». Качала был членом галицийского сейма с 1861 по день смерти, а одно время — депутатом в венском рейхсрате. В положении небогатого сельского священника Качала являлся щедрым жертвователем на все народно-общественные предприятия.

В 1900 г. на кладбище в с. Шельпаки на могиле писателя и общественного деятеля С. Качала скульптор Ю. Марковский выполнил надгробие.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).