Каюкова, Наталья Валентиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каюкова.
Лёгкая атлетика
Наталья Каюкова
Общая информация
Дата и место рождения 10 декабря 1966(1966-12-10) (53 года)
Гражданство
Рост 175 см
Вес 66 кг
IAAF 63189
Личные рекорды
Длина 6,13 (1999)
Тройной 14,51 (1999)

Ната́лья Валенти́новна Каюко́ва (род. 10 декабря 1966(1966-12-10), Хабаровск) — советская и российская легкоатлетка, специалистка по прыжкам в длину и тройным прыжкам. Выступала за сборные СССР, СНГ и России по лёгкой атлетике в 1990-х годах, многократная чемпионка и призёрка первенств национального значения, участница летних Олимпийских игр в Атланте. Представляла Хабаровский край. Мастер спорта России международного класса. Ныне — тренер по лёгкой атлетике.

Биография[править | править код]

Родилась 10 декабря 1966 года в Хабаровске.

Увлеклась лёгкой атлетикой уже в раннем детстве, наблюдая за тренировками своих отца и дяди. Занималась у тренеров Евгения Лупатова, Отто Зигизмунда, Александра Цыплакова, позже проходила подготовку под руководством своего мужа Андрея Каюкова, так же известного легкоатлета.

Впервые заявила о себе в тройном прыжке на взрослом всесоюзном уровне в сезоне 1990 года, выиграв бронзовую медаль на чемпионате СССР в Киеве.

В 1992 году на зимнем чемпионате России в Волгограде одержала победу в тройных прыжках и стала серебряной призёркой в прыжках в длину. Позже превзошла всех соперниц в тройном прыжке на чемпионате СНГ в помещении в Москве. На летнем чемпионате России в Москве была лучшей в тройных прыжках и в прыжках в длину. На летнем чемпионате СНГ в Москве стала второй позади титулованной Галины Чистяковой.

В 1996 году завоевала золотую медаль в тройном прыжке на зимнем чемпионате России в Москве. Попав в основной состав российской национальной сборной, побывала на чемпионате Европы в помещении в Стокгольме, где с результатом 14,22 метра заняла в финале четвёртое место. На летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге была второй после Инны Лисовской. По итогам чемпионата удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх в Атланте — показала здесь результат 13,54 метра, не сумев преодолеть предварительный квалификационный этап[1][2].

В 1997 году в тройном прыжке победила на зимнем чемпионате России в Волгограде, заняла 12-е место на чемпионате мира в помещении в Париже, взяла бронзу на летнем чемпионате России в Туле, отметилась выступлением на чемпионате мира в Афинах.

В 1999 году на зимнем чемпионате России в Москве добавила в послужной список награду серебряного достоинства, выигранную в тройном прыжке.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 2003 года[3].

За выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса».

После завершения спортивной карьеры занималась тренерской деятельностью, работала в Центре спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края, занимала должность начальника отдела координации деятельности и методического обеспечения организаций[4].

Её дочь Екатерина Каюкова также добилась значительных успехов в тройном прыжке[5].

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Каюкова (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  2. Наталья Каюкова — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  3. Наталья Каюкова — профиль на сайте IAAF (англ.)
  4. Спортсмены-инструкторы. Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края. Дата обращения 26 апреля 2020.
  5. Анастасия Содоль. Полёт, приземление… разбег!. Лучшее в Хабаровске (5 апреля 2012). Дата обращения 26 апреля 2020.