Каштилиаш IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каштилиаш IV — касситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 12431231 годах до н. э. Сын Шагаракти-Шуриаша. Вступил на престол, вероятно, ещё в юнном возрасте.

Правление[править | править исходный текст]

Вторжение эламитов[править | править исходный текст]

Ближе к концу правления, по-видимому, на 6-ом году царствования Каштилиаша (ок. 1236 г. до н. э.) эламский царь Унташ-Напиришт совершил опустошительный набег на Вавилонию. А до тех пор Каштилиаш мирно правил не только всей Месопотамией, но и, вероятно, и обширными районами по Дияле и Адему. Здесь в предгорьях Падана, он отвёл имение хурритскому вельможе Агабтахе, бежавшему из уничтоженного ассирийцами Митанни, но его дарственная грамота вместе с ещё некоторыми трофеями досталась, видимо, одному из эламских завоевателей и была увезена в Сузы. Эламиты ограничились в Вавилонии грабежом и, не пытаясь удержать захваченные земли, вернулись на родину.

Вторжение ассирийцев[править | править исходный текст]

На 8-ом году, вслед за эламитами на Вавилонию обрушился ассирийский царь Тукульти-Нинурта I. В происшедшей битве ассирийцы одержали решительную победу, Каштилиаш был взят в плен и в цепях уведён в Ашшур. После этого Тукульти-Нинурта взял Вавилон, разрушил его стены и приказал предать казням и угнать в рабство множество вавилонян и касситов. Сокровищница храма Эсагила была разграблена, а статуя бога Мардука отправлена в Ассирию. После чего Тукульти-Нинурта принял титул «царь четырех сторон света», «царь Шумера и Аккада» и «царь Кар-Дунияша» и правил и Верхней и Нижней Месопотамией 7 лет (ок. 12311224 гг. до н. э.), пока знать Вавилонии не взбунтовалась и не посадила Адад-шум-уцура, сына Каштилиаша на престол его отца. Поход против Вавилона и решительная победа Тукульти-Нинурты над царём касситов описывается в так называемом эпосе о Тукульти-Нинурте:

«Я надвинулся на Каштилиаша, царя страны Кар-Дунияш, чтобы сразится (с ним). Я нанес поражение его войску, поверг его воинов. Посреди этой битвы я схватил Каштилиаша, царя касситов, попрал ногами его царственную шею, как если бы это была подставка для ног. Закованного, плененного привел я его пред (лицо) Ашшура, господина моего. Я стал господином всей страны Шумера и Аккада, утвердил границу моей страны у Нижнего моря, на восходе».

Вавилонский царский список не упоминает Тукульти-Нинурту I как правителя Вавилона, но зато перечисляет, вслед за Каштилиашем IV и перед Адад-шум-уцуром, трех царей, носящих касситские имена — Эллиль-надин-шуми, Кадашман-Харбе II, Адад-шум-иддина. По всей видимости все они были лишь наместниками ассирийского царя.

От времени правления Каштилиаша IV сохранились две царские надписи о земельных дарениях, примерно 170 хозяйственных текстов, кроме всего прочего, из Дур-Куригальзу и Ура, и 4 посвятительных текста.

Правил Каштилиаш IV 8 лет.


III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Шагаракти-Шуриаш
 царь Вавилона 
ок. 12431231 до н. э.
Преемник:
Эллиль-надин-шуми


Литература[править | править исходный текст]


Babylonlion.JPG Третья Вавилонская (Касситская) династия
(15951155 до н. э.) — правила 440 лет

Агум IIБурна-Буриаш IКаштилиаш IIIУлам-БуриашАгум IIIКараиндаш IКадашман-Харбе IКуригальзу IКадашман-Эллиль IБурна-Буриаш IIКараиндаш IIНази-БугашКуригальзу IIНази-МарутташКадашман-ТургуКадашман-Эллиль IIКудур-ЭллильШагаракти-ШуриашКаштилиаш IVЭллиль-надин-шумиКадашман-Харбе IIАдад-шум-иддинАдад-шум-уцурМели-ШихуМардук-апла-иддин IЗабаба-шум-иддинЭллиль-надин-аххе