Качар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Качар
каз. Қашар
53°22′07″ с. ш. 62°55′06″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Область Костанайская
Городская администрация Рудный
Поселковая администрация Качарская
Аким Жильгильдин Женис Нигматович[1]
История и география
Основан 1976
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 12 516[2] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 71456
Почтовый индекс 111507
Автомобильный код 10 (ранее P, W)
Код КАТО 392435100
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореКачар на карте
Описание изображения
Качар
Качар
Качар на карте
Качар
Качар

Качар (каз. Қашар) — посёлок городского типа в Костанайской области Казахстана, подчинён городской администрации Рудного. Административный центр и единственный населённый пункт Качарской поселковой администрации. Включает в себя 3 микрорайона. Расположен примерно в 43 км к северу от Рудного. Код КАТО — 392435100[3].

История[править | править код]

В начале XIX столетия казахский род «Шандаяк», который принадлежал Среднему жузу обосновался на восточном берегу озера Качар. В то время озеро было полноводным и обширным, богато рыбой и дичью. Озеро имело полукруглую форму с выступающим в глубь озера полуостровом. Это дало возможность жителям соорудить нехитрый естественный загон для скота. Приозёрная степь предстовляла прекрасные выпасы для скота. Аул, как и озеро, называли «Качар», что означает «тёлка» или «молодая корова». Среди местных казахов до сих пор сохранилось предание о пропавшей в озере телке и о том, какое горе это принесло бедняцкой семье казаха. К началу XX столетия аул насчитывал 60 дворов. Селение представляло собой одну улицу, по обеим сторонам которой располагались глинобитные и саманные землянки. В землянке под одной крышей жили и люди, и овцы, и коровы с телятами. Население занималось животноводством — разведением овец, коров, лошадей. Продукты животноводства вывозили в русские села и меняли их на хлеб и одежду. В ауле была мечеть и начальная школа. В 30-е годы, в период коллективизации и организации колхозов был заброшен. Жители перешли жить в русские сёла Андреевку и Фёдоровку.

Качарское озеро «Утюгун-Куль»[править | править код]

В географическом названии озера «Утюгун-Куль» отражается природа этой земли. Озеро расположено на пути миграции перелетных птиц, и является местом уток, гусей, журавлей и лебедей. А грачи прочно обосновались в березовых колках «Утюгун-Куля». Название озера переводится как «Приходящее озеро» — то высыхает, то наполняется водой. По древнему приданию, на берегу озера жил сильный и могучий казахский род. Главный рода был Утеген, в честь него и было названо озеро. На берегу озера жители соорудили колодец или «копань» оригинальной конструкции. «Копань» дренировала озёрную воду. Внутренние стенки «копани» были выложены болотными кочками, которые препятствовали заиливанию и прекрасно фильтровали воду. Этот источник пресной воды служил людям до 60-х годов XX века. В тридцатые годы в связи с коллективизацией сельского хозяйства аул и озеро были заброшены. В этот период озеро несколько раз пересыхало и вновь набиралось водой. С открытием Качарского месторождения и его разработкой 1975 году начали проводить работы по очистке озера. Горняки очистили дно водоёма, заполнили его водой из накопителя и запустили в него мальков сазана и карпа. Теперь на радость любителям природы на озере гнездится дичь, водится рыба. Отведено и отсыпано место под пляж.

Население[править | править код]

В 1999 году население посёлка составляло 10731 человек (5077 мужчин и 5654 женщины)[4]. По данным переписи 2009 года в посёлке проживало 11357 человек (5494 мужчины и 5863 женщины)[4].

По данным на 1 января 2016 года население посёлка составляло 12058 человек (5828 мужчины и 6230 женщин)[5].

Качарское месторождение железной руды[править | править код]

Уникальное месторождение магнетитовых руд — Качарское, по запасам и качеству руд превосходит месторождения железорудного бассейна Верхнего озера в США, где добывается до 80% всей железной руды страны.

В строении рудных залежей участвуют сплошные богатые и более бедные вкрапления магнетитовые руды с прослоями безрудных пород. Глубокими буровыми скважинами, пройденными на Качарском месторождении, установлено, что рудные залежи простираются на глубину более 1 км. По условиям залегания (мощности пород покровной толщи 165 м, обводненности) Качарское месторождение аналогично, например, Сарбайскому, на котором имеется опыт строительства карьера.

Месторождение находится в 55 км от г. Костанай, на таком же расстоянии от него расположен г. Рудный. До ближайшей железнодорожной станции Озёрная (линии Троицк — Кустанай) — 22 км. В орографическом отношении площадь Качарского месторождения представляет собой степную равнину. Абсолютные отметки поверхности в районе месторождения колеблются от 189 до 197 м. Основной водной артерией района является река Тобол и её притоки Аят и Уй с притоком Тогузак. Река Тобол протекает в 50 км к юго-востоку от Качарского месторождения. Климат района резко континентальный, характеризуется сухим и жарким летом и суровой продолжительной зимой. Преобладающее направление ветров юго-западное. Среднегодовое количество осадков в районе колеблется в пределах 147—504 мм и в среднем составляет 340 мм. Проектное задание на строительство Качарского горно-обогатительного комбината было выполнено институтом «Гипроруда» в 1959 году в двух вариантах разработки: открытым и подземным способами.

В октябре 1960 года проектное задание было рассмотрено Советом Министров СССР, утверждён вариант открытых работ. Границы карьера устанавливали, исходя из значения расчётного экономически целесообразного коэффициента вскрыши 10 м³/м³ и величины углов предельного откоса по рыхлой толще до 26° (в среднем 23–24°), по скальным породам 42–38°. Форма карьера в плане приближается к кругу, размеры его на конец отработки следующие: длина по поверхности (в широтном направлении) — 3000 м; ширина по поверхности (в меридиональном направлении) — 2900 м; длина по дну — 430 м; ширина по дну — 175 м; глубина карьера — 723 м; абсолютная отметка дна карьера — 530 м; площадь карьера по поверхности — 7 372 000 м². Запасы руды в контуре карьера — 1040 млн т (313,5 млн м³). Общее количество пустых пород 3532,4 млн т (1635,5 млн м³), в том числе рыхлых и полускальных — 1800,9 млн т (969,5 млн м³), скальных — 1731,4 млн т (665,98 млн м³).

Наиболее ценными рудами на Качарском месторождении являются мартеновские и доменные, не требующие обогащения и агломерации. Подавляющая масса их сосредоточена, как уже отмечалось, в границах верхней богатой зоны северного и частично южного участка. Общие запасы богатых руд со средним содержанием железа около 55 % составляют 467 млн т, что значительно превосходит подсчитанные запасы богатых руд Сарбайского месторождения.

Примечания[править | править код]

  1. ГУ «Аппарат акима посёлка Качар». Официальный интернет-ресурс акимата города Рудного. Дата обращения 5 февраля 2019.
  2. Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на 1 октября 2018 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения 3 января 2019.
  3. База КАТО. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 10 марта 2013 года.
  4. 1 2 Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Агентство Республики Казахстан по статистике. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  5. Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на 1 января 2016 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения 18 мая 2016.