Качоровский, Карл Август Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Качоровский.
Карл Август Романович Качоровский
Дата рождения 1870(1870)
Дата смерти после 1937
Страна  Российская империя
Научная сфера экономика, статистика
Известен как экономист-аграрник, статистик, публицист
Награды и премии Премия им. Ю. Ф. Самарина, Премия Петербургского кооперативного института

Карл А́вгуст Рома́нович Качоро́вский, или Кочаро́вский (1870 — после 1937) — российский экономист-аграрник, статистик, публицист, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в 1870 году в семье военного врача. Учился сперва в Симферопольской, затем в Петербургской гимназиях. Не закончив обучения, в 1888-м возглавил в Петербурге один из кружков революционной молодёжи народовольческого типа[1]. В 1890-м был арестован, подал прошение о помиловании и смягчении наказания. В 1892-м был выслан сначала в Омск, потом в город Верный (ныне Бишкек).

Там при содействии известного статистика В. Н. Григорьева начал изучать крестьянское хозяйство и общинное землепользование. Делал это путём рассылки опросных листов и обобщения данных земской статистики[1]. В 1893 году в журнале «Русская мысль» опубликовал первую свою статью, которую посвятил крестьянскому хозяйству и переселению крестьян. В 1900-м был издан первый том его знаменитого труда «Русская община. Возможно ли, желательно ли ее сохранение и развитие? (Опыт цифрового и фактического исследования)». Эта работа встретила благоприятные отзывы рецензентов самых разных направлений и была удостоена двух премий — премии им. Ю. Ф. Самарина, учреждённой Московским университетом, и премии Петербургского кооперативного института.

В 1903 году Качоровский выехал за границу с целью обработки новых материалов по общине. Через три года в свет вышло 2-е дополненное и расширенное издание его работы по русской общине. Также он написал книги «Народное право» (1906), «Проект основного закона о земле (Что нужно крестьянам)».

Некоторое время Качоровский возглавлял книгоиздательство «Труд и борьба». В 1908-м стал одним из авторов коллективного исследования под названием «Борьба за землю» (Т. 1, СПб., 1908). На основе подготовленных им материалов, с его введением и под его редакцией увидела свет книга П. Вениаминова (П. Г. Архангельского) «Крестьянская община (Что же она такое, к чему идет и что может дать России?)» (СПб., 1908).

Являлся сотрудником народнических журналов («Русское богатство», «Заветы») и эсеровских газет, но воздерживался от участия в политической деятельности.

После 1917 года Качоровский эмигрировал. Проживал в Праге, где в 1923—1925 гг. руководил социальным отделом Института изучения России[1]. Позднее жил в Белграде и Италии. Умер предположительно после 1937 года.

Научная работа[править | править код]

В главном труде Качоровского «Русская община. Возможно ли, желательно ли ее сохранение и развитие? (Опыт цифрового и фактического исследования)» использованы данные земской статистики по 182 уездам, сибирские экспедиционные исследования по 13 округам, а также материалы общинного землевладения донских, кубанских, терских и уральских казаков. Работа охватывала сведения почти трети поземельных общин страны (ок. 90 тыс.)[2]

По мнению Качоровского, прогресс в сельском хозяйстве способна обеспечить только община. Он считал, что в общественном производстве существует лишь два фактора — земля и человечество. Классификация общин у него выстраивается в зависимости от степени осуществления принципа уравнительности при переделах земли. Этот признак Качоровский выделял в качестве главного, при этом описывал различные формы и виды общинного землевладения. Он пытался статистическим методом выявить законы развития общины. В своих исследованиях Качоровский акцентировал внимание на изучении форм землевладения и внутренних принципов организации общины. Он отрицал отмирание общины, придерживаясь теории некапиталистического развития деревни, на примерах пытался доказать процесс постепенной декапитализации сельского хозяйства в Европе и Америке[2].

Качоровский описал все существовавшие в России формы общинного землевладения. Исследования привели его к выводу о наличии в стране двух типов общины: основу первого составляли бывшие государственные крестьяне (общины «вольная», «натуральная», основанная на «обычном праве»); во второй тип входили общины бывших помещичьих крестьян, и в нём Качоровский видел скорее государственный, а не обычно-правовой институт. Первый тип общины, по его мнению, был жизнеспособен, а второй постепенно распадался[2].

Исследование положения общины в России он проводил совместно с экономистом Н. П. Огановским. В книге «Народное право», изданной в 1906 году, Качоровский сделал специальный анализ внутренней организации общины как обычно-правового института. Процесс её формирования и развития учёный объяснял, во-первых, идеей трудового начала, которую характеризовал как основу «обычного народного» и земледельческого права, во-вторых — противопоставлением «права труда» (т. е. права на результат труда, вложенного в земельный надел) «праву на труд» (т. е. праву на использование земли как средства существования). Качоровский предложил классифицировать все виды русской общины исходя из проявления главного признака общинного землепользования — уравнительных переделов земли[2].

Сочинения[править | править код]

  • Русская община. Возможно ли, желательно ли её сохранение и развитие? / 2-е изд. — М.: Новое товарищество, 1906. — 362 с.
  • Бюрократический закон и крестьянская община // Русское богатство. — 1910. — №№ 7—8.
  • Быть или не быть общине в России // Заветы. — 1912. — № 2.
  • Народничество, как социологическое направление // Заветы. — 1913. — №№ 3—6.
  • Община в революции и контрреволюции // Воля России. — Прага, 1924. — № 18.
  • Выходы из общины // Записки Института изучения России. Т. 1. — Прага, 1925.
  • Социальный строй России. — Прага, 1926.
  • Путь России. — Београд, 1937.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Качоровский Карл Август Романович. «Энциклопедия».
  2. 1 2 3 4 Качоровский Карл Август Романович. Биографический указатель. Хронос.

Литература[править | править код]

  • Экономическая энциклопедия: Политическая экономия. Т.2. — М., 1975.
  • Энциклопедический словарь т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К». 7-е сов. перераб. изд. — М., 19––. — Т. 24.

Ссылки[править | править код]