Кашаган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашаган
каз. Қашаған
46°26′09″ с. ш. 52°16′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Открыто 2000 год
Балансовые запасы 6 млрд тонн нефти
Статус: работает
Недропользователь: North Caspian Operating Company
Relief Map of Kazakhstan.png
Black pog.svg
Кашаган

Кашага́н — крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3—7 м.

Месторождение открыто 30 июня 2000 года скважиной «Восток-1». Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море[прояснить].

Разработку месторождения ведёт международное совместное предприятие North Caspian Operating Company (NCOC) в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года (подробнее об участниках проекта см. ниже). Промышленная добыча на месторождении началась 11 сентября 2013 года.

Разработка месторождения ведётся с помощью искусственных островов.

Разработка месторождения ведётся в сложных условиях: шельфовая зона, неблагоприятное сочетание мелководных условий и ледообразования (около 5 месяцев в году), экочувствительная зона, большие глубины залегания месторождения (до 4800 м), высокое пластовое давление (80 МПа), высокое содержание сероводорода (до 19 %)[1].

Нефтегазоносность связана с пермским, каменноугольными и девонским отложениями. Месторождение характеризуется как рифогенное, когда углеводороды находятся под солевым куполом (высота соляного купола 1,5—2 км). Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Месторождение было обнаружено в год празднования 150-летия известного мангыстауского поэта-жырау XIX века — Кашагана Куржиманулы. Как и многие тюркские имена в казахском языке, слово қашаған имеет перевод и означает черту характера — «норовистый, неуловимый».

По мнению экспертов, в условиях резкого снижения мировых цен на нефть в 2014-2015 гг., проект утратил инвестиционную привлекательность[2] (См. ниже).

История разработки месторождения[править | править вики-текст]

Кашаган, как высокоамплитудное, рифогенное поднятие в подсолевом палеозойском комплексе Северного Каспия было обнаружено поисковыми сейсмическими работами советскими геофизиками в период 1988—1991 годы на морском продолжении Каратон-Тенгизской зоны поднятий.

Впоследствии оно было подтверждено исследованиями западных геофизических компаний, работавших по заказу правительства Казахстана. Первоначально выделенные в его составе 3 массива Кашаган, Кероглы и Нубар в период 1995—1999 годы получили названия Кашаган Восточный, Западный и Юго-Западный соответственно.

Месторождение характеризуется высоким пластовым давлением до 850 атмосфер. Нефть высококачественная — 46° API, но с высоким газовым фактором, содержанием сероводорода и меркаптанoв.

О Кашагане было объявлено летом 2000 года по результатам бурения первой скважины Восток-1 (Восточный Кашаган-1). Её суточный дебит составил 600 м³ нефти и 200 тыс. м³ газа. Вторая скважина (Запад-1) была пробурена на Западном Кашагане в мае 2001 года в 40 км от первой. Она показала суточный дебит в 540 м³ нефти и 215 тыс. м³ газа.

Для освоения и оценки Кашагана построено 2 искусственных острова, пробурено 6 разведочно-оценочных скважин (Восток-1, Восток-2, Восток-3, Восток-4, Восток-5, Запад-1).

Запасы Кашагана[править | править вики-текст]

Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах от 1,5 до 10,5 млрд тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд тонн, на Западный — до 2,5 млрд тонн и на Юго-Западный — 150 млн тонн.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти по данным казахстанских геологов.[3]

По данным оператора проекта общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа, более 1 трлн куб. метров.[4]

Участники Северо-Каспийского проекта[править | править вики-текст]

Месторождение Кашаган входит в Северо-Каспийский проект и разрабатывает совместная операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC) в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию.

В неё входят: AgipCaspian Sea B.V. (16,807 %) (оператор проекта), KMG Kashagan B.V. (16,877 %), французская Total EP Kazakhstan (16,807%), американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807 %), англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807 %), китайская CNPC — 8,333 %, японская Inpex — 7,563 %.

№ п/п Страна Участники проекта
по состоянию на 01.05.2016
Доля участия, %
1 Флаг Казахстана «Казмунайгаз» 16,877
2 Флаг Италии AgipCaspian Sea B.V. (Eni) 16,807
3 Флаг Франции Total 16,807
4 Флаг США ExxonMobil 16,807
5 Флаг ВеликобританииФлаг Нидерландов Royal Dutch Shell 16,807
6 Флаг Китайской Народной Республики CNPC 8,333
7 Флаг Японии Inpex 7,563

Добыча нефти[править | править вики-текст]

Казахстанское правительство и международный консорциум по разработке Северо-Каспийского проекта (включая месторождение Кашаган) согласовали перенос начала добычи нефти с 2011 года на сентябрь 2016 года.[обновить данные]

В 2008 году для освоения Кашагана между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского консорциума подписан договор, согласно которому North Caspian Operating Company стала оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. Производственные операции были поделены между участниками следующим образом: Eni отвечает за реализацию Этапа I (опытно-промышленная разработка, включая бурение), строительство объектов наземного комплекса на Этапе II; Royal Dutch Shell отвечает за планирование, работы по освоению и строительство морских объектов Этапа II; ExxonMobil — за выполнение буровых работ на Этапе II; «Казмунайгаз» и Royal Dutch Shell будет управлять эксплуатацией производства на всех последующих этапах.

Промышленная добыча на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года.

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена в конце 2013 года из-за возникшей утечки газа на одном из трубопроводов[5].

Добыча нефти на месторождении Кашаган может быть возобновлена не раньше, чем в первой половине 2016 года. Об этом сообщил сегодня (30.07.2014) на пресс-конференции министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Министр указал, что проведенные исследовательские работы по установлению причин утечки показали необходимость полной замены и газопровода и нефтепровода на месторождении. «Это означает, что необходимо закупать 200 километров труб для полной замены обоих трубопроводов», — сказал Карабалин.[6]

В рамках 1-го этапа разработки месторождения добычи нефти должна составить 25 млн тонн в год. Казахстан войдёт в топ-10 нефтедобытчиков в мире с суммарной добычей нефти более 100 млн тонн. В рамках 2-го этапа разработки добыча должна составить 50 млн тонн в год, пиковая добыча должна составить 75 млн тонн в год, Казахстан войдёт в топ-5 нефтедобытчиков в мире.

В целях повышения нефтеотдачи и уменьшения содержания H2S консорциум готовится задействовать несколько сухопутных и морских установок в Карабатане для закачки природного газа в продуктивный пласт, будет построен нефтепровод и газопровод с Карабатаном.

Производственные объекты для освоения Северо-Каспийского проекта[править | править вики-текст]

В освоении месторождения Кашаган будут использоваться искусственные производственные острова: небольшие «буровые» острова без персонала и большие «острова с технологическими комплексами» с обслуживающим персоналом (остров Д).

Добытые углеводороды будут перекачиваться по трубопроводам с буровых островов на производственный остров Д. На острове Д будут находиться технологические установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа и установки для закачки газа.

На Этапе I примерно половина всего объёма добытого газа будет закачиваться обратно в пласт. Извлечённые флюиды и сырой газ будут подаваться по морскому трубопроводу на Карабатан, где планируется осуществлять подготовку нефти до товарного качества.

Экология[править | править вики-текст]

24 сентября 2013 года недалеко от установки комплексной переработки нефти и газа (наземный комплекс завода "Болашак") вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода (попутно-пластовый газ). В результате аварии остаточный газ был направлен и сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган. В результате Департаментом экологии по Атырауской области компании NCOC направлено предписание о возмещении ущерба на 134,2 миллиарда тенге, нанесенного в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, возникшего вследствие сжигания кислого газа на факельных установках перерабатывающих комплексов. Согласно акту о результатах проверки, общий объем сверхнормативно сожженного кислого (сырого) газа составил 2 миллиона 795,149 тысячи кубометров. NCOC и Agip KCO оспаривали в судах законность предписания Атырауского областного департамента экологии о возмещении экологического ущерба, но суд оставил в силе решение о штрафе в 134 миллиарда тенге[7]. По факту было выплачено всего 222 млн тенге, а также несколько административных штрафов в результате разнообразных начислений на общую сумму свыше 10 млрд тенге. Затем в 13 декабря 2014 года было подписано соглашение между Министерством энергетики Республики Казахстан, NCOC и участниками СРПСК по которому были урегулированы ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. По соглашению штрафы в общей сумме 10 млрд 287 млн тенге, уже выплаченные консорциумом за последствия сентябрьской аварии 2013 года, были зачтены казахстанской стороной как «полное возмещение экологического ущерба в связи с любыми случаями сжигания газа на факелах и связанных с этим выбросов в период с 11.12.2012 по 28.01.2014»[8]. Также, министерство энергетики РК обязалось консультироваться с NCOC по поводу возможных изменений в законодательстве, касающихся сжигания газа и выбросов – «учитывая особые экологические условия Каспийского моря и различия между регулятивными базами республики и других стран». В свою очередь консорциум согласился профинансировать всемирную выставку EXPO-2017 на 50 млн долларов[9].

Проблемы[править | править вики-текст]

Лондонская Times высказывает мнение об ошибочности прогнозов, связанных с разработкой месторождения:

Кашаганское месторождение неожиданно превратилось в самую дорогостоящую «черную дыру» в истории нефтедобывающей отрасли.

«Колоссальная ошибка», Би-Би-Си, 21.09.2015

Причинами неудачи газета называет сложные климатические условия разработки и падение мировых цен на нефть. За 15 лет Total, Eni, ExxonMobil и China National Petroleum Corp. вложили в месторождение суммарно около 50 млрд долларов США. Если при ценах выше 100 долларов за баррель проект был рентабельным, то падение цен в 2014 году кардинально поменяло ситуацию. По мнению издания, в новых условиях Кашаган потерял инвестиционную привлекательность[2][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnston Daniel. Chapter 12. Kashagan and Tengiz — Castor and Pollux // International exploration economics, risk, and contract analysis. — Tulsa, Oklahoma: PennWell Corporation, 2003. — P. 201—203. — 416 p. — ISBN 978-0-87814-887-5.
  2. 1 2 «Колоссальная ошибка», Би-Би-Си, 21.09.2015
  3. http://www.kmg.kz/index.cfm?tid=24
  4. Казахстан/KIOGE
  5. Кашаганская нефть. Вопросы, вопросы… Токтамыс Мендебаев, Oil&Gas Journal Russia, Сентябрь 2014
  6. ИТАР-ТАСС. Начало добычи нефти на Кашагане вновь переносится еще на год. ИТАР-ТАСС (30.07.2014).
  7. NCOC и Agip не удалось оспорить штраф за аварию на Кашагане. «Tengrinews.kz». Проверено 18 февраля 2014. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  8. Многомиллиардный штраф за аварию на Кашагане "простили" в обмен на инвестиции в EXPO. «Nur.kz». Проверено 18 февраля 2014. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  9. Казахстан фактически «списал» NCOC многомиллиардный экологический штраф. «Zakon.kz». Проверено 18 февраля 2014. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  10. Иностранные инвесторы нашли Кашагану созвучное название Кэшолгон (от англ. Cash-All-Gone — все деньги пропали) («Колоссальная ошибка», Би-Би-Си, 21.09.2015)

Литература[править | править вики-текст]

  • Глумов И. Ф., Маловицкий Я. П., Новиков А. А., Сенин Б. В. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]