Кашемир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарф из кашемира

Кашеми́р (фр. cachemir, нем. Kaschmir, англ. cashmere) — очень тонкая, мягкая и тёплая материя саржевого переплетения; ткётся из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) кашемировых горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана. Согласно действующему законодательству ТН ВЭД СНГ (Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств) кашемир — это тонкий волос кашмирских коз, то есть состоит из пуха и переходного волоса.

Термин «кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан — исторически бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.

Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются лёгкостью, очень приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50—75 мкм, а качественная кашемировая нить — около 19—20 мкм. Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычёсывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год даёт 150—200 граммов неочищенного (первичного) кашемира. После очистки, обработки пуха остаётся всего лишь 80—120 граммов. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткётся она только вручную, как правило, от полутора до четырёх недель, что соответственно сказывается на цене изделия.

Предпринимались неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и прочих. Но климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти, она теряла свои уникальные качества. Поэтому сегодня крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия.

В настоящее время термин «кашемир» часто используется как бренд для названия изделий из хлопка, шёлка с добавлением шерстяной нити. Причем сегодня очень сложно найти качественный товар. Многие производители заменяют пух кашемировой козы на пух ангорского кролика, подшерсток других коз или даже на синтетический аналог. Что бы узнать настоящий кашемир или нет, сегодня недостаточно просто поджечь ниточку или продеть палантин сквозь кольцо. Зачастую требуются сложные лабораторные исследования (оптическое микроскопирование и растровое электронное микроскопирование), которые требуют специального оборудования или обращения в специализированные лаборатории.

Поэтому, при покупке кашемира прежде всего

  1. Обратите внимание на цену — натуральный, качественный кашемир не может дёшево стоить. Только себестоимость его, по утверждению Стивена Карлсона, известного исследователя и автора ряда книг о кашемире и пашмине, составляет около 70 долларов США.
  2. Внимательно изучите состав материала на этикетке, если там не указан процентный состав кашемира — разворачивайтесь и уходите, это точно подделка.
  3. Уточните у продавца наличие сертификатов на заинтересовавшее вас изделие из кашемира. Весь кашемир в России привозной, поэтому продавец, помимо других документов, обязан иметь сертификат качества если не на конкретный товар, то хотя бы на партию.
  4. Примерьте изделие из кашемира. Если это действительно кашемир, вы почувствуете приятное тепло, а на ощупь кашемир невероятно нежный, он не колется как привычная шерсть, и не имеет ощутимого веса.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кашемир // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 248. — 770 с.
  • Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (утв. решением Совета руководителей таможенных служб государств — участников Содружества Независимых Государств от 22.06.2012 N 5/55).
  • What is Pashmina? Seven Tests for the Real Pashmina by Steven Carlson