Кванмёнсон-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кванмёнсон-1
광명성 1호
ИСЗ «Кванмёнсон-1»Северокорейский ИСЗ «Кванмёнсон-1»
Заказчик Корейская Народно-Демократическая Республика Корейский комитет космических технологий
Производитель Корейская Народно-Демократическая Республика
Задачи исследования
Спутник Запуск поставлен под сомнение
Запуск 31 августа 1998
Ракета-носитель Пэктусан-1
Стартовая площадка Корейская Народно-Демократическая Республика Космодром Тонхэ
Элементы орбиты
Тип орбиты эллиптическая
Наклонение 41° (оценка)
Период обращения 165,1 минут
Апоцентр 6978,2 км
Перицентр 218,82 км

Кванмёнсон-1 (кор. 광명성 1호?, 光明星 1號? — «Яркая звезда-1») — первый из серии искусственных спутников Земли КНДР, был запущен ракетой-носителем «Пэктусан-1» 31 августа 1998 года с космодрома Мусудан-ни (Тонхэ).

4 сентября 1998 года Центральное телевидение КНДР и Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) объявили, что 31 августа КНДР запустила искусственный спутник Земли. Информационные службы КНДР объявили, что

«ракета стартовала в направлении [то есть с азимутом] 86 градусов со стартовой площадки в районе деревни Мунсудан-ни уезда Хвадэ в провинции Хамгён-Пукто, что соответствует географическим координатам примерно 40,52° с.ш. и 129,45° в.д., в 12:07 31 августа 87 года [эры] Чучхе, и правильно вывела спутник на орбиту в 12 ч 11 мин 53 секунды, через 4 мин 53 сек [после старта]». Согласно тексту сообщения, «ракета состоит из трех ступеней. Первая ступень отделилась от ракеты через 95 секунд после старта и упала в открытые воды Восточного моря Кореи [Японское море] в 253 км от стартовой площадки, в точке с координатами 40°51' с.ш. 139°40' в.д. Вторая ступень открыла капсулу [видимо, имеется в виду сброс головного обтекателя] через 144 секунды, отделилась от ракеты через 266 секунд, после чего упала в открытые воды Тихого океана в 1646 км от стартовой площадки, в точке 40°13' с.ш. 149°07' в.д. Третья ступень вывела спутник на орбиту через 27 секунд после отделения от второй ступени

<…>

Спутник оборудован необходимыми измерительными приборами. Он внесет вклад в развитие научных исследований для мирного использования космического пространства. Он также способствует подтверждению расчетной основы для запуска практических спутников в будущем. В настоящее время спутник передает мелодию бессмертных революционных гимнов „Песня о полководце Ким Ир Сене“ и „Песня о полководце Ким Чен Ире“ и сигналами азбуки Морзе „Чучхе, Корея“ на частоте 27 МГц»[1].

По данным Космического командования США и Системы контроля космического пространства России, специалисты этих организаций не наблюдали космический объект на орбитальных траекториях, которые могли бы коррелировать с северокорейскими заявлениями. Более того, радиопередачи в диапазоне 27 МГц, соответствующих передачам спутника, также не принимались радиоприёмниками официальных служб и радиолюбителей. Специалисты склоняются к мнению, что запуск трёхступенчатой ракеты с целью выведения спутника на орбиту был неудачным.

КНДР настаивает, что спутник был выведен успешно и якобы проработал на орбите в течение 2 лет. На Выставке достижений Трех революций (аналог ВДНХ в КНДР) спутнику и «результатам» его полёта посвящён специальный павильон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]