Каштановые почвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профиль каштановой почвы

Кашта́новые по́чвы — почвы, распространённые в условиях сухих степей умеренного пояса; на территории Украины — в условиях сухих причерноморских и присивашских степей; в России — в условиях сухих степей Калмыкии, Волгоградской, востока Ростовской, Саратовской и юга Оренбургской областей; в Казахстане — в западной части страны близ границы с Россией, а также на юге и юго-востоке республики. Широко распространены также в Республике Бурятия.

Сформировались на сухих степных участках в условиях недостаточного увлажнения и бедной растительности. Основным критерием для разграничения каштановых почв является степень их гумусованности. Тип каштановых почв разделяют на три подтипа[1]:

  • Светло-каштановые;
  • Каштановые;
  • Тёмно-каштановые, распространённые в сухой южной степи.

Гумусовый горизонт достигает 80 см, содержание гумуса в них составляет 1,3—2,9%.

Занимают значительные площади в Турции, Монголии, Северном Китае, США, Аргентине. На территории бывшего СССР каштановые почвы распространены в Казахстане, на юге Украины и Молдавии, Северном Кавказе, в южной части Западной Сибири (Кулунда), засушливых районах Поволжья; отдельными островами каштановые почвы встречаются в Средней Сибири (Минусинская впадина, Тувинская котловина), а также в Забайкалье; составляют около 107 млн га. Климатические условия зоны каштановые почвы характеризуются резкой континентальностью и засушливостью. Генетическими и зональными особенностями каштановые почвы являются не промывной тип водного режима, недостаток продуктивной влаги, солонцеватость и комплексность почвенного покрова. Почвообразующие породы каштановых почв представлены главным образом карбонатными отложениями, среди которых преобладают лёссовидные суглинки, лёссы, карбонатные песчаные суглинки, карбонатные пески и супеси, аллювий. Каштановые почвы содержат карбонаты и в большинстве случаев гипс в нижней части профиля; наличие легкорастворимых солей обусловливает солонцеватость каштановых почв. Верхний (гумусовый) горизонт каштановых почв имеет каштановый цвет (до глубины 13—25 см); структура его комковато-зернистая или комковато-пылеватая. Поглощающий комплекс в основном насыщен кальцием (до 70—80%), магнием (15—30%). Водорастворимых солей в не солонцеватых каштановых почвах до 0,2—0,3%, в солнцеватых до 0,2—0,3% — в верхней части и 0,5—2% — на глубине 120—170 см. Каштановые почвы подразделяются на 3 подтипа: темно-каштановые почвы, каштановые, светло-каштановые, это подразделение основано на различиях в солевом профиле, в содержании и составе гумуса, глубине залегания карбонатных отложений, гипса и легкорастворимых солей. Содержание гумуса зависит от механического состава; в тёмно-каштановых глинистых и суглинистых почвах гумуса содержится 3,5—4,5%, в легко суглинистых и супесчаных — 2,5—3%, в светло-каштановых — 1,5—2,5 и 1,2—1,8%.

По механическому составу каштановые почвы подразделяются на глинистые, тяжело суглинистые, средне суглинистые, легко суглинистые, супесчаные и песчаные. Солонцеватые отличаются плохими физическими свойствами: быстро разрушающейся структурой, низкой скважностью и водопроницаемостью. Реакция каштановых почв обычно нейтральная или слабощелочная (pH 7,0—7,5). На тёмно-каштановых и каштановых почвах возделывают многие сельскохозяйственные культуры (пшеница, ячмень, овёс, просо, кукуруза, подсолнечник и другие). На светло-каштановых почвах земледелие возможно главным образом при орошении. Используются они в основном под пастбища и сенокосы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Классификация и диагностика почв СССР — М.: Колос, 1977. − 225 С.