Каширование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Каширование (от нем. kaschieren — оклеивать бумагой, прятать, маскировать) — технологический процесс нанесения и закрепления на непрозрачный материал непрозрачной плёнки путём клеевого соединения или припрессовки двух поверхностей (лайнера и основы). Лайнер имеет менее плотную структуру, основа — это более плотный материал. Каширование осуществляется на специальном кашировальном оборудовании путём приклеивания к основе предварительно подготовленной бумаги, картона, плёнки, фольги, кожи, полимерных материалов или текстиля. В зависимости от количества лайнеров может быть односторонним или двухсторонним.

Область применения каширования[править | править код]

Основные сферы применения каширования — полиграфическое производство. Также используется в производстве ДСП и изготовлении интерьера и экстерьера автомобилей.

В полиграфии каширование, благодаря высокому качеству полноцветной печати на бумаге и плотном картоне, используется для производства POS материалов, различных видов упаковки, детских книг и развивающих игр, в частности, пазлов, продукции представительского класса, изготовления календарей и т. д. Для увеличения привлекательности могут использоваться некоторые виды постпечатной обработки: ламинирование, тиснение, конгрев, УФ-лак.

При производстве ДСП процесс каширования применяется для припрессовывания отверждённой бумажно-смоляной плёнки к древесно-стружечной плите.

В автомобильной промышленности каширование используют для производства и обработки дверных и приборных панелей, дверных ручек и подлокотников, консолей, отделений для хранения, обшивки стоек и багажника, водоотталкивающих и изолирующих элементов.

Литература[править | править код]

  • Ф. Романо — Современные технологии издательско-полиграфической отрасли. — Москва.: Принт-Медиа центр, 2006—448 с. — ISBN 5-98951-007-1

Ссылки[править | править код]