Качмарек, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Качмарек
Jan A.P. Kaczmarek, PL Poznań 2011 (1).jpg
Основная информация
Полное имя

Ян Анджей Павел Качмарек

Дата рождения

29 апреля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Конин, Польша

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Профессии

композитор

Коллективы

Оркестр восьмого дня

Лейблы

Sony Classical, Decca, Varese Sarabande, Milan, Savitor Records, Verve, Японская Этническая Музыка

Награды

Премия «Оскар» за лучшую музыку к фильму

www.jan-ap-kaczmarek.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ян Анджей Павел Качмарек (польск. Jan Andrzej Paweł Kaczmarek ; род. 29 апреля 1953, Конин, Польша) — польский композитор, лауреат премии «Оскар». Автор музыки более чем к 30 художественным и документальным фильмам.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил юридический факультет Университета Адама Мицкевича в Познани, Польша. Отказался от карьеры дипломата по политическим причинам. Стал писать музыку, чтобы в конечном итоге обрести свободу самовыражения.

«Играть и писать музыку было для меня религией, — признается Качмарек, — и лишь потом стало профессией».

В конце 70-х сотрудничал с Театральной лабораторией Ежи Гротовского. В 1977 г. создал «Оркестр восьмого дня». Оркестр начал гастролировать по Европе в конце 1970-х, и к настоящему моменту провел 18 турне.

В 1982 году, в конце американского турне оркестра, Качмарек записал свой первый альбом, «Музыка финала», для студии Flying Fish Records. В 1989 переехал в Лос-Анджелес.

Впервые добился успеха в США в театре. Писал музыку для Театра Гудмана (Чикаго) и Форума Марка Тапера (Лос-Анджелес). Получил премию в области драматического искусства «Drama Desk Award» за музыку к постановке «Нельзя ее развратницей назвать» (по пьесе Джона Форда), представленной на Шекспировском фестивале (Нью-Йорк) в 1992 г. New York Times сочла музыку «достойной фильмов Бертолуччи и Висконти».

В 2005 году получил премию «Оскар» за музыку к фильму «Волшебная страна» (режиссёр Марк Фостер). Также был награждён Национальным советом кинокритиков за лучшую музыку к фильму; был номинирован на «Золотой глобус» и премию им. Энтони Эсквита (BAFTA) за достижения в области киномузыки.

Также Качмарек получил заказ на два симфонических произведения, посвященных важным национальным событиям в жизни Польши: «Кантату свободы» (2005), отметившую 25-ю годовщину объединения «Солидарность», и «Ораторию 1956», созданную в напоминание о 50-й годовщине подавления восстания против тоталитарного режима в Познани. Премьеры обоих произведений транслировались в прямом эфире польским телевидением.

Член Американской академии кинематографических искусств и наук.

Работает над созданием в Польше учреждения наподобие киноинститута Sundance Film Festival. Официальное открытие института Розбитек, который должен стать европейским центром инноваций в кино, театре, музыке и медиа, намечено на начало 2009 года.

Ссылки[править | править вики-текст]