Каше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Использование каше в фильме Дэвида Гриффита «Рождение нации»

Каше́ (фр. Сacher «прятать, заслонять») или каше́та, ма́ска — непрозрачная или полупрозрачная заслонка, применяемая для ограничения или предотвращения доступа света к какой-либо части кадра при съёмке, печати или проекции изображения[1]. Применяется в фотографии и кинематографе в качестве приёма комбинированной съёмки для соединения разных изображений или ограничения поля зрения (например для имитации вида через бинокль)[2].

Каширование экрана[править | править код]

Экранное каше используется для согласования изображения и экрана, обладающих различным соотношением сторон. Наиболее широко применяется в телевидении стандартной чёткости при показе широкоэкранных фильмов на обычном экране. В этом случае широкоэкранное изображение достраивается чёрными каше сверху и снизу до формата экрана, сохраняя исходный кадр без обрезки[3]. Реже такая же технология используется для вписывания в широкий экран кинокадра классического формата 1,37:1. Размеры и расположение каше передаются вместе с видео при помощи служебных кодов WSS (англ. Wide Screen Signaling) или AFD (англ. Active Format Description)[4][5]. Таким же образом каширование применяется в видеорелизах кинофильмов.

Каше в киноискусстве[править | править код]

Жордж Садуль: «…Каше — картонный экран, помещаемый перед объективом и закрывающий часть поля зрения аппарата (или металлическая пластина, помещаемая непосредственно перед плёнкой)…»[6])

В 1898 году Мельес впервые применил каше в кино, позаимствовав его из фотографической техники.[6] Этим способом он совмещал в одном кадре изображения, снятые в разных местах. Сначала каше закрывало одну часть кадра, в то время как на другую снималась некая сцена. Затем киноплёнка перематывалась на начало, и с помощью каше закрывали часть кадра с уже отснятым изображением, снимая другую сцену на неэкспонированные участки. В результате на экране совмещались объекты, отснятые в разных местах, и несовместимые в жизни. Так можно было поместить актёров на произвольном фоне или совместить реальные объекты с уменьшенным макетом.

В 1899 году Мельес использовал каше в форме гребёнки в фильме «Христос, идущий по водам». Здесь грёбенка помогла создать иллюзию глубины в верхней части кадра.[6]

«Гребёнка» — это кусок картона с зубцами, который помещали перед объективом в момент смены стёкол. С помощью такого каше изображение постепенно затемнялось. Тогда его заменяли другим и постепенно освещали, поворачивая «грёбенку» в обратную сторону[6].

Жордж Садуль о значении каше в фильме Дэвида Гриффита «Рождение нации»: «…В общем синтаксисеРождения нации“ каше занимают в 10 раз более значительное место, чем движение аппарата. Гриффит, развивая и систематизируя приемы, уже имевшие широкое распространение и до него, нарушает благодаря каше всех форм монотонность прямоугольного экрана, разнообразит композицию кадров, использует различные варианты кадрирования для достижения эмоциональной и драматической выразительности…»[7]

Применение каше почти совсем исчезло после 1930 года[7].

С развитием широкоэкранного кино появились т. н. «кашетированные форматы» кинематографа, предусматривающие использование на обычной киноплёнке кадра меньшей высоты за счёт уменьшения высоты кадрового окна — кашетирования кадра — в киносъёмочном и кинопроекционном аппаратах.

Каше в фотоискусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 180.
  2. Киносъёмочная техника, 1988, с. 120.
  3. Глоссарий кинематографических терминов, 2007, с. 213.
  4. Keith Jack. Widescreen Signaling (WSS) (англ.). Application Note AN9716.1. Intersil (August 1998). Проверено 3 января 2015.
  5. Randy Conrod. Demystifying Active Format Description (англ.). White Paper. Harris Broadcast Communications. Проверено 3 января 2015.
  6. 1 2 3 4 Всеобщая история кино, 1958.
  7. 1 2 Жорж Садуль. Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 3.

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 180. — 447 с. — 100 000 экз.
  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.