Квалифицированное большинство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квалифицированное большинствобольшинство в ⅔ или ¾ голосов присутствующих или списочного состава, необходимое в ряде случаев для принятия правомочных решений. Например, в большинстве стран квалифицированное большинство необходимо для принятия конституции или внесения в неё изменений. Преодоление вето, как правило, также требует квалифицированного большинства[1].

Квалифицированное большинство и Конституция РФ[править | править вики-текст]

Согласно Конституции России, для преодоления президентского вето требуется ⅔ голосов от общего числа депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации[2].

Для принятия конституционных законов требуется конституционное большинство в ⅔ голосов от общего числа депутатов Госдумы[3][4] и ¾ голосов от общего числа членов Совета Федерации[5].

Отрешение президента от должности возможно по инициативе не менее одной трети депутатов Думы, при принятии соответствующего решения двумя третями голосов в Думе и Совете Федерации[6].

Согласно постановлению Конституционного Суда, для внесения поправок в главы 3—8 Конституции России (за исключением изменения названий субъектов РФ) требуется конституционное большинство в Госдуме и Совете Федерации, а также поддержка законодательных органов двух третей регионов России. Единственные исключения — изменение названия субъекта РФ (принимается указом Президента) и изменение списка субъектов РФ (принимается обычным конституционным законом).

Конституция России не позволяет прямым способом вносить поправки в главы 1, 2 и 9 (Основы конституционного строя, Права и свободы человека и гражданина, Конституционные поправки и пересмотр Конституции). Для изменения этих глав необходимо созвать новое Конституционное Собрание, для чего требуется ⅗ голосов от общего числа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Н. Ханько, ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА В КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСТСОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК "...вето президента.. может быть преодолено парламентом в большинстве постсоветских республик. ... в Азербайджане, Республике Беларусь, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Российской Федерации, Украине, Узбекистане, Литве и Латвии необходимо квалифицированное большинство"
  2. Статья 108 ч.2 Конституции РФ Глава 5 Федеральное собрание)
  3. Абсолютное большинство / Независимая газета, 06.12.2011
  4. «Единая Россия» получила конституционное большинство в Госдуме. Что это значит? — Meduza.io, 19 сентября 2016
  5. Статья 107 ч.3 Конституции РФ (Глава 5 Федеральное собрание)
  6. Статья 93 ч.2 Конституции РФ (Глава 4 Президент Российской Федерации)
  7. Статья 135 ч.2 Конституции РФ (Глава 9 Конституционные поправки и пересмотр конституции)