Кашин, Даниил Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Никитич Кашин
Дата рождения

1770

Место рождения
Дата смерти

25 ноября (7 декабря) 1841

Место смерти
Страна
Профессии

композитор

Дани́ла Ники́тич Ка́шин (1770 — 25 ноября (7 декабря1841) — русский композитор и педагог.

Sound.png Внешние аудиофайлы
Русская народная песня времен Отечественной войны 1812 г.
(Автор текста, П. А. Корсаков.
Исполняет мужской хор Института певческой культуры «Валаам».)
Sound.png

«Разоренная дорожка»

Биография[править | править код]

Происходил из дворовых генерала Г. И. Бибикова, который предоставил ему возможность учиться у Джузеппе Сарти и затем в 1799 году отпустил на волю. Год рождения исследователями указывается по-разному; в Исповедных ведомостях «церкви Воскресения Христова, что сложена Новая» за 1793 год[1] указан «дворовой генерала Бибикова Г. И. Данила Никитин, 22-х лет» — то есть год его рождения был 1770 или 1771.

В 1799 годах Кашин получил вольную и стал устраивать в Москве концерты с программой из своих собственных сочинений. В 1801 году он был указан как сочинитель музыки в Московском университете. В том же году он издавал музыкальный журнал «Отечественная муза» и сочинил хор по случаю восшествия на престол императора Александра I. В 1806‒1809 годах он издавал нотный «Журнал отечественной музыки». Был также капельмейстером московского театра.

В 1812 году, во время оккупации Москвы французами, находился в городе. Здесь однажды его прямо на улице ограбили баварцы: с Кашина сняли сюртук, жилет и забрали кошелёк с серебром — но более всего композитор жалел о часах, подаренных ему его учителем Джузеппе Сарти. Кашин однажды отказался играть вальс по просьбе французских офицеров, заявив, что у него «теперь скорбь в душе», а на обещания хорошо заплатить ответил, что он «берёт деньги за ушки, но не продаёт себя». В это время им был написан ряд популярных патриотических песен («Песнь Донскому воинству», «Защитники Петрова града» и др.).

В 1835 году вследствие университетской реформы титулярный советник Кашин был уволен из Московского университета[2].

В 1840 году Кашин открыл в Москве музыкальные классы, включив в число учебных предметов «генерал-бас, игру на фортепиано и пение по итальянской методе», что было для того времени редким явлением.

Последние годы он жил на Плющихе в приходе Благовещенской церкви. Здесь он и скончался 25 ноября (7 декабря1841 года, 28 ноября был отпет в приходской церкви[3].

Творчество[править | править код]

Дружба с поэтами Жуковским и Мерзляковым, Сергеем и Фёдором Глинкой, музыка к их стихам и стихам Пушкина сделали его активным участником ренессанса культуры Москвы первой трети XIX века. В 1816 году, на стихи, написанные для него В. А. Жуковским он сочинил хор «Слава Богу на небе». На текст С. Глинки он написал две оперы «Одне сутки царствования Нурмангалы, или Торжество любви и добродетели» и «Ольга Прекрасная» (1809). Им также написана опера «Наталья, боярская дочь» (1800) и фортепианные пьесы. Им были изданы три сборника «115 русских народных песен для пения и ф.-п.» (М.: Муз. маг. Мейкова, 1833—1834), а также для фортепиано, с новыми вариациями (М., 1835).

Русские песни в гармонизации Кашина приводили в восторг его современников, хотя Кашин, воспитанный на итальянской музыке, не знал ладов и вращался в пределах мажора и минора.

После смерти его друзьями было издано «Собрание русских песен» Кашина, включившее до 250 произведений.

Примечания[править | править код]

  1. ЦИАМ Ф. 203. — Оп. 747. — Д. 2003. — Л. 191.
  2. Отчет о состояниях и действиях Императорского Московского университета за 1835/6 академический и 1836 гражданский годы.
  3. ЦИАМ Ф. 203. — Оп. 745. — Д. 361 (Метрические книги церквей Пречистенского сорока. 1841 г. Благовещенская церковь).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]