Качинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Качинцы (хак. хаас, мн. хаастар) — этнографическая группа хакасов. Носители качинского диалекта хакасского языка. Ветвь хакасской народности с примесью палеосибирцев, ненцев, и угро-финов, живущая по левому берегу Енисея[1], в степной части Хакасии от верховьев Чулыма (Орджоникидзевский район Хакасии) до реки Абакан (Усть-Абаканский и Алтайский районы).

В XVIII веке проживали под Красноярском, где до сих пор протекает р. Кача. Поэтому связывать этноним «хааш» (хаас) с Хакасско-Минусинской котловиной можно только после 1720-1740 годов, после переселения джунгарским хунтайджи Цеваном Рабданом в Притяньшанье енисейских кыргызов, когда основная масса качинцев передвинулась вверх по р. Енисей, на свободные земли по pекам Июсы и Абакан.

Согласно свидетельству Г. Ф. Миллера, русское название «качи» (или «качинцы») появилось в XVII веке по имени самого крупного сеока хашха (хасха), общим же самоназванием являлся этноним «ызыр». Русская форма «качи» затем была перенята хакасским населением как «хааш» (хаас), но уже в значении общего обозначения скотоводов Качинской степной думы. Название «хааш» характерно для этнических образований и других народов Южной Сибири. Например: «хааш» — один из основных сеоков тофаларов, «хааш» — тувинское название сойотов, «хааш» — дархатское обозначение тувинцев-тоджинцев, «хара хааш» — тувинское наименование тофаларов. Наряду с формой «хааш», среди родовых подразделений оленеводов (тувинцев-тоджинцев, сойотов и хубсугульских урянхайцев) встречается название «хаасут». Этот сеок восходит к потомкам жителей Кайсотской землицы XVII в. Этноним «хаасут», по мнению многих исследователей, происходит от монгольской формы множественного числа термина «хаас» (хааш), который, в свою очередь, видимо, сопоставляется с самодийским словом «хас» — мужчина. Выяснение истинного ареала этого этнонима подтверждает правоту многих учёных, полагающих, что он связан с таёжными самодийцами, не имеющими этногенетических[источник не указан 3020 дней] связей с тюркоязычными качинцами. По мнению китаеведа С. Е. Яхонтова, этноним «хааш» встречается в летописях «Новой истории Тан» в форме «гээчжи». Народ гээчжи обитал рядом с племенем дубо в пределах Восточных Саян, где и ныне жители сохранили своё исконное самоназвание.

Сагайцы и кызыльцы считали качинцев выходцами из страны Торбет, т. е. дербетами из Северо-Западной Монголии. Согласно преданиям, монгольский хан отдал одно из своих племён в приданое дочери, вышедшей замуж за кыргызского князя Оджен-бега. Последняя версия подтверждает факт переселения в Хакасию части джунгаров (дэрбэтов). В 1756, в связи с разгромом Джунгарского ханства, около 7 тысяч беженцев были расселены в пределах Красноярского и Кузнецкого уезда. Они вошли в состав местных родов, что резко повлияло на масштабы их роста (численность качинцев за вторую половину XVIII в. возросла в 23,5 раза). В это время среди хакасов распространились легенды о Шуну батыре и Амур Сане, появились сеоки с этнонимом «ойрат» (т.е. джунгар) — ойрат хыргыс, ойрат хасха и т.д.

Население Качинской степной думы сложилось из оставшихся родов «Киргизской землицы», а также перекочевавших из-под г. Красноярска и Восточного Саяна кыштымов и ойратских беженцев из Джунгарии. Однако удельный вес кыргызов (езерцев) в этой административной единице был настолько велик, что даже в конце XVIII века качинцев иногда называли «киргизцами». Они подразделялись на следующие сеоки: хасха, хыргыс, пюрют, соххы, ызыр, тиин, аара, чарын, частых, чильдег, ханмазы, аба, пильтыр, которые в свою очередь делились на более мелкие рода.

По переписи 1837 года качинцев было около 12 тысяч человек, в 1926 году все, за исключением 200 человек, показали себя хакасами[1].

По данным изучения Y-хромосомных гаплогрупп, качинцы входят в восточно-евразийский кластер[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Государственный институт "Советская энциклопедия". — 1936.
  2. Балановская Е. В., Балаганская О. А., Дамба Л. Д., Дибирова Х. Д., Агджоян А. Т., Богунов Ю. В., Жабагин М. К., Исакова Ж. Т., Лавряшина М. Б., Балановский О. П. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОР И СТЕПНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА Архивная копия от 12 декабря 2021 на Wayback Machine // Вестник Московского университета. Серия XXIII АНТРОПОЛОГИЯ № 2/2014: 46–55

Литература[править | править код]

  • Н. Л. Качинцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Энциклопедия Республики Хакасия  : [в 2 т.] / Правительство Респ. Хакасия ; [науч.-ред. совет.: В. А. Кузьмин (пред.) и др.]. - Абакан : Поликор, 2007. Т. 1 : [А - Н]. - 2007. - 430, [2] с. : ил., портр. - Библиогр. в конце слов. ст. - С. 270.