Ка-29

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ка-29
NavalFlyingAce2018-18.jpg
Ка-29, 2018 год.
Тип корабельный транспортно-боевой вертолёт
Разработчик Флаг СССР ОКБ им. Н. И. Камова
Производитель Флаг СССР Кумертауский вертолётный завод
Первый полёт 28 июля 1976 года[1]
Начало эксплуатации 8 августа 1987 года
Статус эксплуатируется
Эксплуатанты
Годы производства 19841991
Единиц произведено 59[2]
Базовая модель Ка-27
Варианты Ка-31
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ка-29 (изделие «502», по кодификации НАТО: Helix-B) — советский корабельный транспортно-боевой вертолёт, дальнейшее развитие вертолёта Ка-27.

Разработан в ОКБ им. Н. И. Камова в начале 1980-х годов и предназначен для десантирования с кораблей подразделений морской пехоты и их огневой поддержки, транспортировки различных грузов и др.

История[править | править код]

Транспортно-боевой вертолёт создавался по программе перевооружения морской пехоты, в том числе современными средствами доставки. При создании вертолёта учитывался боевой опыт морской пехоты вероятного противника, в первую очередь корейской и вьетнамской войн.

Вертолёт разрабатывался на базе создаваемого в то время противолодочного и поисково-спасательного Ка-27. Главным конструктором был назначен С. М. Михеев, который осуществлял общее руководство программой создания «изделия Д-2Б». Непосредственно работы возглавил заместитель главного конструктора С. Фомин. Его помощником стал ведущий конструктор Г. Данилочкин.

Первый полёт прототипа с бортовым номером «208», имевшего обозначение Ка-252ТБ состоялся 28 июля 1976 года.

Заводские испытания двух построенных вертолётов продолжались два года.

Весной 1978 года обе опытные машины передали на совместные Государственные испытания (ГСИ) в 3-е Управление ГК НИИ ВВС (Крым, аэродром Кировское и площадка Песчаная балка).

В апреле-декабре состоялся этап «А» ГСИ, а до 9 июня 1979 г. завершился и этап «Б» этих испытаний. Полеты проходили в Крыму, в т.ч. на полигонах Чауда и Меганом, а также в Коломне и близ Ахтубинска.

В строевые части вертолёт стал поступать в 1985 году, серийное производство было приостановлено в 1991 году, официально вертолёт до сих пор числится в производстве

Служба[править | править код]

За время серийного производства, с 1984 по 1991 год, на вертолётном заводе в г. Кумертау было выпущено 59 Ка-29.

Поставки Ка-29 в части авиации начались в 1985 году. Переучивание первых экипажей осуществлялось при Ухтомском вертолетном заводе и в 33-м ЦБПиПЛС в г. Николаеве, в дальнейшем вертолёты поступали на комплектование 555-го смешанного противолодочного авиационного полка на аэр. Очаков (пять вертолётов). До конца года в Очаков перегнали ещё 16 вертолётов Ка-29, которые пошли на формирование вертолётной эскадрильи 710-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка Тихоокеанского флота (Новонежино). Тогда же в Николаеве и Очакове переучились четыре экипажа из 696-го отдельного инструкторско-исследовательского вертолетного полка армейской авиации (из Торжка), вертолётов они перегнали только три (один впоследствии был разбит по техническим причинам, экипаж жив, взамен получили 4-й вертолёт).

В 1986 году в 344-м ЦБП отработали большую тему НИР по боевому применению и созданию сравнительных характеристик Ми-24 и Ка-29.

Вертолёт был принят на вооружение авиации Военно-морского флота СССР 8 августа 1987 года[3]. До конца 1988 года этими вертолётами также были укомплектованы: 38-й ОКПЛВП (Северный флот, Североморск-2, 17 вертолётов) и 745-й ОКПЛВП (Балтийский флот, аэр. Донское, 8 вертолётов), всего в ВМФ было поставлено 46 вертолётов Ка-29. Остальные машины достались испытательным структурам и 344-му ЦБПиПЛС Армейской авиации в Торжке.

Вертолёты в первую очередь предназначались для группового базирования на БДК пр. 1174, которых в составе советского ВМФ было три: «Иван Рогов», «Александр Николаев» (вошли в состав ТОФ) и «Митрофан Москаленко» (СФ). На каждом БДК могло базироваться до 4 вертолётов.

В связи с ускоренным выводом из боевого состава флота ТАВКР «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку», а также постепенным прекращением эксплуатации БДК пр. 1174 транспортно-боевые вертолёты корабельного базирования оказались не нужны.

После заключения соглашения о строительстве четырех вертолётоносцев «Мистраль» для ВМФ России, на каждом из которых предполагалось размещать восемь боевых вертолётов Ка-52К плюс восемь вертолётов Ка-29, началась модернизация парка из 32 вертолетов Ка-29.

Боевое применение[править | править код]

Для проверки возможностей Ка-29 и Ка-50 в реальных боевых условиях, на базе 696-го ОИИВП была сформирована т.н. боевая ударная группа. На камовской фирме за свой счет подготовили к действиям на Кавказе по два Ка-50 и Ка-29, Ка-29 были из состава Центра.

Один вертолёт Ка-29 (№38) был оборудован автоматической пушкой 2А42, второй вертолёт (№35) переделали в воздушный пункт наведения и целеуказания, оборудовав соответствующей аппаратурой (прицельно-пилотажно-навигационный комплекс «Рубикон» и комплексная бортовая радиотехническая индикаторно-вычислительная система, аналогичные применяемым на Ка-50). Для повышения живучести оба Ка-29 оснастили экранно-выхлопными устройствами (ЭВУ) и кассетами с ложными тепловыми целями.

Испытания доработанных вертолетов прошли с 25 сентября по 21 октября 1997 года на полигоне Апабино. Затем с декабря 1999 года по июль 2000 года на Ка-29ВПНЦУ выполнили еще 250 полетов, отрабатывая совместно с Ка-50 применение всех видов оружия и методики использования внешнего целеуказания в группе вертолетов. Вертолёты базировались на аэродроме Грозный-Северный. Боевые вылеты выполнялись с 6 января 2001 года по 14 февраля.

Описание[править | править код]

Вертолёт Ка-29 предназначен для длительного базирования на корабле, поэтому в конструкции широко применяются антикоррозийные материалы. Силовая установки и трансмиссия не отличаются от Ка-27.

Основным внешним отличием Ка-29 от Ка-27 является расширенная на 500 мм носовая часть кабины с тремя плоскими бронестеклами вместо двух двойной кривизны у последнего. Также применяется локальное противопульное бронирование рабочих мест экипажа и частично — силовой установки. Общая масса брони на вертолете составляет 350 кг.

Экипаж вертолёта — два человека: лётчик и штурман-оператор, сидят плечом к плечу.

Вертолёт Ка-29 может эксплуатироваться в двух основных вариантах: транспортном или боевом, и предназначен для десантирования с кораблей подразделений морской пехоты, перевозки грузов, военной техники на внешней подвеске, а также огневой поддержки морской пехоты, уничтожения живой силы, техники и береговых укреплений противника. Может быть использован для медицинской эвакуации, переброски личного состава, грузов с плавбаз и судов снабжения на боевые корабли.

В транспортном варианте вертолёт способен взять на борт до 16 десантников с личным оружием, или 10 раненых, включая четырёх на носилках, или до 2000 кг груза в транспортной кабине, или до 4000 кг груза на внешней подвеске. На вертолёте может быть установлена лебёдка грузоподъёмностью до 300 кг.[1] Доступ десанта в грузовую кабину выполнен через две двухстворчатые двери слева и справа фюзеляжа.

В обоих вариантах вертолёт вооружён встроенной четырёхствольной подвижной пулемётной установкой НУВ-1УМ с пулемётом 9А622 калибра 7,62 мм с боезапасом 1800 патронов, управляемой штурманом-оператором. Пулемёт установлен в носовой части фюзеляжа справа и имеет возможность поворота блока стволов от 0° до −31° вниз, а также влево на 28° и вправо на 30°. В походном положении амбразура пулемёта закрыта защитной створкой.

В ударном варианте на вертолёт устанавливаются две боковые фермы внешних подвесок с четырьмя балочными держателями, на которых могут размещаться до 8 ПТУР «Штурм», 2-4 блока УБ-32 с НАР типа С-5 калибром 57 мм (64-128 ракет) или 2-4 блока Б8В20А с НАР типа С-8 калибром 80 мм (40-80 ракет), 2 контейнера типа УПК-23-500 с пушкой ГШ-23Л калибром 23 мм (250 снарядов), 2 зажигательных бака типа ЗБ-500, бомбовое вооружение.

Слева по борту может быть установлена неподвижная 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом 250 патронов и лазерным дальномером «Капкан», сопряжённым с авиационным стрелковым прицелом АСП-17ВК.

Также в рамках испытаний на вертолёте применялись управляемые ракеты воздух-поверхность Х-23М и Х-25МР, на строевых вертолётах эти ракеты не использовались.

Вертолет оснащен системой управления вооружением СУВ-252. Перед лобовым стеклом на рабочем месте летчика установлен прицел АСП-17ВК, используемый при стрельбе из пушек и пуске НАР. На рабочем месте штурмана-оператора имеется оптический наблюдательный прибор (ОНП) для обнаружения-распознавания целей и наведения на них ПТУР.

Для обеспечения защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения вертолет оснащен станцией оптико-электронных помех, кроме того на него могут быть установлены блоки отстрела ложных тепловых целей и экранно-выхлопные устройства двигателей.

Подвеска вооружения на держатели вертолёта обеспечивается бортовой системой подъёма грузов — лебёдкой грузоподъёмностью до 500 кг. В рамках испытаний вертолёт применялся для доставки на борт корабля спецгрузов (ядерных зарядов в контейнерах).

Модификации[править | править код]

Название модели Краткие характеристики, отличия.
Ка-252ТБ  Прототип, построено два вертолёта.
Ка-29  Серийный транспортно-боевой вертолёт.
Ка-29ВПНЦУ  Вертолёт-целеуказатель, переоборудован в единственном экземпляре для совместных войсковых испытаний с Ка-50.
Ка-29 юстировщик системы захода  Было переоборудовано два серийных вертолёта для отработки и настройки системы захода на посадку на ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»
Ка-29 летающая лаборатория  Одноместный вертолёт для отработки бортового оборудования Ка-50
Ка-31 (Ка-27РЛД)  Вертолёт ДРЛО.

Модернизации и ремонты[править | править код]

  • В 2012 году планировалась модернизация 10 транспортно-боевых вертолётов Ка-29, предназначенных для УДК типа «Мистраль». Модернизация заключается в установке современных вооружений и радиоэлектронной базы.
  • В декабре 2016 года завершён ремонт партии из 6 Ка-29, которые поступят на ТОФ. На вертолётах капитально отремонтированы колонки несущего винта, двигателей и редукторов, а также обновлено лакокрасочное покрытие[4].
  • Очередная партия из 6 машин, прошедших плановый средний ремонт на Кумертауском авиационном производственном предприятии, 9 ноября 2017 года прибыла на авиабазу морской авиации ТОФ Николаевка в Приморском крае[5].
  • В ноябре 2017 года на аэродроме Донское в Калининградской области введён в строй отряд обновленных Ка-29, прошедших ремонт на 150-м авиаремонтном заводе[6].

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Ка-29 на конкурсе «Морской ас» на Армейских международных играх 2018 года.
Ка-29 в парке «Патриот».

Технические характеристики[править | править код]

Лётные характеристики[править | править код]

Вооружение[править | править код]

На вооружении[править | править код]

Состоит на вооружении[править | править код]

 Россия:

  • Флаг ВМФ России Авиация ВМФ России — 27 Ка-29 на 2018 год, приписаны к СФ, ТОФ и БФ.[7]
    • 12 отремонтированных единиц на ТОФ на ноябрь 2017 года.
    • отряд отремонтированных вертолётов на БФ (аэродром Донское в Калининградской области) на ноябрь 2017 года.

 Украина:

  • Naval Ensign of Ukraine.svg Авиация ВМС Украины — 4 Ка-29, по состоянию на 2017 год[8]. После распада СССР Украине досталось 5 Ка-29, которые состояли на вооружении 555-го инструкторско-исследовательского противолодочного смешанного авиаполка (Очаков).

 Экваториальная Гвинея — 1 Ка-29 по состоянию на 2016 год, куплен у Украины в 2011 году[9][10].

Состоял на вооружении[править | править код]

 СССР:

Катастрофы[править | править код]

19 марта 1987 года вертолет Ка-29 с бортовым номером "21 красный" из состава 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка авиации Северного флота ВМФ СССР при взлете с корабля из-за ошибки пилотирования зацепил лопастям корабельную антенну, потерял управление, упал в воду и затонул. Экипаж погиб.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кузнецов Г. Винтокрылый штурмовик. О существенных преимуществах «соосника» Ка-29 (рус.) // Крылья Родины. — М., 2000. — № 8. — С. 1-4. — ISSN 0130-2701.
  • "Авиация и Время 2012 05"

Ссылки[править | править код]