Квантовая психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квантовая психология — псевдонаучное направление неакадемической психологии, рассматривающее реальность неотделимой от сознания[источник не указан 214 дней], с возможностью влияния в обе стороны посредством квантовой сцепленности мозга и внешнего мира[источник не указан 214 дней]. Занимается рассмотрением фундаментальных процессов сознания.

Базовая концепция данного подхода критикуется физиками как мифическая из-за неверного применения квантовой механики.[1][2]

История[править | править вики-текст]

Термин «квантовая психология» появился в последнем десятилетии XX века. Сегодня он встречается в трудах многих авторов (например, Роберт Антон Уилсон, Стивен Волински, Н. И. Дерябин, А. И. Нефедов, С. И. Доронин, М. Заречный, Марк Пальчик). В США создан Институт квантовой психологии (основатели — Стивен Волински и Кристи Л. Кеннен).

Общие положения[править | править вики-текст]

В основе взгляда на соотношение сознания и «реального мира» в квантовой психологии лежит эпистемологический подход, известный как радикальный конструктивизм.

Такие признанные в физике квантовые феномены, как «соотношение неопределенностей Гейзенберга», «принцип дополнительности Бора», «дискретность», «вероятность», «влияние наблюдателя на наблюдаемое», используются для объяснения многих явлений в квантовой психологии, в любых сферах, где рассматриваются поступки человека, мотивы этих поступков, взаимоотношения между человеком и его сознанием и подсознанием, между человеком и окружающим миром.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Литература сторонников направления
Критическая литература

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stegner, V. J. The myth of quantum consciousness (англ.) // Humanist. — 1992. — Т. 53, вып. 3. — С. 13—15.
  2. Корнилов В.А. Критика квантовых теорий сознания [1]