Квандт, Харальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харальд Квандт
Harald Quandt
Харальд в униформе люфтваффе в самом верху в окружении отчима, матери и его братьев с сёстрами, 1944 г.. Фото является коллажем: изображение Харальда было вставлено с помощью ретуши.
Харальд в униформе люфтваффе в самом верху в окружении отчима, матери и его братьев с сёстрами, 1944 г.. Фото является коллажем: изображение Харальда было вставлено с помощью ретуши.
Имя при рождении Harald Quandt
Дата рождения 1 ноября 1921(1921-11-01)
Место рождения Шарлоттенбург, Берлин, Веймарская республика
Дата смерти 22 сентября 1967(1967-09-22) (45 лет)
Место смерти Кунео, Италия
Страна
Род деятельности предприниматель, лётчик
Отец Гюнтер Квандт
Мать Магда Беренд Ритчель
Супруга Инге Бандеков
Дети 5 дочерей
Commons-logo.svg Харальд Квандт на Викискладе

Харальд Квандт (Гаральд Квандт, нем. Harald Quandt; 1 ноября 1921 — 22 сентября 1967, Кунео) — немецкий промышленник, пасынок Йозефа Геббельса и сын Магды Геббельс. После Второй мировой войны Харальд и его единокровный брат Херберт Квандт управляли индустриальной империей, которую оставил им их отец.

Детство[править | править код]

Харальд Квандт родился в Шарлоттенбурге в семье промышленника Гюнтера Квандта (1881—1954) и Магды Беренд Ричель. От предыдущего брака его отца у Харальда были старшие братья Хельмут (1908—1927) и Херберт (1910—1982). Его родители развелись в 1929, но при этом сохранили дружеские отношения. После развода Харальд остался жить с отцом, но когда его мать стала первой леди Третьего рейха, Харальд стал часто с ней видеться, а в 1934 году и вовсе переехал к Геббельсам. Живя у них, он часто удивлял окружающих тем, что поддерживал индийского националиста Субхаса Чандра Боса и его девиз «Дайте мне кровь, а я дам вам свободу».

Во время Второй мировой войны Харальд служил в люфтваффе в чине лейтенанта. В 1944 году в Италии он был ранен и арестован союзными войсками. Освободился в 1947 году. Харальд — единственный ребёнок Магды Геббельс, который пережил войну.

После Второй мировой войны[править | править код]

Вернувшись в Германию, он сначала помог единокровному брату Херберту восстановить их семейные фирмы, затем в 1949—1953 годах изучал машиностроение в Ганновере и Штутгарте, где также было несколько фирм, принадлежавших его семье.

Его отец умер в 1954 году, оставив братьям Херберту и Харальду в наследство свою индустриальную империю, благодаря чему Харальд, несмотря на своё происхождение, стал одним из самых богатых жителей Западной Германии. К тому моменту империя Квандтов включала в себя более 200 компаний, начиная от текстильных фабрик и заканчивая фармацевтической компанией Altana AG. Ей принадлежали 10 % акций от Daimler-Benz и 30 % от BMW. Хотя Харальд с братом вдвоём управляли компаниями, Херберт больше сосредоточился на производстве автомобилей в VARTA, а Харальд в основном уделял внимание производству инструментов на IVKA. В частности, он был очень увлечён производившимися там амфикарами, и фактически именно его смерть стала причиной прекращения их выпуска.

В начале 1950-х годов Харальд женился на дочери адвоката Инге Бандеков (1928—1978). За 17 лет брака у них родилось пять дочерей: Катарина Геллер (1951), Габриэла Квандт-Лангеншайдт (1952), Аннет Мэй-Тайс (1954), Колин-Беттина Розенблат-Мо (1962) и Патриция Хальтерман (1967—2005). В 1967 году Харальд Квандт погиб в авиакатастрофе в Италии, недалеко от Кунео. После войны и вплоть до смерти он ни разу не давал интервью о своей матери и отчиме.

Дочка Колин пройдя ортодоксальный гиюр стала еврейкой и вышла замуж за еврея, с которым живёт в Гамбурге, а их сын по имени Хаим (на иврите — жизнь) переехал в Израиль где стал кадровым военным, защитником Израиля[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]