Каяко Саэки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

or|the help desk software company|Kayako}}

Ju-on character
Kayako Saeki
Aliases: Kayako Kawamata (maiden name)
Gender: Female
Age: 28 at death (Japanese)
30 at death (American)
Race: Japanese (later Onryō)
Born: 1963 (Japanese)
1971 (American)
Died: 1991 (Japanese)
November 2001 (American)
2014 (2014 reboot)
Location: Tokyo, Japan
Family: Takeo Saeki (husband)
Toshio Saeki (son)
Sayako ("daughter")
Nakagawa Kawamata (mother; American versions only)
Naoko Kawamata (sister; American versions only)
Enemies Humanity
Sadako Yamamura
Weapon of Choice: Curse
Haunting
Spiritual Possession
Hair/Demonic Possession
Portrayed by: Takako Fuji (Katasumi and 4444444444, Ju-on: The Curse, Ju-on: The Curse 2, Ju-on: The Grudge, Ju-on: The Grudge 2, The Grudge, The Grudge 2)
Misaki Saisho (Ju-on: Beginning of the End, Ju-on: The Final Curse)
Kyoka Takizawa (The Grudge 2)
Aiko Horiuchi (The Grudge 3)
Anna Moon (Tales From The Grudge)
Tomoko Sato (Scary Movie 4)
Runa Endo (Sadako vs. Kayako)

Каяко Саэки (佐伯 伽椰子 Kayako Saeki, в девичестве Кавамата (Kawamata)) — основной антагонист медиа-франшизы «Проклятие» и «Дзю-он», мстительный дух убитой девушки. Каяко является популярным персонажем фильмов ужасов, появляясь в 6 полнометражных фильмах (один из которых ещё не увидел свет) и 1 короткометражном.

История[править | править вики-текст]

Каяко была дочерью итако, японской шаманки-экзорциста. После каждого изгнания мать «скармливала» дочери пойманных духов, из-за чего Каяко подвергалась остракизму в школе. Поступив в университет, она встретила и полюбила Сюнсуя Кобаяси, человека, который сыграет огромную роль в её судьбе. Неудача с Кобаяси побудила Каяко начать жизнь сначала. Позже Каяко вышла замуж за Такео Саэки, единственного человека, который любил её и заботился о ней. Позже у них родился сын Тосио. Когда Тосио пошёл в школу, его учителем оказался Кобаяси. Каяко опять влюбляется и записывает это в свой дневник. Такео случайно находит его и, прочитав о Кобаяси, начинает считать, что Каяко изменяет ему, а также исполняется уверенности, что Тосио - вовсе не его сын. Такео настигает Каяко на лестнице, сворачивает ей лодыжку, и злорадно смотрит, как та в ужасе сползает с лестницы. Когда Каяко доползает до низа, он ломает ей шею. Тосио в ужасе наблюдает за этим, но затем Такео убивает и его, утопив Тосио в ванной, а также его любимую кошку. Такео прячет труп Тосио в туалете, а Каяко выбрасывает в мусорном мешке на чердак. Проклятие Каяко нависает над домом, и первой его жертвой становится Такео. С тех пор всякий, кто осядет или посетит дом Саэки, встретится с духами Такео и Тосио, но всегда фатальной оказывается встреча с мстительным духом Каяко.

Создание и характеристика[править | править вики-текст]

Персонаж Каяко был создан режиссёром Такаси Симидзу. Во всех фильмах, кроме Проклятие 3, Каяко играла известная актриса и сэйю Такако Фудзи, в третьей части американской трилогии призрак сыграла Айко Хорити.

Каяко представляет собой классический образ привидения в японской поп-культуре, легко узнаваемый по судорожным, порывистым движениям, хрусту костей при движении и зловещему хрипу (именно этот звук Каяко издавала в безуспешной попытке крика, когда Такэо сломал ей шею). В отличие от других онрё (Садако Ямамура), убивающих при помощи психических атак и внушения невыразимого ужаса, Каяко использует в основном более жестокие физические методы убийства, такие, как удушение волосами и переломы костей. Что интересно, ни один человек не пытался сражаться с Каяко физически, так как аура страха Каяко накладывала на всех её жертв паралич.

Сила Каяко настолько велика, что она способна поглощать физические тела своих жертв. Одновременно может преследовать несколько жертв в разных частях мира.

Её сила питает дух погибшего сына Тосио. При том сам Тосио, привязанный к домашнему питомцу - черному коту, после гибели слился с духом черной кошки, образовав единый полтергейст.

Ссылки[править | править вики-текст]