Каштановый дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фестиваль «Каштановый Дом» — украинский фестиваль поэзии и кино, который проводится в Киеве с 2005 года, основан киевским поэтом Андреем Грязовым.

Ежегодно молодые поэты Украины съезжаются в Киев, и лучших из них награждают медалями и дипломами конкурса молодёжной поэзии. Опытные поэты делятся с молодёжью собственным опытом и демонстрируют плоды своих трудов. В 2007 году, на годовщину Арсения и Андрея Тарковских, оргкомитет фестиваля и почётные гости — автор книги «Осколки зеркала», обладатель премии антибукер Марина Арсеньевна Тарковская и известная актриса Маргарита Терехова, исполнительница главной роли в фильме Андрея Тарковского «Зеркало», приняли решение учредить премию имени Арсения и Андрея Тарковских в области поэзии и кинематографа. К фестивалю ежегодно выходит литературный альманах «Каштановый дом», который включает в себя стихи признанных известных поэтов и молодых авторов, участников конкурса памяти Леонида Киселева.

Каштановый дом 2009: итоги[править | править вики-текст]

В международном поэтическом фестивале «Каштановый Дом», который проходил с 1 по 4 октября 2009 г. в Киеве приняли участие более 100 поэтов Украины и России.

Выступления проходили на различных площадках – в Союзе писателей Украины, Доме ученых, Киевском планетарии, Доме Актёра и в Гидропарке.

Программа фестиваля была насыщена различными по поэтическому составу и характеру мероприятиями. Открыли фестиваль секретарь Союза Писателей Украины Анатолий Крым и руководитель «Русского Собрания» Алла Вячеславовна Потапова. В торжественной обстановке они вручили Андрею Грязову премию имени Николая Ушакова.

Состоялись презентации антологий «Землики» (Москва), «Песни Южной Руси» (Дружковка), журнала «Радуга», издательств «Арт Хаус Медиа» и «Русский Гулливер», вечер киевской литературной студии «Каштановый Дом».

Следует отметить, что вечера поэзии посещает все больше и больше слушателей. Достигается это путём перехода от чистого литературного формата к эстрадному. Так, на литературном вечере «Поэтический мост «Киев-Москва» выступил актёр театра и кино Сергей Джигурда, субботним вечером 3 октября состоялось выступление народного артиста Украины Бориса Барского, а в день закрытия фестиваля на берегу Днепра зрители увидели настоящий рыцарский поединок в исполнении конно-трюкового театра «Скиф». В рамках фестиваля традиционно прошло награждение международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских. Лауреаты премии 2009 года: Светлана Кекова, Иван Жданов – в номинации «Поэзия», Альбина Афонина – в номинации «Кинематограф» за фильм «Три осколка зеркала». Состоялся показ фильмов лауреатов, а также внеконкурсных фильмов Александра Столярова «Второе рождение» и Сергея Бреля «Диалоги на фоне пропасти». В 2009 году лауреты кроме денежной премии и диплома были награждены также эксклюзивным кубком, выполненным в виде профилей Арсения и Андрея Тарковских, смотрящих друг на друга.

Третьего октября прошло подведение итогов конкурса молодёжной поэзии памяти Леонида Киселева «Начальная пора». Лауреатами стали Ксения Солодухина (Евпатория, номинация «Гости из будущего») и Евгения Бутенко (Дружковка, номинация «Крылья Ганимеда»). Завершение фестиваля состоялось на берегу Днепра, где каждый желающий мог почитать свои произведения.

Ссылки[править | править вики-текст]