Качалов, Владимир Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Ivengo(RUS) (обсуждение | вклад) в 19:01, 31 октября 2008 (+фото). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Яковлевич Качалов
Vladimir Kachalov.jpg
Период жизни 27 июля 1890 года4 августа 1941 года
Дата рождения 27 июля 1890(1890-07-27)
Место рождения Флаг России село Городище, Российская империя
Дата смерти 4 августа 1941(1941-08-04) (51 год)
Место смерти Флаг СССР посёлок Стодолище Починковского района Смоленской области, СССР
Род войск пехота
Годы службы Флаг России 19111917
Флаг СССР 19181941
Звание генерал-лейтенант (1940)
Командовал 28-я армия
Сражения/войны Смоленское сражение
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Я́ковлевич Кача́лов (27 июля 1890 года4 августа 1941 года) — советский военчальник, в начальный период Великой Отечественной войны командующий 28-й армией, генерал-лейтенант.

Биография

Владимир Яковлевич Качалов родился 27 июля 1890 года в селе, ныне посёлке Городище Городищенского района Волгоградской области. Русский.

В русской армии с 1911 года. В 1914 году окончил школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны. На Румынском фронте командовал ротой, полком. В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны в боях против войск А.И. Деникина и П.Н. Врангеля командовал кавалерийской бригадой, корпусом. Занимал должность начальника полевого штаба 2-й Конной армии.

В межвоенный период окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», особый факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе и прошёл путь от командира дивизии до командующего военным округом.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Качалов командовал 28-й армией Западного фронта, участвовавшей в Смоленском сражении. В 20-х числах июля 1941 года Владимир Яковлевич возглавил оперативную групп в составе трёх дивизий, которая нанесла наступающим немецким войскам контрудар из района Рославля и отбросила противника за реку Стометь, создав тем самым угрозу с тыла передовым соединениям вермахта. Чтобы парировать удар немецкое командование было вынуждено подтянуть на этот участок фронта крупные силы, которые вскоре фланговыми ударами окружили группу Качалова.

4 августа 1941 года при прорыве из окружения Владимир Яковлевич Качалов погиб. Похоронен в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области[1].

Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова Ставка ВГК в приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в измене Родине и сдаче в плен. Только 23 декабря 1953 года после установления обстоятельств гибели храброго командарма Верховный Суд СССР отменил приказ № 270.

Награды

Отзывы

В своих воспоминаниях начальник политотдела 28-й армии В. П. Терешкин так отзывался о В.Я. Качалове[2]:

Он был спокойным, выдержанным, внимательным к своим подчиненным человеком. Я не помню ни одного случая ни в мирное время, ни во время войны, когда бы Качалов терял самообладание, допускал бы грубость по отношению к подчинённым. Он был строгим и требовательным, но всегда спокойно и убедительно разъяснял задачи, которые ставил подчинённым, и так же спокойно и убедительно отвечал на все вопросы, которые у подчинённых возникали в связи с полученными ими от Качалова приказами. Он никогда не проявлял поспешности. В боях он был примером личного мужества и презрения к опасностям.

Примечания

Источники