Качалин, Гавриил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Гавриил Качалин
Dynamo Tbilisi at Schiphol airport (September 25, 1972).jpg
Общая информация
Полное имя Гавриил Дмитриевич Качалин
Родился 4 (17) января 1911
Умер 23 мая 1995(1995-05-23) (84 года)
Гражданство
Рост 171 см
Вес 74 кг
Позиция полузащитник
Карьера
Клубная карьера[* 1]
1936—1942 Флаг СССР Динамо (Москва) 36 (0)
Тренерская карьера
1945—1948 Флаг СССР Трудовые резервы (Москва)
1949—1952 Флаг СССР Локомотив (Москва)
1955—1958 Флаг СССР СССР
1960—1962 Флаг СССР СССР
1963 Флаг СССР Пахтакор
1964—1965 Флаг СССР Динамо (Тбилиси)
1965 Флаг СССР СССР (мол.)
1966—1968 Флаг СССР СССР (олимп.)
1968—1970 Флаг СССР СССР
1971—1972 Флаг СССР Динамо (Тбилиси)
1973—1974 Флаг СССР Динамо (Москва)
1975 Флаг СССР Пахтакор
Государственные награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1957 Орден Дружбы народов  — 1981
Почётные спортивные звания
Заслуженный мастер спорта СССР Заслуженный тренер СССР — 1956
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Commons-logo.svg Гавриил Качалин на Викискладе

Гаврии́л Дми́триевич Кача́лин (4 января [17 января1911, Москва, Российская империя — 23 мая 1995, Москва, Россия) — советский футболист и футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1950). Заслуженный тренер СССР (1956). Наиболее успешный тренер в истории сборной СССР, с которой выиграл два международных турнира.

Биография[править | править код]

Почтовая марка России, 2015 год

Гавриил Дмитриевич Качалин родился в Москве в семье рабочего и был младшим из четверых детей. К спорту Гавриил приобщился к спорту в спортивном кружке станции Москва-Сортировочная, носивший название «Вольный труд» (его отец работал железнодорожником), и вместе со старшим братом начал играть в футбол. С 1933 по 1935 годы Качалин играл за гомельское «Динамо» и сборную Гомеля. В 1936 году Качалин попал в московское «Динамо (футбольный клуб, Москва)», где вскоре начал выступать под руководством Бориса Аркадьева, играя на позиции полузащитника. В составе динамовцев Качалин стал двукратным чемпионом СССР (в 1937 и 1940 годах) и выиграл Кубок СССР 1937 года.

Ещё будучи игроком Качалин окончил школу тренеров при Центральном государственном институте физической культуры, а после завершения игровой карьеры в 1945 году возглавил команду «Трудовые резервы». В 1949 году молодой тренер принял московский «Локомотив». Под его руководством команда покинула класс «А», но через год вернулась в него. В 1952 году команда руководимая Качалиным безуспешно боролась за выживание, когда на смену Гавриилу Дмитриевичу в «Локомотив» пришёл попавший в опалу Борис Аркадьев.

В августе 1954 года был вновь создана сборная СССР. Первоначально Качалин был ассистентом Василия Соколова, а уже в 1955 году сам стал старшим тренером сборной. Качалин создавал новую команду, основу которой составляли игроки московского «Спартака». При Качалине в сборной заиграли звёзды советского футбола Лев Яшин, Валентин Иванов, Анатолий Маслёнкин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов и многие другие. Кроме того, Качалин установил тесные контакты со всеми ведущими клубами СССР, где играли футболисты сборной. В преддверии Олимпиады 1956 года сборная СССР сыграла ряд товарищеских матчей, в которых добилась удовлетворительных результатов (наиболее успешным был матч против действующего чемпиона мира сборной ФРГ, выигранный со счётом 3:2). Всего за два года команда провела 12 матчей, в девяти из которых одержала победы. На Олимпиаде в Мельбурне советская сборная последовательно обыграла объединённую команду Германии (2:1), сборную Индонезии (пройти которую удалось лишь в результате переигровки, 4:0) и сборную Болгарии (2:1), выйдя в финал турнира. В решающем матче советским футболистам противостояла сборная Югославии, которая была обыграна со счётом 1:0 благодаря голу Анатолия Ильина. Это победа стала первой в истории сборной СССР, а работа Гавриила Качалина получила самую высокую оценку.

Следующим этапом для Качалина в сборной стала её подготовка для участия в первом для неё чемпионате мира в Швеции. После успеха на Олимпиаде тренер не стал менять основу команды, продолжая использовать уже сыгранный состав. В отборочных матчах сборная СССР взяла верх над командой Польши. Однако накануне турнира сборная лишилась трёх ключевых игроков (защитника Михаила Огонькова и нападающих Бориса Татушина и Эдуарда Стрельцова), отчисленных из команды за неблагоприятный поступок, кроме того не в лучшей форме из-за травмы находился капитан команды Игорь Нетто. Советская сборная в первом матче сыграла вничью с родоначальниками футбола англичанами (2:2), переиграла крепкую австрийскую сборную (2:0), но в заключительном матче уступила будущим чемпионам бразильцам (0:2). Для выхода из группы подопечным Качалина пришлось играть дополнительный матч с англичанами, выигранный с минимальным счётом 1:0 (вновь победный гол забил Ильин). В четвертьфинале соперником сборной СССР стала хозяйка турнира Швеция, несмотря на все усилия советские футболисты уступили 0:2 и завершили выступление на турнире. Хоть подопечным Качалина и не удалось завоевать медалям их выступление было оценено как достойное. Однако в том же году Качалин был снят с поста старшего тренера сборной, после разгрома от сборной Англии (0:5) в товарищеском матче.

Но накануне первого Кубка Европа (в дальнейшем преобразованного в чемпионат Европы) в 1960 году Гавриил Дмитриевич вновь стал старшим тренером сборной СССР, которая в полуфинале крупно обыграла сборную Чехословакии (3:0), а в финале вновь сошлась с югославской сборной. Команда СССР благодаря решающему голу Виктора Понедельника одержала победу и выиграла второй крупный турнир в своей истории. В 1962 году Качалин повёз советскую сборную на свой второй чемпионат мира. Советские футболисты достаточно уверенно заняли первое место в группе, но в четвертьфинале вновь, как и четыре года назад уступили хозяевам турнира (на этот раз это была сборная Чили). После этого Качалин вновь был снят со своего поста и сосредоточился на клубной работе.

В 1963 году Гавриил Дмитриевич без особого успеха тренировал «Пахтакор», а в 1964 году возглавил тбилисское «Динамо». С первых же матчей команда сумела вклиниться в борьбу за чемпионство, одержав на старте чемпионата ряд ярких побед. По итогам чемпионата динамовцы набрали равное количество очков с главным своим конкурентом столичным «Торпедо». В итоге между ними было решено провести дополнительный, «золотой» матч. Победу в нём со счётом 4:1 одержали подопечные Качалина, выиграв свои первые золотые медали. Однако следующий сезон складывался для «Динамо» не столь удачно и Качалин покинул пост.

Затем Качалин без особого успеха тренировал молодёжную и олимпийскую сборные СССР, а в 1970 году в третий раз за карьеру стал старшим тренером главной сборной СССР. Однако как и в два предыдущие раза советская сборная завершила своё выступление на стадии четвертьфинала (уступив на этот раз сборной Уругвая), такой результат был признан неприемлемым и Качалин вновь был снят со своего поста. В общей сумме во главе сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин провёл 74 матча в которых одержал 47 побед, что является лучшим показателем для советских тренеров.

После ухода из сборной Качалин вернулся к клубной работе, вновь приняв тбилисское «Динамо». На этот раз тренер дважды приводил команды к бронзовым медалям чемпионата, а в 1973 году он возглавил родное для себя московское «Динамо». Гавриил Дмитриевич сумел значительно омолодить состав команды и поставить хорошую игру, однако для борьбы за чемпионство этого оказалось недостаточно и динамовцы завоевали лишь бронзовые медали. В следующем сезоне «Динамо» вовсе оказалось на шестом месте. Это, а также гибель молодого футболиста Анатолия Кожемякина подтолкнуло тренера завершить карьеру на высоком уровне. Последним клубом к тренерской карьере Качалин стал «Пахтакор». После окончания тренерской карьеры Гавриил Дмитриевич работал завучем в ДЮСШ «Динамо». Среди его воспитанников известные в будущем футболисты Сергей Овчинников, Андрей Кобелев, Владимир Бесчастных, Василий Кульков, Андрей Чернышов и многие другие. С 1984 по 1990 годы Качалин был президентом детско-юношеского турнира «Кожаный мяч».

Прославленный тренер скончался 23 мая 1995 года в Москве. Помимо тренерской работы Качалин был членом технического комитета ФИФА, автором многих публикаций по теории и практике футбола, методических пособий. Помимо футбола увлекался поэзией, литературой, музыкой.

Память[править | править код]

Мемориальная доска Качалину Г. Д. (1911—1995), Фрунзенская набережная, 50, ск. Филипп Рукавишников, открыта 24 мая 2012

24 мая 2012 года на фасаде дома 50 по Фрунзенской набережной в Москве, где Гавриил Качалин проживал с 1957 по 1995 годы, была установлена мемориальная доска[1].

Примечания[править | править код]

  1. Открыта мемориальная доска Гавриила Качалина (25.05.2012). Проверено 30 мая 2012. Архивировано 24 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]