Кашеу (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
область
Кашеу
порт. Region Cacheu
Cacheu.jpg
12°03′ с. ш. 16°04′ з. д.HGЯO
Страна Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау
Входит в Северная провинцию
Включает 6 округов
Адм. центр Кашеу
История и география
Площадь 5 175 км²
Часовой пояс UTC+0
Население
Население 192 508 чел. (2009)
Плотность 37 чел./км²
Конфессии христиане, анимисты
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 GW-СА
Кашеу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Административное деления округа Кашеу

.

Кашеу (порт. Cacheu) — округ (регион) в западно-африканском государстве Гвинея-Бисау.

  • Административный центр — город Кашеу.
  • Площадь — 5 175 км², население — 192 508 человек (2009 год).

География[править | править код]

Округ (регион) Кашеу расположен на северо-западе Гвинеи-Бисау, в её Северной провинции. На севере граничит с Сенегалом, на юге с регионом Биомбо, на востоке - с округом Ойо, на западе - его территория омывается водами Атлантического океана.

Административно округ управляется из города Кашеу с населением около 9 тысяч человек. Округ Кашеу подразделяется на шесть секторов: Бигене, Була, Кашеу (здесь находится и административный центр региона), Сан-Доминго, Каншунго и Кайо.

В жаркий сезон, с декабря по май, средняя температура воздуха в Кашеу колеблется между +20°C и +30°C. Сезон дождей с мая по ноябрь. Основной природно-климатический ландшафт региона Кашеу - мангровые леса и болота вдоль рек и океанского побережья. Через регион протекает река Рио-Кашеу, впадающая в Атлантический океан. Город Кашеу лежит на берегу этой реки.

Население и экономика[править | править код]

Согласно официальной оценке, в регионе Кашеу на 2009 год проживали около 183 тысяч человек. Соотношение мужчин и женщин здесь - 100/91.

В религиозном отношении 30,7% населения округа Кашеу - христиане, преимущественно католики, 14,8% - мусульмане, 34% исповедуют местные анимистические культы. К атеистам себя относят 3% жителей.

В сельском хозяйстве, включая лесное хозяйство, заняты 63,5% населения Региона, в промышленности - 8,9%, в сфере обслуживания - 6,1%.

Основой экономики региона является сельское хозяйство, рыболовство в реках и лесная промышленность. Из агрокультур на первом месте стоит рисоводство, рисовые чеки разбросаны среди мангров вдоль русел рек и каналов.

Дополнения[править | править код]