Квадратура (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Квадратура (лат. ad quadratum, от ср.-лат. quadratura — придание квадратной формы) — в поздней античности, эллинистическом и римском искусстве, — приём и стиль декоративной росписи стен, создающие иллюзию продолжения архитектуры в воображаемом пространстве. Классические приёмы квадратуры имеются в так называемых архитектурном и перспективном стилях росписи домов древних Помпей (начало I в. н. э.). Название происходит от характерных изображений вертикалей и горизонталей архитектурных конструкций, прямоугольных и квадратных проёмов наподобие окон или воображаемых порталов, сквозь которые видны архитектурные и природные ландшафты[1].

В искусстве итальянского Возрождения, маньеризма и барокко приёмы квадратуры (итал. quadri riportati  — картины в обрамлении) живописцы-декораторы использовали для создания впечатления продолжения пространства интерьера в экстерьере, например «обманные» росписи салона первого этажа виллы Фарнезина в Риме, созданные Бальдассаре Перуцци с изображением панорамы города, якобы находящегося в проёмах изображённых на стене колонн (1508—1511). Позднее этот жанр получит название «обман зрения», или «тромплёй» (фр. trompe-l'œil).

В ином значении термин «квадратура» используют в истории архитектуры и в теории архитектурной композиции для обозначения одного из способов пропорционирования зданий (нахождения оптимальных отношений целого и частей). Это самый простой способ расчёта размеров, восходящий к античным «квадратным фигурам» и «египетской системе диагоналей». Всю постройку вписывали в квадрат (в плане и высотных отношениях), а производные величины определяли диагональю квадрата, построенного на ширине главного фасада здания[2]. Такой способ получил наибольшее распространение в архитектуре романского периода. Другой способ — триангуляция — в архитектуре готического стиля.

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г. Квадратура // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 404—405
  2. Шуази О. История архитектуры: В 2 Т. М.: Изд-во Вс. Академии архитектуры, 1937. — Т.2. — С.359-362