Качо, Лидия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидия Качо
Lydia Cacho
Качо в 2015 году
Качо в 2015 году
Имя при рождении Лидия Мария Качо Рибейро
Дата рождения 12 апреля 1963(1963-04-12)[1][2] (57 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности
Награды и премии
Сайт lydiacacho.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лидия Мария Качо Рибейро (исп. Lydia María Cacho Ribeiro; род. 12 апреля 1963[1][2], Мехико[1]) — мексиканская журналистка, правозащитница, феминистка, борец с сексуальным насилием и насилием над женщинами[3].

Биография[править | править код]

Лидия Мария Качо Рибейро родилась в 1963 году в Мехико. Её мать переехала в Мексику из Франции во время Второй мировой войны. Отец Лидии был мексиканским инженером. По её словам, именно мать вдохновила её стать феминисткой и борцом за права человека[4]. Лидия в молодости жила в Париже, училась в Парижском университете. По возвращении в Мексику она стала заниматься журналистской деятельностью. Она писала статьи о насилии над женщинами в Novedades de Cancun. В 1999 году она была изнасилована на автобусной остановке[3]. Качо постоянно получала угрозы в связи со своей деятельностью[5].

В 2003 году Качо опубликовала серию статей «Демоны Эдема», в которой раскрыла сеть детской порнографии и бездействие полиции. В 2005 году вышла её одноимённая книга, в которой она обвинила несколько высокопоставленных лиц, в том числе владельца отеля Жана Саккара Кури[en] и бизнесмена Камела Насифа Борге[en], в участии в сети. После этого она была арестована. Ряд международных организаций призвали правительство Мексики обеспечить её безопасность[5]. Совет по правам человека посоветовал её покинуть страну. В 2011 году Кури был приговорён к 112 годам тюрьмы за изнасилования и педофилию.

Примечания[править | править код]