Качканар (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Качканар
Mountain Kachkanar-3.jpg
Вид на гору Качканар со стороны Нижневыйского пруда
Высшая точка
Абсолютная высота878,7 м
Расположение
58°46′15″ с. ш. 59°23′01″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Населённый пунктКачканар 
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивКачканар 
Россия
Red pog.png
Качканар
Свердловская область
Red pog.png
Качканар
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Качкана́р — одна из вершин Среднего Урала в Свердловской области, Россия, расположена вблизи географической границы частей света Европа — Азия возле города Качканар. Высота над уровнем моря — 878,7 м, относительная высота — около 600 м[1]. Гора Качканар входит в одноимённый горный массив в северной части Среднего Урала, на правобережье реки Ис, в Свердловской области. У подножья горы расположен город Качканар.

Географическое положение[править | править код]

Гора Качканар в муниципальном образовании «Качканарский городской округ» расположена между долинами рек Ис и Выя (левые притоки рек Тура). Высшая вершина Среднего Урала на территории Свердловской области, высотой в 878,7 метра. Склоны покрыты лесом, гребень протяженностью в 3 километра, имеются каменные россыпи и скалы. У юго-западного подножия — Нижневыйский пруд и город Качканар. На горе расположен ныне недействующий горнолыжный комплекс «Ванадий» с длиной трассы 2 300 метра и перепадом высот 380 метров — место проведения областных соревнований «Каменный Пояс»[2].

Топоним[править | править код]

Нар (манс.) — каменная гора, хребет. Кашканар (тюрк.) — лысый верблюд. Качкынар (тат.) — беглецы[2].

Описание[править | править код]

Гора Качканар имеет относительную высоту около 600 метров, абсолютная высота вершины Северного Качканара 878,7 м, Южного — 866,2 м. Западный склон горы крутой, скалистый и покрыт глыбистыми развалами габбро, пироксенитов и других пород. Гусевы горы представляют собой предгорье Качканара, вытягиваются меридионально и имеют следующие (с юга на север) названия: гора Малая Гусева (385 м), гора Большая Гусева (467 м), гора Весёлая (345 м). Абсолютные отметки подножий гор колеблются в пределах 240—280 м. В районе Гусевых гор протекают две небольшие горные речки — Большая и Малая Гусевы, представляющие притоки р. Выи и берущие своё начало на восточном склоне горы Качканар[1].

На восточном склоне расположен буддийский монастырь Шад Тчуп Линг. На одном из склонов имеется небольшое озеро. На восточном склоне горы расположена ныне недействующая лыжная база[3].

История освоения[править | править код]

В начале XIX века бо́льшая часть горы принадлежала Бисерскому заводу (дача Крестовоздвиженских золото-платиновых приисков) графа П. П. Шувалова, а меньшая восточная часть — Гороблагодатским заводам. Исследователи находили на горе жильные куски руды, отклонявшие стрелку компаса и использовавшиеся на близлежащих золотых приисках для отделения благородных металлов от железистой вмещающей породы[4][5].

Позднее в окрестностях Качканара вспыхнула платиновая лихорадка. Руками старателей был построен прииск «Качканар», принадлежавший графу Шувалову. Однако все богатые платиновые россыпи были быстро отработаны, и к Качканару сохранили интерес лишь учёные-исследователи.

В литературе первые описания горы Качканар были сделаны в 1770 году академиком П. С. Палласом в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства». В оригинале гора названа Кушанар, в переводе указано название Кесканар[6]. В источниках 1811 года гора также названа Кесканаром[7].

Гора Кесканар лежит от Палкиной гораздо более тридцати вёрст на левой стороне Исса, которую при деревне, а после под самою переезжал горою. Выехав поутру весьма рано, имел я довольно времени, осмотрев гору и железные по Кесканару рудники, также собрав изрядные куски магнита, возвратиться пред вечером назад.

Вёрст за 5 от Магнитной горы вырыта на высокой южной части вздымающегося Кесканара, составляющему косогор, крестовая копань, из которой начали добывать тучную, до 59 процентов содержащую в себе железную руду. Вся гора испещрена признаками этого железняка; хотя торчащие камни и состоят из серого дикого горника. Один только утёс от крестовой ямы сажень 20 к западу протянулся, состоящий прямо из твёрдого железняка, и оный сажени в 4 вышиною и шириною: Вогульцы как о сих рудных местах, так и о магнитных ямах давно уже известили благодать-Кушвинскому начальству, от которого оные и заняты были.

[8]

В 1789 году И. Ф. Герман в труде описал своё первое путешествие по Уралу, совершённое в 1783 году. Описывая гору Качканар, он отмечал, что на западной стороне горы добывают богатую 59%-ю железную руду, выходящую на поверхность по всей поверхности горы среди пустой породы, состоящей из порфировидной породы, подобной пустой породе рудной залежи в Н. Тагиле (гора Высокая). В 1837 году Густав Розе, не посещавший горы Качканар, описал горную породу месторождения на основании присланных ему трёх образцов. Он впервые верно отнёс минералогический состав пустой породы к гиперстенитам[9].

Иллюстрация «Вид с вершины горы Качканар» из книги А. Гейки «Жизнь Сэра Р. И. Мурчисона», Лондон, 1875 год.

В 1849 году был опубликован перевод первого тома классического труда «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского» (англ. The geology of Russia in Europe and the Ural mountains. London: J. Murray 1845) Р. И. Мурчисона, Эд. Вернея и А. Кейзерлинга. Мурчисон указывает, что бо́льшая часть пород Качканара, особенно у его подошвы, состоит из крупно и мелкозернистого белого и зелёного полевошпатоваго диорита, главные вершины Качканара нагромождены из угловатых переломанных глыб, не покрытых никакой растительностью. Также исследователи указывают на прожилки чистого магнитного железняка от 1 до нескольких дюймов толщиной. Резюмируя, Мурчисон отмечает, что качканарская руда чрезвычайно плотная, вязкая и тугоплавкая и что её «извлечение и обработка необыкновенно обременительны для рудокопа и плавильщика»[9][10].

В 1851 году в труде К. Цереннера[de] (нем. Erdkunde des Gouvernements Perm, als Beitrag zur nahern Kenntniss Russlands, Leipzig, 1851) упоминается, что гора Качканар окружена со всех сторон сланцами, массив самой горы состоит из авгитовой породы с магнитным железняком, обладающим полярным магнетизмом, и змеевика. Также Цереннер упоминает об огромном количестве жил магнитного железняка, мощностью от тончайшего прожилка и до 10 дюймов, и утверждает, что в авгитовой породе встречаются почти повсеместно вкрапленности зёрен магнитного железняка. В 1859 году П. В. Еремеев в «Заметках о месторождениях железных руд в горнозаводских дачах хребта Уральского» относит минералы нижних склонов горы к диоритам, верхних — к плотному диориту и диоритовому порфиру, вершины — к авгитовому порфиру[11].

Горный инженер Антипов в 1860 году в своём описании рудников Бисерского завода («Характер рудоносности и современное положение горного, то есть рудного дела на Урале») упоминает месторождение валунчатой руды у подножия южного склона Качканара, указывая, что «это месторождение разрабатывалось ещё в 1830 годах для извлечения кусков магнита, которые употреблялись не в плавку, а шли на золотые прииски, где ими оттягивались железистые шлихи от промытого золота»[11].

Васнецов А. М. Гора Качканар. 1890. Масло на холсте, установленном на картон. Собрание Третьяковской галереи

10 августа 1857 года в ходе экспедиции по Уралу гору Качканар обследовал Эрнст Гофман. Он вслед за Палласом отметил наличие богатых железом жил, отклоняющих стрелку компаса, и занятое валунами пространство между северной и южной вершинами. Он нашёл сходство Гиперстенитов северной вершины с увалами перед Конжаковским и Денежкиным камнями. Гофман также указал на загрязнённость основной части руды пустой породой и высказал сомнения в целесообразности плавки бедной железом руды. Высота горы отмечена им в 2849 футов над уровнем моря[12][11][10].

В последующие годы наибольший вклад в геологическое изучение этого района внесли А. П. Карпинский (1869)[13][14], А. А. Краснопольский (1890) и особенно Н. К. Высоцкий (1913), опубликовавший по нему свою монографию «Месторождения платины Исовского и Нижнетагильского района на Урале». Однако сами качканарские руды из-за бедного содержания железа мало интересовали промышленность, в связи с чем детальная разведка здесь долгое время не проводилась. В литературе встречаются упоминания также о богатых железом качканарских рудах, использовавшихся в качестве магнитов для отделения золота и платины от примесей железа[15][16][17].

В дачах Гороблагодатских заводов магнитные железняки залегают целыми горами, например: Благодать, Качканар, Синяя, Малая Благодать. Качканарская руда содержит от 52 до 58 % жeлезa и обладает сильными магнитными свойствами, представляя прекрасные естественные магниты, которыми пользуются местные золотопромышленники для очистки золотого шлиха от частиц железа.

[15]

Начало планомерного исследования рудных залежей Качканара под руководством И. И. Малышева и П. Г. Пантелеева приходится на начало 1930-х годов, когда здесь были проведены небольшие разведочные работы[10]. Одновременно стали развертываться научно-исследовательские и опытно-промышленные работы по обогащению качканарских руд и окускованию железо-ванадиевого концентрата, результатами которых была доказана принципиальная техническая возможность добычи и переработки руд с низким содержанием железа[18]. В 1946—1953 годах трестом «Уралчерметразведка» была выполнена детальная разведка месторождений Качканарской группы. В 1959—1966 годы проводилась доразведка Гусевогорского месторождения, а с 1976—1977 годов — доразведка собственно Качканарского месторождения.

Освоение титаномагнетитовых руд горы Качканар было начато в 1957 году по инициативе группы руководителей горной промышленности Урала и ведущих специалистов, представляющих институты Уралгипроруда. В этом же году к юго-востоку от вершины горы был основан город Качканар. В настоящее время разработка месторождений горы Качканар ведётся Качканарским горно-обогатительным комбинатом.

Достопримечательности[править | править код]

  • Вершина горы Качканар изобилует скалами причудливой формы, многие из которых имеют собственные имена. Самая известная из них — скала Верблюд.
  • Горное озеро в лесу.
  • На восточном склоне горы находится ныне недействующая горнолыжная база.
  • На северо-восточном склоне горы в 1995 году основан буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, где практикует небольшая община, изготавливаются сувениры[19].

Горнолыжный курорт[править | править код]

На восточном склоне горы, в 6 км от города Качканара расположен ныне недействующий горнолыжный комплекс. Общая протяженность трёх трасс — 7 км.

В литературе[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Довгопол, 1959, с. 16.
  2. 1 2 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  3. Рундквист Н. А., Задорина О. В.. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия : [рус.]. — Екатеринбург : Издательство «Квист», 2009. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  4. Сост. Г. Н. Кирилин, Н. А. Коростелев, Б. Б. Гриневецкий и др. Россия: полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей. Т. 5: Урал и Приуралье: Вятская, Пермская, Уфимская и Оренбургская губернии. — Спб.: Издание А. Ф. Девриена, 1914. — С. 394. — 669 с.
  5. Барбот де Марни, 1902, с. 243.
  6. Сост. В. И. Осипов. Научное наследие П. С. Палласа. Письма 1768—1771 гг. / Отв. ред. В. С. Соболев. — СПб.: Тиалид, 1993. — С. 130. — 250 с. — 1000 экз. — ISBN 5-88226-006-X.
  7. Попов Н. С. Хозяйственное описание Пермской губернии. — СПб.: Императорская типография, 1811. — С. 26—27. — 395 с.
  8. Паллас П. С.. Путешествие по разным провинциям Российского государства. — СПб.: При Императорской Академии наук, 1786. — Т. 2. — С. 340—341. — 476 с.
  9. 1 2 Барбот де Марни, 1902, с. 244.
  10. 1 2 3 Прокин В. А. История изучения и промышленного освоения рудных месторождений Урала (рус.) // Литосфера : Журнал. — 2008. — № 1. — С. 100—119. — ISSN 1681-9004.
  11. 1 2 3 Барбот де Марни, 1902, с. 245.
  12. Гофман Э. К. Материалы для составления геогностической карты казенных горных заводов хребта Уральского (рус.) // Горный журнал : Журнал. — 1868. — Август. — С. 274—275. — ISSN 0017-2278.
  13. А. П. Карпинский. Пироксеновая порода горы Качканар (рус.) // Горный журнал : Журнал. — 1869. — Май. — С. 255—267. — ISSN 0017-2278.
  14. Барбот де Марни, 1902, с. 246.
  15. 1 2 Доброхотов, 1917, с. 101.
  16. Щетинин О. И. Гора Качканар (рус.) // Тагильский краевед : Журнал. — 2005. — № 18—19. — С. 4. — ISSN 0017-2278.
  17. Прокин В. А. История изучения и промышленного освоения рудных месторождений Урала (рус.) // Литосфера : Журнал. — 2008. — № 1. — С. 107—108.
  18. Захаров А. Ф. и др. Качканарский ванадий. — г. Свердловск: г. Свердловск, 1964.
  19. Уральский буддийский монастырь Шедруб Линг. shedrub-ling.ru. Уральская буддийская община «Шедруб Линг». Дата обращения 29 октября 2018.
  20. Энгельгардт А. Н. Письма из деревни. — Aegitas, 2015. — 591 с. — ISBN 177246743X. — ISBN 9781772467437.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]