Квантовое самоубийство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Квантовое бессмертие»)
Перейти к: навигация, поиск

Ква́нтовое самоуби́йство — мысленный эксперимент в квантовой механике, который был предложен независимо друг от друга Хансом Моравеком[1][2] в 1987 и Бруно Маршалом в 1988 году[3][4]. В 1998 году был расширен Максом Тегмарком.[5]. Этот мысленный эксперимент, являясь модификацией мысленного эксперимента с котом Шрёдингера, наглядно показывает разницу между двумя интерпретациями квантовой механики: копенгагенской интерпретацией и многомировой интерпретацией Эверетта. Фактически эксперимент представляет собой эксперимент с котом Шрёдингера с точки зрения кота[6].

В предложенном эксперименте на участника направлено ружьё, которое стреляет или не стреляет в зависимости от распада какого-либо радиоактивного атома. Риск того, что в результате эксперимента ружьё выстрелит и участник умрёт, составляет 50 %. Если копенгагенская интерпретация верна, то ружьё в конечном итоге выстрелит, и участник умрёт. Если же верна многомировая интерпретация Эверетта, то в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенных, в одной из которых участник остается жив, а в другой погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения неумершего участника, эксперимент будет продолжаться, не приводя к исчезновению участника. Это происходит потому, что в любом ответвлении участник способен наблюдать результат эксперимента лишь в том мире, в котором он выживает. И если многомировая интерпретация верна, то участник может заметить, что он никогда не погибнет в ходе эксперимента.

Участник никогда не сможет рассказать об этих результатах, так как с точки зрения стороннего наблюдателя, вероятность исхода эксперимента будет одинаковой и в многомировой, и в копенгагенской интерпретациях.

Одна из разновидностей этого мысленного эксперимента носит название «квантовое бессмертие». В этом парадоксальном эксперименте предсказывается, что если многомировая интерпретация квантовой механики верна, то наблюдатель может вообще никогда не перестать существовать.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Many Minds Approach (25 October 2010). — «This idea was first proposed by Austrian mathematician Hans Moravec in 1987...»  Проверено 7 декабря 2010.
  2. Moravec Hans. The Doomsday Device // Mind Children: The Future of Robot and Human Intelligence. — Harvard: Harvard University Press, 1988. — P. 188. — ISBN 978-0-674-57618-6. (If MWI is true, apocalyptic particle accelerators won’t function as advertised).
  3. Marchal, Bruno (1988). «Informatique théorique et philosophie de l'esprit». Acte du 3ème colloque international Cognition et Connaissance [Proceedings of the 3rd International Conference Cognition and Knowledge]: 193–227.
  4. Marchal, Bruno (1991). «Mechanism and personal identity». Proceedings of WOCFAI 91: 335–345.
  5. Tegmark, Max The Interpretation of Quantum Mechanics: Many Worlds or Many Words?, 1998
  6. Tegmark, Max Quantum immortality (November 1998). Проверено 25 октября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]