Кашемир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарф из кашемира

Кашеми́р (от фр. сасhеmirе[1], нем. Kaschmir, англ. cashmere), также кашми́р[1], камиши́р[1] — очень тонкая, мягкая и тёплая материя саржевого переплетения.

Кашемир ткут из гребеннóй пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии. Согласно действующему законодательству ТН ВЭД СНГ (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств) кашемир — это волос кашмирских коз, состоящий из шерсти и пуха.

Термин «кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.

Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт 150—200 граммов неочищенного (первичного) кашемира. После очистки и обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 граммов. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух 3—4 коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи, окрашивают и ткут только вручную, как правило, от 1.5 до 4 недель, что соответственно сказывается на цене изделия.

Предпринимали неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и прочих. Но климатические условия этих стран сильно отличаются от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти, она теряла свои уникальные качества. Поэтому сегодня крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кашемир // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 449—452.
  • Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (утв. решением Совета руководителей таможенных служб государств — участников Содружества Независимых Государств от 22.06.2012 N 5/55)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ссылки[править | править код]